Статья
25 Января 2010 22:54

ООН наладит отношения с талибами

Представители ООН должны вычеркнуть из «черного списка» высших руководителей движения «Талибан», чтобы добиться подписания с ними мирного соглашения, считает глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде, интервью с которым британская газета «Daily Telegraph» публикует в понедельник.

Кай Эйде заявил: «Я думаю, что пришло время принимать меры по выстраиванию доверительных отношений, чтобы понять, можно ли придать импульс политическому процессу на этом стратегическом уровне. Одна из мер - исключение (талибов) из «черного списка». Я думаю, что если мы начнем вычеркивать одного за другим из этого списка, чтобы развивать процесс, то это окажет важное психологическое и политическое воздействие».

Глава миссии ООН в Афганистане заявил о желании изучить дела всех заключенных талибов, содержащихся на американской военной базе «Баграм», чтобы рассмотреть возможность их освобождения, передает «Интерфакс».

Напомним, в «черный список» ООН, принятый в соответствии с резолюцией ООН 1267 десять лет назад, включены бывшие министры, дипломаты, а также другие представители правительства «Талибана», которое фактически находилось у власти до начала американского вторжения в 2001 году.

Необходимо отметить, что на прошлой неделе «Daily Telegraph» раскрыла документ афганского правительства, по которому лидерам «Талибана» может быть предложена высылка за рубеж в обмен на отказ от насилия, признание нынешней афганской конституции и отказ от любых связей с «Аль-Каидой».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".