Статья
24 Сентября 2012 12:09

ОНФ зовет

В «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) рассчитывают, что после регистрации политобъединения в качестве движения к нему примкнут беспартийные губернаторы и несколько новых партий, пишет газета «Коммерсант» в понедельник.
 
Общероссийский народный фронт, куда входит «Единая Россия», в связи с преобразованием в движение расширит свое представительство, сообщил изданию источник в руководстве партии.
 
«Прорабатывается возможность присоединения к ОНФ некоторых беспартийных губернаторов и новых партий, например "Родины", Партии пенсионеров», - пояснил собеседник газеты.
 
Источник в администрации президента (АП) заявил «Коммерсанту»: «Раз в ОНФ сейчас "Единая Россия" и "Патриоты России", никто не исключает, что другие партии тоже войдут. Что касается губернаторов, этого тоже нельзя исключать". Другой источник, близкий к АП, указал, что губернаторы, "кто в "Единой России", и так входят во "Фронт", а остальные могут тоже войти, потому что это политический блок президента».
 
С другой стороны, он отметил, что у «Родины», да и у любой другой партии, могут быть и другие сценарии развития, «не надо их раньше времени списывать, будет видно года через два», излагает публикацию «Интерфакс».
 
Председатель учредительной организации «Конгресс русских общин (КРО) – Родина» Алексей Журавлев сообщил изданию, что «у КРО много общих проектов, совместных массовых мероприятий, в КРО много членов ОНФ», однако пока вступление в ОНФ – «это прогнозы», на учредительном съезде «Родины» 29 сентября этот вопрос стоять не будет.
 
Глава Партии пенсионеров России Игорь Зотов сказал присоединению к ОНФ категоричное «нет». По его словам, даже на следующие федеральные выборы его партия планирует пойти самостоятельно; «проверкой» электорального потенциала станет следующий единый день голосования в сентябре 2013 года.
 
Член координационного совета ОНФ от партии «Патриоты России», вошедшей в ОНФ перед последними президентскими выборами, Надежда Корнеева считает, что в ОНФ будут востребованы только электорально перспективные партии, и «не надо гнаться за количеством».
 
Среди беспартийных губернаторов «пока не все горят желанием присоединиться к новому движению Владимира Путина», констатирует «Коммерсант».
 
В окружении находящегося в напряженных отношениях с местными единороссами смоленского губернатора Алексея Островского газете заявили, что вступление в ОНФ могло бы быть интересной перспективой, однако напомнили, что Островский является членом ЛДПР.
 
Другие беспартийные главы регионов дружно отказались от вступления в ОНФ. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил изданию: «Когда я давал согласие президенту возглавить регион, то говорил, что буду беспартийным».
 
Не намерен присоединяться к движению и беспартийный губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, которому в следующем сентябре предстоят выборы. «Ни возглавлять, ни вступать в какую-либо партию, будь то новая или существующая, я не планирую. Моя партия - это забайкальцы»,- заявил Гениатулин.
 
В пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко сообщили: «Георгий Сергеевич не намерен в ближайшее время вступать в ОНФ».
 
В пресс-службе кировского губернатора Никиты Белых газете уточнили, что такого предложения губернатору пока не поступало. Никакой информации о вступлении в ОНФ ставропольского губернатора Валерия Зеренкова в его окружении не имеют.
 
«Наши двери открыты для всех конструктивных сил - и партий, и губернаторов», - заявил изданию глава аппарата ОНФ депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. При этом он отметил, что насильно никто никого не тянет.
 
По его словам, ОНФ занят подготовкой к съезду и перерегистрации в форме движения во главе с президентом Владимиром Путиным. Съезд пройдет в Москве в конце ноября - начале декабря.
 
На съезде будет переизбран федеральный координационный совет ОНФ, после съезда пройдут выборы координаторов ОНФ в регионах, они будут беспартийными, «чтобы не оттолкнуть от сотрудничества другие партии».
 
Лысаков подтвердил информацию издания, что на съезде будет обсуждаться возможность самостоятельного, прямого участия «Фронта» в муниципальных выборах, а не в коалиции с «Единой Россией».
 

Ранее политолог, глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский сказал, что ОНФ в будущем может стать широкой предвыборной общественно-политической пропрезидентской коалицией.

«С политической точки зрения, ОНФ был и остается президентской политической коалицией и своеобразным политическим блоком. Естественно, "Единая Россия" является основной частью ОНФ и его главным политическим механизмом, главной системообразующей партией», - сказал Бадовский.

По его словам, «с учетом того, что сейчас создаются другие политические партии, некоторые из них в перспективе могут войти в ОНФ».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".