13 Ноября 2014 19:15

Очень простой вопрос

Один иностранец недавно меня спросил: слушай, судя по всему, Украина все эти годы хотела избавиться от Донбасса, отчего же она его не отпускает? Проще простого, говорю я. Она от Донбасса хотела избавиться в плане жителей. А территории и недра ей очень даже пригодились бы.

Украина, имея в составе Донбасс, была вторым по величине производителем угля в Европе и экспортером этого ресурса, теперь вынуждена его импортировать. Другими словами, вместо пополнения валютных запасов (которые МВФ «разрешил» тратить на долги) происходит все более интенсивная девальвация гривны и падение промышленности на подконтрольной официальному Киеву части страны. Сейчас на территории, контролируемой ополченцами, находится 83 из 150 донбасских шахт, в которых ежемесячно добывается около 500 тысяч тонн угля.

Прошли выборы, и публичное хвастовство договором о покупке угля в ЮАР прекратилось. Более того, поставщик Steel Mont Trading Ltd во избежание репутационных рисков снижает поставки с запланированных базовых 1 миллиона до 500 тысяч тонн.
 
Но самое главное, возникший скандал может вообще привести к отказу зарубежных экспортеров от сотрудничества с Украиной в дальнейшем. Международные компании не захотят быть стороной скандала, тем более другие покупатели угля всегда найдутся.

С другой стороны, на поставку угля из РФ барьеров нет, сотрудничество российских угольных компаний с украинскими партнерами никогда не прекращалось, поставки продолжаются в соответствии с достигнутыми договоренностями. Угольные компании находятся в частной собственности и теоретически готовы поставлять Украине уголь. На данный момент неизвестна цена, которую предложат украинские власти, и каким образом будет решен вопрос логистики
.
Укринтерэнерго постоянно ведет переговоры с разными компаниями, но пока безуспешно. Главным вопросом при закупках является конкурентная стоимость импортного угля для экономики Украины. 

И теперь у Киева два варианта: закупать уголь в России или на Донбассе. При этом самым  рациональным решением топливного вопроса будет именно договор с Донбассом (ДНР), поскольку возможен расчет в гривне и цена его будет ниже, чем при экспорте из России. Однако предугадать решение Киева невозможно и на рациональность надеяться не приходится.

Решение вопроса находится в политической плоскости. Естественно, власти ДНР поставлять Киеву уголь «до окончания боевых действий» категорически не согласны. На этом настаивает министр ТЭК ДНР Алексей Грановский, ведь во время войны осуществлять поставки чего-либо обстреливающей стороне является предательством.

Кроме того, Киев заблокировал счета государственных шахт, оставшихся на территории ДНР, и с июля не платит зарплаты шахтерам. Поэтому предметный разговор возможен только после разблокирования счетов и возврата всех долгов.

Сейчас власти ДНР готовы работать на экспорт в любую сторону - только если эта сторона не Украина. Вы можете их в этом упрекнуть? Я – нет. Сейчас они ведут переговоры о поставках угля с Россией, но в этом вопросе есть ряд сложностей, связанных с неясным статусом регионов. ДНР рассчитывает на российские инвестиции в угольную промышленность. И, знаете, вопрос действительно сложный, но он будет решён, я не сомневаюсь. А вот с поставками в Украину вопрос очень и очень прост. Но разрешить его, пожалуй, так и не сумеют.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
1 Января 2017 Анонс
Австрия становится председателем ОБСЕ
 Австрия становится председателем ОБСЕ 1 января 2017 года Австрия примет у Германии председательство в ОБСЕ. В рамках работы в ходе своего председательства в ОБСЕ Австрия сосредоточится на разрешении конфликта на Украине, заявил министр иностранных дел страны Себастьян Курц.
8 Декабря 2016 Анонс  Совет министров ОБСЕ состоится в Гамбурге 8-9 декабря в Гамбурге состоится министерская встреча ОБСЕ, на которой может быть поднят вопрос о размещении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, заявил сделал официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. 7 Декабря 2016 Украина и Донбасс  В вопросе обмена пленными наметился прорыв В Минске гуманитарная подгруппа не смогла добиться реального прогресса по обмену пленными. Однако позже представитель Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook написала, что Киев согласился на обмен пленными по формуле «228 на 42» до конца года. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".