Статья
101 11 Октября 2010 5:27

Общественный совет «Честный выбор» обнародовал данные о нарушениях в ходе прошедшего в России Единого дня голосования.

Общественный совет «Честный выбор» получил данные о нарушениях в ходе прошедшего Единого дня голосования.

Наблюдатель Совета в Самаре Екатерина Арапова заявила о готовящемся подкупе избирателей. Ей сообщили о собрании по поводу грядущего подкупа и эти сведения подтвердились: в офисе 418 т/ц «МИКО», расположенного на улице Клиническая, в доме 39а проходило такое собрание. Бланки расписок, лежавшие на столах в офисе, свидетельствуют об этом. Выяснить достоверно в пользу кого эти люди собирались осуществлять подкуп электората не удалось, однако судя по агитационным плакатам, развешанным по офису – это кандидат от КПРФ по 6 округу. По поводу этого инцидента в избирком Самарской области было направлено соответствующее обращение.

В Ростове-на-Дону член окружного избиркома от КПРФ Станислав Курбин попытался подключить ноутбук с хакерским программным обеспечением к комплексу КОИБ. По факту этого инцидента проводится разбирательство: прибывшая милиция изъяла ноутбук. В целом в Ростове-на-Дону представители КПРФ регулярно предъявляли избиркомам незаконные требования: в том числе устроить срочный пересчет бюллетеней или предоставить закрытые данные.

В Самаре ночью с 9 на 10 октября в городе были расклеены листовки в пользу мэра-эсера Виктора Тархова. Милиция задержала студентов, которые распространяли эти листовки. После этого сотрудники милиции обнаружили склад, где изъяли более 50 000 газет и буклетов «Справедливой России».

Кроме того, также сотрудниками милиции был пойман с поличным человек, пытавшийся вбросить в урну сразу 22 бюллетеня. Во многих областях наблюдатели и кандидаты от оппозиционных партий пытаются препятствовать работе избирательных комиссий и парализовывать их работу одновременной подачей множества мелких требований и просьб.

ЛДПР отличилась в Томске: в день тишины партия распространяла агитационные материалы.

В Челябинской области студенты начали жаловаться на руководство своего университета, которое вынуждало их принять участие в выборах под угрозой выселения из общежития. При этом деканат не призывал голосовать за какую-то конкретную политическую силу.

На избирательном участке №1159 в селе Большинка Тарасовского района наблюдатель заметил, как член комиссии с правом решающего голоса Мария Жукова пыталась незаметно записывать в журнал паспортные данные избирателей, которые не прибыли на участок. Он делала пометку, что они уже проголосовали, и сама расписывалась за них.

На избирательных участках в селах Быструха, Жуланка и поселке Республиканский Ордынского района не прекращается организованный подвоз автобусами избирателей с открепительными удостоверениями. Как сообщают свидетели, представители КПРФ объясняют такой казус "уборкой картофеля" или "сбором грибов". "Трафик "уборщиков" и "грибников" на избирательные участки округа №6 не прекращается с 11 часов утра. Автобусы идут постоянно и подвозят за раз 15-25 человек", - возмущаются очевидцы.

Имеется множество непроверенных сообщений о подкупе избирателей, осуществляемых различными партиями и кандидатами. При этом в разных регионах цена одного голоса варьируется от 50 до 2000 рублей.

Самое громное нарушение было допущено представителями «Справедливой России». На официальном сайте партии был опубликован exit-poll голосования в Новосибирске, Томске и Ижевске на 15:00 10 октября. По закону, публикация exit-polls до окончания голосования запрещена. Теперь «Справедливой России» грозит наказание.

Несмотря на имеющиеся факты нарушений, по заявлениям представителей ЦИКа, оснований для обвинений в фальсификациях или для отмены ещё не подсчитанных результатов выборов нет.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".