Статья
18 Сентября 2011 11:40

Охлобыстин отказался идти в президенты

Актер Иван Охлобыстин заявил в своем микроблоге в Тwitter, что не намерен баллотироваться в президенты России.

Актёр мотивировал свой отказ тем, что он подчиняется мнению церкви, от которой не получил благословения на этот шаг.  «Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума. Клятва должна быть исполнена, нация должна быть воссоздана, Империя должна быть построена!» - пишет Охлобыстин.

При этом, он предложил вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». «Я не могу быть Президентом, но я могу предложить нации вернуть в избирательные бюллетени пункт "против всех". Нация имеет право и на такой выбор, если у нее нет выбора. Или на выборы придет на 12 миллионов русских людей меньше. Пока на 12 миллионов», - отметил актёр в своём микроблоге.

Как писали «Актуальные комментарии», 5 сентября Иван Охлобыстин объявил о том, что он собирается выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в марте 2012 года. При этом Охлобыстин, являющийся бывшим священником, отметил, что для того, чтобы заниматься политикой, ему нужно «хотя бы молчаливое одобрение церкви».

Однако в РПЦ планы Охлобыстина не нашли понимания. «И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, для разрешения на выдвижение своей кандидатуры на пост президента Охлобыстин должен обратиться к предстоятелю РПЦ и в Синод.

Напомним, в 2001 году Охлобыстин был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой Охлобыстин обратился в ноябре 2009 года к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. «При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», - говорилось в резолюции патриарха. Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если «отец Иоанн сделает окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".