Статья
3 Октября 2011 16:32

Обвиняемый по делу Свиридова стрелял в порядке самообороны

Обвиняемый по делу Свиридова стрелял в порядке самообороны
Фото: ВГТРК

Обвиняемый в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова Аслан Черкесов заявил в Мосгорсуде, что начал стрелять, потому что боялся, что его убьют.

Как передает корреспондент «Интерфакса», в суде допросили главного фигуранта данного уголовного дела Черкесова. По его словам, он не был очевидцем начала драки на Кронштадтском бульваре и не знает, из-за чего она началась.

Однако он подчеркнул, что стрелял, исходя из соображений самообороны, опасаясь за свою жизнь. «Я даже не успел ничего сделать. На меня напали двое - Свиридов и Филатов, а потом меня начал бить кто-то третий, как я понял позднее, это был Гаспарян», - сказал Черкесов.

Он уточнил, что принял решение применить оружие, когда услышал звук разбитой бутылки. «Я боялся, что меня порежут и убьют», - добавил Черкесов.

Он сообщил, что в день драки встретился в кафе со своим знакомым Рамазаном Утарбиевым и его друзьями, с которыми ранее он не был знаком. В кафе они просидели до закрытия, после чего компания вышла на улицу и часть ребят стала ловить машину, а он вместе с Утарбиевым пошел в магазин.

«После того, как я вышел из магазина, то попрощался с Утарбиевым и направился в сторону дома. Путь к дому был через автобусную остановку», - заметил Черкесов.

Он рассказал, что, подойдя к остановке, увидел драку, в которой участвовала группа незнакомых ребят и двое подсудимых - Акаев и Нариман Исмаилов.

«Незнакомые молодые люди буквально вбивали в асфальт Акаева и Исмаилова, а Артур Арсибиев рядом с ними боролся с кем-то еще», - отметил Черкесов.

Он пояснил, что на него тут же напал Свиридов и Дмитрий Филатов, повалили его на капот автомобиля, и к ним присоединился кто-то третий.

«Я увидел, как Гаспарян разбил бутылку о крыло автомобиля в полуметре от меня. Я вытащил пистолет и, передернув затвор, произвел выстрел через плечо назад», - сообщил обвиняемый.

По его словам, он произвел около десяти выстрелов через плечо и под плечо, находясь на капоте.

Далее, по его словам, нападение на него прекратилось, и он стал уходить с места происшествия.

«Я был в состоянии шока и пошел в сторону "Водного стадиона", ко мне присоединились Утарбиев и Ибрагимов. После этого метрах в ста нас задержали сотрудники милиции, меня положили на асфальт, я добровольно отдал пистолет», - сказал Черкесов.

Он отметил, что в этот вечер был трезв.

Черкесов также рассказал в суде, что ранее приобрел пистолет с целью самообороны, так как является индивидуальным предпринимателем и, занимаясь грузоперевозками, опасался различных опасных ситуаций, которые могут быть связаны с родом его деятельности.

Кроме того, подсудимый сообщил, что проходил инструктаж по обращению с травматическим оружием, в ходе которого интересовался у инструктора, возможно ли с помощью данного оружия причинить тяжкий вред здоровью.

«Данный инструктор сказал мне, что из травматического пистолета нельзя убить, а в случае нападения я смогу лишь пресечь нападение, так как в пистолете пули резиновые», - пояснил Черкесов.

На вопрос прокурора, знал ли он о том, что с помощью травматического пистолета можно убить человека, он ответил, что до драки на Кронштадтском бульваре он этого не знал.

Как писали «Актуальные комментарии», 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК «Спартак» с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты 11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".