Статья
22 Апреля 2015 11:49

Общественные деятели покидают Киев

Общественные деятели покидают Киев
Фото: Pixabay

После серии громких политических убийств общественные деятели стали покидать Украину, опасаясь преследования.

Из-за угроз своей жизни из Киева уезжают даже те, кто в принципе не собирался этого делать, отмечает политолог Ростислав Ищенко, покинувший Украину ещё после майдана.

«Сейчас проблема у людей заключается только в том, что, может быть, не все могут уехать, и некоторые, может быть, думают, что они не могут въехать. А так сейчас все, кто могут, будут перебираться. Потому что Олесь Бузина, в принципе, не был самым активным оппонентом власти. Он занимал достаточно взвешенную позицию и не выступал против единства Украины, а выступал только за прекращение войны на Донбассе. Но и то его убили. Следовательно, всем остальным это тем более угрожает», — рассказал Ищенко «Актуальным комментариям».

             Читайте также: Убийство Бузины: террор на Украине

22 апреля стало известно, что из Киева уехал придерживающийся оппозиционных взглядов журналист и блогер Максим Равреба. Вместе с семьей он переехал в Москву. Журналист рассказал, что, несмотря на многочисленные угрозы, он до последнего не хотел уезжать, однако недавние убийства подтолкнули его к этому решению. «Я не стал дожидаться пули в жбан», — цитирует Равребу «Первый канал».

Опасаясь преследования, с Украины уехал и известный социолог Евгений Копатько. Как рассказал в эфире ток-шоу «Право голоса» украинский журналист Юрий Кот, после политических убийств на Украине социолог принял решение перебраться в Крым.

Сам Копатько в беседе с «Актуальными комментариями» сказал, что не хочет комментировать информацию, появившуюся в СМИ. «Не хочу делать никаких сенсаций. Просто появились обстоятельства, которые нужно осмыслить. Сейчас я нахожусь не на Украине. И пока не могу сказать, когда вернусь», — сообщил он.

По словам Кота, помимо Копатько из Украины также уехала общественно-политический активист Виктория Шилова, представлявшая движение «Антивойна». «Шилова говорит, что улетела срочно в Москву, потому что ей сказали, что ее убьют», — заявил Кот.

По его мнению, череда политических убийств свидетельствует, что киевская власть выдавливает из страны всю оппозиционную интеллигенцию. Теперь, опасаясь преследования и убийства, Украину покидают оппозиционные активисты. «Этими убийствами выдавливают полностью наших соратников, тех, кто мог прорывать информационную блокаду в Украине и нести слова правды», — отметил Кот.

Его слова поддержал и Ростислав Ищенко. «28 февраля (прошлого года — прим. ред.) я покинул Киев, оставив там имущество на миллион долларов, и переехал в Москву начинать всё сначала именно потому, что я не хотел, чтобы меня убили на улице. Я предполагал, что киевская власть может перейти в режим, когда она уже ничего не контролирует», — рассказал эксперт в эфире ток-шоу.

В разговоре с «Актуальными комментариями» политолог отметил, что предпочёл не ждать, пока ситуация в Киеве усугубится. «Когда я уезжал, я исходил из того, что то, что началось сейчас, то есть политические убийства, может начаться уже через неделю после переворота. Это процесс непрогнозируемый. То есть понятно, что они начнутся, но непонятно, когда. Поэтому я предпочитал не ждать и не рисковать. Но многие остались и ждали. Вот сейчас стало понятно, что процесс пошел, и они поехали. В принципе, уже за месяц до убийства Бузины ситуация стала уже настолько опасной, что многие из моих коллег, которые уезжать не собирались, уже тогда сказали, что они собираются складывать вещи», — рассказал Ищенко.

               Читайте также: Убийства по почерку СБУ

На прошлой неделе в Киеве произошло сразу два громких политических убийства: были застрелены бывший депутат Верховной Рады от Парии регионов Олег Калашников и известный журналист и писатель Олесь Бузина.


Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".