Статья
30 Ноября 2015 9:54

Огня по штабам не будет

По итогам пятничной встречи Владимира Путина с активистами Общероссийского народного фронта можно сделать следующие выводы.

Проект ОНФ продлевает свою жизнь. Более того, его пытаются наполнить активным содержанием и сделать одним из ведущих инструментов в сценарии избирательной кампании-2016. Слова Владимира Путина: «На мой взгляд, ОНФ состоялся как солидная большая общенациональная организация, и даже не организация, а движение» ясно свидетельствуют об этом.

Через ОНФ постараются придать депутатскому корпусу более неформальный образ, не столь прямо связанный с властью и бизнесом, как сегодня. Замечание Путина: «Вы делаете опору как раз на граждан, на людей наших, и это самая прочная опора, без всяких сомнений» следует рассматривать именно в этом русле, равно как заявку на внеполитический характер избирательной кампании, ориентацию ее на «конкретные дела».

Можно предположить, что в центр выносится антибюрократическая повестка – «Хочу отметить, что у вас эта бюрократия минимизирована почти до нуля, и это очень хорошо». Другой важной составляющей кампании будет, вероятно, борьба с коррупцией – «нужно, чтобы в сознании любого ответственного человека… было понимание того, что есть какие-то определенные правила, по которым человек обязан жить, если приходит на государственную службу».

В целом это можно представить как попытку очищения образа власти в глазах населения с помощью его же, населения, усилий. И ОНФ будет полезным в этом инструментом – «Общероссийский народный фронт не должен превращаться в ещё какую‑то новую контрольную инстанцию. Нам этого не нужно. Нам нужно, чтобы это был инструмент народного управления».

Высказанный президентом тезис о том, что «ценность работы связана с независимостью позиции, без нее она теряет смысл» ориентирует активистов ОНФ на определенное дистанцирование от власти. У людей не должно создаваться впечатления, что им представляют очередной фарс, где действующие лица являются марионетками властных инстанций. Представленный главе государства пример из Пермского края, где сопредседателей местного штаба ОНФ, оказавшихся неугодными губернатору, пытались сместить с помощью административного нажима, был как бы иллюстрацией того, что фронтовики действительно независимы и принципиальны.

При этом Владимир Путин ясно обозначил – «огня по штабам не будет». Он сказал, что у ОНФ нет задачи раскачивать госаппарат, где работают в основном порядочные и эффективные люди. Он развел понятия общественной деятельности и государственной работы, и вынес за скобки политическую составляющую. Похвалив активистов ОНФ за конкретные дела и предложения, пообещав всем выслушанным им поддержку, он дал понять, что не склонен раздувать тему противостояния власти и ОНФ, что по маоцзэдуновскому пути он не пойдет и другим не советует. Фронтовики – это не хунвейбины, свергающие власть, а, скорее, ее добровольные и независимые помощники, действующие от лица общества.

Трудно сказать, насколько эффективной окажется такая стратегия. Главная проблема ОНФ заключается в том, что у него нет подлинной субъектности, как не было ее у стахановцев или у тех же хунвейбинов. Подлинно авторитетное и значимое, не технологическое, а идеологическое общественное движение, которое является субъектом в социальной жизни, рождается обычно не по инициативе власти. В РФ к тому же сильны традиции чинопочитания и политической коррумпированности, в условиях которых трудно представить тот образ ОНФ, к которому призывает Путин. Плюс политическая апатия населения также не способствует развитию общественных инициатив. Но как технологический прием идея с фронтом может оказаться успешной в ближайшей перспективе, при условии стабилизации социально-экономической ситуации.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

__________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".