Статья
21 Июля 2012 15:57

Омбудсменов могут переименовать в «комиссаров»

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев намерен попросить парламент республики выступить с законодательной инициативой по переименованию должности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Нухажиев полагает, что назрела необходимость изменить название должности на «комиссар по правам человека», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена. Уполномоченный по правам человека, в частности, отмечает, что этот термин широко применяется во многих странах.

«Мы предлагаем (…) определение "Комиссар (Уполномоченный) по правам человека". Присутствие в скобках определения Уполномоченный предусматривает возможность для желающих оставить свое прежнее название без изменений», - заявил Нухажиев.

«Причиной возникновения такой инициативы является тот факт, что определение "Уполномоченный" часто применяется и в других сферах государственной и общественной жизни, например: уполномоченный участковый полиции, оперуполномоченный и так далее», - пояснил он.

«Более того, сейчас появляются еще и новые институты, такие как уполномоченный по защите прав предпринимателей, по защите прав ребенка. Такое количество различных "уполномоченных" может запутать граждан, привести к умалению значения института», - полагает омбудсмен.

«Поэтому считаю, что переименование института уполномоченного по правам человека позволит сохранить его узнаваемость и индивидуальность», - сказал Нухажиев.

По мнению омбудсмена, «латинское слово commissaries (комиссар) - название должностных лиц, облеченных особыми полномочиями - общеизвестное и распространенное слово; и термин "комиссар" будет вызывать у граждан приятные ассоциации, так как с ним связано немало славных страниц и подвигов в истории России».

Омбудсмен (от шведского ombudsman – представитель) — должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются.

Комиссар (от лат. commissаrius «уполномоченный») — наместник, облеченный властью представитель центра. Член комиссии, чаще всего исполнительной, либо уполномоченный, наделённый единоличной властью.

Необходимо отметить, что название «комиссар» для должностных лиц применялось в России уже несколько сотен лет. Особенно часто оно использовалось в России при Петре I – комиссары были при сенате, комиссарам поручалось управление казёнными заводами и прочее.

Новую популярность это название получило в первой половине 20-го века, когда в СССР появился Совет народных комиcсаров - аналог кабинета министров. Также в НКВД существовали должности комиссара милиции и комиссара государственной безопасности.

Военным комиссаром (военкомом) в СССР (СНГ) называли уполномоченного от вооружённых сил при местных гражданских органах власти, отвечающего за организацию исполнения воинской повинности, учёт и привлечение человеческих и материально-технических ресурсов на случай мобилизации.

В Италии, ФРГ, Франции и франкоговорящих странах оперативного полицейского сотрудника высокого ранга, наделённого особыми полномочиями для поддержания порядка на вверенной ему территории, называют комиссаром полиции. В США сходными функциями обладает шериф.

В некоторых мегаполисах (например, в Нью-Йорке, Лондоне, Мумбаи, Дели, Гонконге) комиссар полиции - должность главы полицейского департамента.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".