Статья
18 Ноября 2015 14:35

ОНФ говорит о диалоге. С кем и зачем?

ОНФ говорит о диалоге. С кем и зачем?
Фото: ОНФ

Общероссийский народный фронт проводит на этой неделе обучающую программу для руководителей исполкомов и среднего звена активистов: задача – дать участникам инструментарий работы с регионами в предвыборный год.

Нисколько не умаляя заслуг ОНФ в борьбе с расточительством чиновников или анализе исполнения программы расселения аварийного жилья, стоит отметить, что сам ход уже начавшейся беседы оставляет множество вопросов.

Так, например, ключевой темой первого дня стало выстраивание «диалога», это слово произносилось так часто, что за кадром осталось, с кем и зачем ОНФ намеревается вести этот диалог. С региональными чиновниками? С местными общественными активистами? С оппозицией? Что должно стать предметом диалога? Поддержка президента? Владимира Путина готовы поддержать 90% граждан страны, немного странно об этом договариваться.

Возможно, что речь о гражданах и не идет. «Выстраивание диалога – фраза, скорее, из экспертного и бюрократического языков. Настоящим общественникам не свойственная. Присутствие в лексиконе ОНФ подобных фразеологизмов говорит об ориентации организации не на граждан, а на начальство», – отметил в интервью «Актуальным комментариям» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

ОНФ хочет влиять на «политическую повестку», и диалог должен стать инструментом этого влияния, однако какой будет повестка самого Фронта в 2016 году, пока совершенно не ясно. Будет ли Фронт взаимодействовать с «Единой Россией» и чем повестка Фронта будет отличаться от повестки партии? Если ОНФ выдвинет одномандатников в регионах, то с чем эти люди пойдут на выборы и, главное, ради чего?

Диалог сам по себе не имеет никакой ценности, важно – его содержание, цель и результат.

Региональные элиты представителей ОНФ не слишком жалуют, взаимных претензий накопилось достаточно, и это противостояние может оказать значительное влияние на ход выборов 2016 года. Будет ли оно преодолено? Как именно? Или, наоборот, раскол может стать еще глубже и под ударом окажутся люди, традиционно возглавлявшие партийные списки?

Общероссийский народный фронт может или взять на себя часть недовольства избирателей социально-экономическим положением в стране (а недовольство существует, и молчать об этом было бы ошибкой), или же перенаправить возмущение на региональные элиты, и здесь действительно возможен содержательный диалог – кому достанется больше?

Впереди – еще два дня обучения. Надеемся, что ОНФ найдет ответы на все непростые вопросы, с которыми сейчас сталкивается Фронт.

__________

Читайте также:

27 Апреля 2017 Колонки
Почему Навальный боится Кадырова
 Почему Навальный боится Кадырова В большом интервью, которое Алексей Навальный недавно дал Юрию Дудю, было много неудобных вопросов. Не на все из них Навальный смог дать убедительные ответы. Но больше вопросов вызвала реакция Навального на тему Северного Кавказа и лично Кадырова.
25 Апреля 2017 Новости  Отец Марин Ле Пен раскритиковал дочь за мягкость Основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен раскритиковал свою дочь  за мягкую президентскую кампанию.  По его словам, Марин Ле Пен следовало брать пример с Дональда Трампа и проводить более агрессивную предвыборную политику. 25 Апреля 2017 Новости  «Российский след» теперь ищут во Франции Экс-министр экономики Эммануэль Макрон, ставший лидером президентской кампании, был мишенью российских хакеров. Об этом сообщает AP со ссылкой на исследование японской  антивирусной фирмы Trend Micro. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".