Статья
19 Марта 2012 17:31

Одинокий эсер против!

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов решил спровоцировать политический скандал и выступил с мнением, что фракция эсеров в Госдуме не должна поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева, если он будет претендовать на должность председателя правительства.

Накануне вице-спикер Госдумы, председатель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев отметил в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым, что его партия рассчитывает на межпартийное понимание в ходе голосования по кандидатуре нового главы правительства, которую внесет в Госдуму избранный президент Владимир Путин.

«Я думаю, что сейчас ситуация меняется, и мы не будем одиноки, когда будем поддерживать внесенную кандидатуру», - заявил Воробьев.

По его словам, если кандидатура, которая будет внесена, будет открыто обсуждаться и удовлетворять ту или иную фракцию, оправдывать их ожидания, то «не назло всем, а наоборот», они «должны голосовать и поддерживать такую кандидатуру».

Глава фракции напомнил, что в Госдуме пятого созыва, если депутаты от «Единой России» голосовали «за» по какому-либо вопросу, оппозиционные партии всегда высказывались против.

В ответ на призыв консолидировать голоса поддержки Сергей Миронов заявил, что критически относится к «обмену» между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным высшими государственными должностями.

«Мы на фракции это еще не обсуждали. Я думаю, что мы будем склоняться к тому, чтобы не поддержать. Это моя точка зрения», - заявил Миронов, отвечая на вопрос, поддержит ли «Справедливая Россия» кандидатуру Медведева, если она будет представлена депутатам на утверждение.

Ранее Владимир Путин неоднократно заявлял, что будет предлагать кандидатуру Медведева для наделения ее полномочиями премьер-министра. Последний, в свою очередь, выражал готовность занять этот пост.

«Нет ничего хорошего в так называемых рокировочках. Мы считаем, что нужно идти другим путем. Дмитрий Анатольевич - блестящий юрист, государственник, думаю, он без работы бы не остался. Я высказываю свою личную точку зрения и свои аргументы», - отметил он, предложив доверить пост премьер-министра члену «Справедливой России» Оксане Дмитриевой.

Такое заявление Сергея Миронова вызвало негодование представителей «Единой России».

Заявляя о нежелании поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра РФ, лидер эсеров жаждет получить дивиденды от «белой секты», заявил первый замсекретаря Президиума Геносвета «Единой России» Андрей Исаев.

«В системном стане оппозиции много желающих получить дивиденды от "белой секты". Например, "Справедливая Россия", которая поспешно заявила, что не поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева на посту премьера», - передает слова Исаева пресс-служба партии.

По словам Исаева, видя, что сегодня несистемная оппозиция рушится, «эсеры пытаются прибрать к рукам её осколки, а попросту – поживиться за счет других». Он уверен, что эти усилия тщетны.

Депутат добавил, что партия эсеров для того, чтобы заинтересовать людей, отшатнувшихся от несистемной оппозиции должна представлять собой четкий и понятный конгломерат людей и идей. «Ни того, ни другого у эсеров нет», - подчеркнул он.

По словам Исаева, «внутри партии существует раздрай, в нее входят люди с диаметрально противоположным отношением к важнейшему политическому событию - результатам выборов президента страны».

По его мнению, внутри партии действуют люди, которые по сути заявляют о своей разной политической ориентации.

«Одни эсеры – Оксана Дмитриева, Илья Пономарев, - ходят на консультации в американское посольство, другие - отец и сын Гудковы, и все тот же Пономарев - участвуют в радикальных акциях, пытаясь, по сути, возглавить радикальную оппозицию. Третьи, к примеру, лидер партии Сергей Миронов, постоянно от этого открещиваются. В целом же, выходит полная сумятица», - заключил Исаев.

Заявления Миронова выглядят нелепо, и напоминают «попытки дирижировать в пустой оркестровой яме», заявил первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

По его словам, «такое ощущение, что Сергей Миронов просто пытается переключить внимание прессы, уходя от внимания СМИ к собственному конфликту с партийным активом эсеров».

«Депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Илья Пономарев открыто заявляют о противостоянии позиции Миронова и ведут свою политическую деятельность демонстративно независимо. Оксана Дмитриева заявила, что будет баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга в случае их объявления, вне зависимости от того, поддержит ее Миронов или нет», - отметил Железняк.

По его мнению, на этом фоне попытки Миронова выступать с позицией своей партии, не советуясь с ней, выглядят нелепо и напоминают попытки дирижера махать палочкой в пустой оркестровой яме, изображая музыку. «Надеюсь, что хотя бы председатель "Справедливой России" Левичев в курсе решения этой партии, озвученной Мироновым», - заключил Сергей Железняк.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил мнение, что фракция «Единая Россия» проголосует за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства, если вновь избранный президент ее внесет на рассмотрение депутатов.

«Могу сказать с высокой долей уверенности, что фракция "Единая Россия" такое предложение поддержит», - заявил Нарышкин журналистам, комментируя заявление Сергея Миронова.

Нарышкин заметил, что, безусловно, каждая фракция, каждый депутат вправе иметь свою точку зрения на этот счет и высказывать ее. Поэтому, добавил спикер, он не станет предопределять, какими будут позиции фракций в вопросе по председателю нового кабинета министров.

После реакции на свое заявление Сергей Миронов подчеркнул, что партийной фракции в Госдуме еще только предстоит обсудить вопрос возможной поддержки кандидатуры Медведева.

«Как большинство фракции решит, так оно и будет. Может быть, моя точка зрения окажется в меньшинстве, я этого не исключаю», - сказал Миронов.

При этом лидер «Справедливой России» выразил уверенность, что Владимир Путин, как и обещал, предложит кандидатуру именно Дмитрия Медведева.

«А учитывая, что в Государственной Думе большинство у "Единой России", я не сомневаюсь, что Дмитрий Анатольевич Медведев приступит к своим обязанностям сразу же после голосования в Государственной Думе. Когда это будет - пока не знаю», - отметил он.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Позиция Миронова абсолютно понятна, формально он на 100% прав. Во-первых, никакая партия не будет голосовать за премьера, не послушав, какая программа действий у него. Голосуют не за красивые глаза, а за программу действий, чтоб было потом, что спрашивать. </p>
<p class="p2">Второй формальный момент. Миронову в политическом театре отведена роль оппозиционера. Следовательно, он как оппозиционер должен что-то делать. Ну, что может делать оппозиционер? Голосовать против кандидатуры главы правительства. </p>
<p class="p2">Правда, раньше Миронов находил очень своеобразное решение проблемы оппозиционности. А именно, он говорил, что он непримиримый противник Путина, потому что он любит его гораздо больше, чем сам Владимир Владимирович. И его категорически не устраивает то, что Путин себя недооценивает. А он, Миронов, его дооценивает, поэтому  требовал, чтобы Путину дали срок президентский не четыре года, а семь лет, добивался третьего срока. То есть, был, действительно, оппозиционером к власти с совершенно конкретными предложениями – увеличить максимально объем этой власти.  Да, довольно необычное для истории мировой политологии понимание слова «оппозиционер».  Но с тех пор Миронов отказался от такого понимания слова «оппозиционер», перешел к более традиционному: оппозиционер – это не тот, кто слишком сильно любит власть, а оппозиционер – это тот, кто критикует ее. </p>
<p class="p2">Критика Миронова для власти, разумеется, абсолютно безвредна, потому что от голосования его фракции ровным счетом ничего не зависит. Премьера утверждает простое большинство, а у «Единой России» это простое большинство есть. Так что, критика со стороны Миронова, наоборот, для власти крайне полезна, потому что создает приятную иллюзию, что у нас тоже политическая борьба по назначению главы правительства, острые дискуссии ну и т.д.</p>
<p class="p2">Таким образом, первая задача, которую Миронов решает, это подручными средствами представить себя в качестве главы оппозиции. Вторая задача – подручными средствами легитимировать саму процедуру утверждения главы правительства как проходящую в обстановке острых и непримиримых дискуссий. Ну, и третья тема заключается в том, что, как известно, внутри партии Миронова, мягко говоря, раздрай: никто не понимает, а почему, собственно, Миронов возглавляет эту партию. Есть другие кандидаты, более популярные, более харизматичные. Очевидная задача Миронова – укрепиться во главе своей партии.</p>
<p class="p2">Такими штуками, конечно, реально влияние во главе партии не укрепишь, но и не ослабишь. Все, кто входит в партию, прекрасно понимают, что Миронов – не харизматичный лидер, положение его во главе партии определяется просто административным ресурсом, который был у него. Отчасти, видимо, какие-то остатки этого административного ресурса остаются. А дальше все будет зависеть от общей ситуации в политике. Если эта партия реально станет или будет пытаться существовать независимо, то есть, сама избирать своего лидера и т.д., не обращая внимания на указания сверху, то тогда, по-видимому, Миронов уйдет. Кто станет лидером в таком случае, сказать трудно. Там есть несколько популярных людей (Дмитрий Гудков, может быть, еще кто-то появится). А если же партия будет выполнять отведенную ей роль в том же самом спектакле, то, очевидно, Миронов будет оставаться во главе. </p>
<p class="p1">Вы знаете анекдот про ворону, которая намазала себе голову манной кашей и сидит и рассказывает: «Вот такая вся загадочная и противоречивая»? Собственно, Миронов от этой вороны ничем не отличается. Потому что для серьезного политика за день менять по нескольку раз свои убеждения, это как минимум - странно. Был, как известно, апостол, который три раза отрекся, но Миронов на апостола не тянет.</p>
<p class="p1">Я также хочу напомнить, что в 2008 - 2009 годах тот же самый Миронов долгое время убеждал всех, что «Справедливая Россия» - это партия Медведева. И после этого он делает заявление о том, что они Медведева поддерживать не будут. Вот эта непоследовательность, конечно, ветреной девке свойственна, но отнюдь не серьезной, солидной, политической партии. Такое поведение - оскорбление электората «Справедливой России» и тех миллионов людей, которые за него проголосовали. И Миронов, конечно, в очередной раз подставился, и в очередной раз показал, что он не только не является серьезным политиком, но и вообще политиком не является. </p>
<p>Если говорить о партии в целом, сейчас «Справедливая Россия» занимает свою нишу. Пока не принят закон о выборах, о малых партиях, «Справедливая Россия» будет на плаву. Как только появится новая партия, от «Справедливой России» останутся рожки да ножки. Сразу после принятия нового закона о политпартиях  кто-то уйдет, как Гудков в свою партию, кто-то побежит к Рыжкову, который свою партию сделает.  Миронов и Левичев ничего не смогут сделать, они ни на что не способны. У Миронова как политика нет будущего.  </p>
<p class="p1">Действия Миронова вполне естественны для лидера одной из думских оппозиционных партий.  Если обратить внимание на изменение публичной позиции в отношении кандидатуры Дмитрия Медведева, то первое, что приходит в голову - возможно, Миронов рассчитывает на какую-то политическую торговлю. Потому что такое поведение может быть внешним проявлением того, что он рассчитывает на то, что с ним вступят в переговоры, или эти переговоры идут. Возможно, он хочет увидеть какого-то представителя своей партии в составе будущего правительства и т.д.</p>
<p class="p2">Но вполне возможно и другое объяснение, и связано оно с тем, что после выборов (думских, и президентских)  в публичном пространстве гораздо более громкими и ясными были совсем другие фигуры, которые ассоциировались со «Справедливой Россией». Ну, взять хотя бы того же Гудкова. И даже шли разговоры о том, что необходимо сменить руководство партии, были слухи о том, что начинается раскол в «Справедливой России» и т.д. </p>
<p class="p2">Скорее всего, поведение Миронова объясняется стремлением напомнить о себе как о лидере партии. То есть, после того, как он не прозвучал слишком громко и отчетливо в публичном пространстве, Миронов старается наверстать упущенное и заявить о себе.</p>
<p class="p2">Перспективы самой «Справедливой России» достаточно противоречивы. Потому что на думских выборах партия смогла получить очень неплохой результат, а на президентских выборах результат Миронова был самым низким. Правда, для того, чтобы в полной мере оценить качество  результата Миронова на президентских выборах, нужно помнить, что в этот раз он  выступал как фигура автономная от Кремля. И поэтому результат, который он получил, -  низкий, но, с другой стороны, у этих цифр уже несколько иное качество. </p>
<p class="p2">Известно, что за «Справедливую Россию» голосовали избиратели, которые не могли больше голосовать за «Единую Россию», и это тоже создает определенную проблему, которая связана с позиционированием партии. Партия позиционирует себя в левоцентристской части спектра, в то время как у нее центристский электорат.</p>
<p class="p2">Еще одну группу проблем составляет взаимоотношение Миронова с протестной средой. Часть партийных фигур второго плана (я имею в виду, прежде всего, Гудкова, отца, сына, а также отчасти Оксану Дмитриеву) достаточно активно работали в протестной среде начиная с декабря. Миронов здесь себя активно не проявлял. Все это создает проблемы и противоречия.</p>
<p class="p2">Партии «Справедливая Россия» после думских выборов и после президентских выборов нужно постараться заново определить свою нишу и закрепить за собой те плюсы, которые у нее появились, и постараться уменьшить те минусы, которые партии продолжают сопровождать.</p>
<p class="p2">Но, самое главное, Миронову необходимо заново, в новых условиях, утвердить свою роль лидера партии. </p>
<p class="p2">Так что ближайшие и среднесрочные перспективы «Справедливой России» во многом будут зависеть от того, насколько Миронов и партия смогут решить все эти проблемы. А именно, закрепить за собой своих избирателей, подтвердить Миронову лидерство в партии, а также определить каким-то образом свое отношение к рассерженным горожанам. Причем, это отношение должно отличаться от партий несистемной оппозиции, более радикальных оппозиционных партий. Если Миронов такого отличия не создаст, то самостоятельной позиции он в данном вопросе лишится. </p>
<p class="p2">Есть еще одна группа вопросов, которая в случае их благоприятного решения могла бы улучшить перспективу для «Справедливой России». Я имею в виду признаки морального кризиса в КПРФ. Миронов очень часто говорит о том, что объединение «Справедливой России» и КПРФ неизбежно. Тактически это правильные шаги. Но другое дело, что ничего внятного не происходит, и поэтому  каждый раз после таких заявлений он выглядит все менее убедительно.</p>
<p class="p2">Реальную перспективу для «Справедливой России» откроет, если партия найдет в себе возможности расшириться на традиционной для коммунистов электорат, воспользовавшись проблемами компартии. Тогда у «Справедливой России» может появиться устойчивая и реальная перспектива. В противном случае, даже если сейчас Миронов сможет подтвердить свое лидерство и каким-то образом  сформулировать особое отношение к рассерженным горожанам, все равно, с учетом позиционирования партии на левом фланге, это вряд ли способно принести какие-то серьезные дивиденды. </p>
<p class="p2">Другое дело, попытка привести в соответствие собственное позиционирование, достаточно устойчивое, левоцентристское, с электоральной базой. Вот если этого удастся добиться, воспользовавшись кризисными явлениями в КПРФ, тогда у Миронова, действительно, возникает реальная перспектива. Другие решения способны принести партии лишь частичные успехи. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".