Статья
21 Октября 2015 18:50

ОНФ уходит в тень

ОНФ уходит в тень
Фото: ОНФ

Новость из Общероссийского народного фронта – в конце года не будет итогового федерального форума с участием президента. Взамен пройдут региональные конференции в каждом из субъектов РФ, на которых обсудят мониторинг решений и указов президент и примут повестку работы на 2016 год. Так решил Центральный штаб ОНФ. Что означает это решение?

Если говорить вкратце, то это означает, что принято решение убрать фронт из политической повестки дня. Почему? О подлинных мотивах можно только догадываться. Видимо, в преддверии выборов ОНФ стал мешать – но не своей активной деятельностью, а тем, что внимание потенциальных избирателей распыляется, граждане сбиваются с толку – где и что делает фронт, и за что отвечает «Единая Россия»?

С момента своего возникновения в 2011 году Общероссийский фронт находится в мучительных поисках того, чем ему стоит заниматься. В 2011 году его концепция была предложена для того, чтобы придать некую интригу избирательной кампании, привлечь внимание к «Единой России» в конечном итоге, поскольку ОНФ, по сути, выступал в роли механизма организации и проведения праймериз «Единой России». Точнее, ОНФ использовали как инструмент мобилизации дополнительных сторонников «партии власти», и привлечения в ее ряды (точнее, в число потенциальных кандидатов в депутаты) новых людей, формально не являющихся членами ЕР.

Вспомним, что неожиданная инициатива по учреждение ОНФ вызвала изначально противоречивую реакцию. Даже Дмитрий Медведев в своем первом комментарии по поводу ОНФ выглядел скептично-иронично, и говорил о фронте безо всякого воодушевления и безразлично. Сам он одновременно лоббировал участие в выборах партии Прохорова, что отражало тогдашнюю растерянность в верхах относительно главной интриги на выборах как в Думу, так и президента.

Читайте также Праймериз «Единой России»: технологии в ущерб конкуренции

После 2011 года ОНФ впал в анабиоз, его перевели в режим спячки, хотя имитация некой активности в регионах и продолжалась. Наибольшим достижением фронта можно считать командирование руководителя своего исполкома – Андрея Бочарова (впрочем, проработавшего в этой должности менее года) в губернаторы Волгоградской области. Этим назначением было показано, что ОНФ может рассматриваться и как трамплин для выдвижения на высокие должности. Однако более назначений не последовало.

Теперь, перед началом новой кампании необходимо найти место ОНФ. Поскольку сейчас два мероприятия – думские и президентские выборы – разведены между собой по времени, да и времени с 2011 года прошло много, повторения прошлого сценария не ожидается. И нет спешки – времени для того, чтобы определиться хватает.

При наличии более-менее исправно действующей вертикали власти предназначение ОНФ неясно. В силу и реалий политики, и менталитета населения некая общественная организация не может самостоятельно заниматься решением кадровых задач – все понимают, что губернаторы и Кремль принимают основные решения каждый на своем уровне. Праймериз будут проведены уже не при ведущей роли ОНФ. Роль контролера выполнения решений и указов президента, которую сейчас стараются отвести ОНФ, тоже может быть только сугубо формальной – у него нет реальных полномочий, да и ментальность такова, что никто против «больших» людей не пойдет, не получив команды сверху. На мелких делах уровня муниципалитетов большого авторитета или известности не получишь.

Проблемы ОНФ – это типичные проблемы общественной структуры, которая создается и строится сверху, а не снизу, и которая по определению не может получить мало-мальски серьезных полномочий. В советское время имелись и народный контроль, и профсоюзы, и комсомол.

Читайте также ЕР пытается побороть усталость

Самостоятельность их была весьма условной, но, тем не менее, полномочия их были точно определены и всем известны. Они существовали десятки и десятки лет, и потому делавший карьеру в их рядах мог четко планировать свои действия. Сейчас такого нет – ОНФ, в отличие от этих советских организаций, существовавших при КПСС, не имеет под собой серьезной базы и постоянных задач. Подобно тому, как выборы в Думу всякий раз проводятся по новым правилам, а избрание губернаторов населением то отменяется, то возвращается, Общероссийский народный фронт не знает – какую роль ему предстоит выполнять завтра? Отказаться от него жалко, но и эффективно использовать пока не получается.

Сегодня фронт явно мешается под ногами. Конкуренция его с «Единой Россией» недопустима, но объективно получается именно так – на взгляд далеких от политики избирателей. В их головах происходит очевидная путаница – если есть ЕР, то зачем ОНФ? Можно поэтому сказать, что сейчас взята пауза – пока Кремль не решил, в каком формате ОНФ будет задействован в этот раз.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".