Статья
30 Марта 2015 16:09

ОП РФ: передача Крыма в 1954 году была незаконной

Передача Крыма Украине в 1954 была осуществлена с грубым нарушением законов, убеждён член комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«В 1954 году Крым без всякого спроса у населения самого Крыма, без проведения референдума и даже без соблюдения необходимых формальностей, исходящих из регламентов и норм Конституции, законов Российской Федерации, Украины, Советского Союза, был перечислен из РСФСР в состав УССР», — отметил эксперт в ходе слушаний в Общественной палате, посвященных необходимости законодательной оценки решений 1954 года о передаче Крыма Украине, сообщили в пресс-службе Института стран СНГ.

Затулин напомнил, что решение о передаче Крыма принималось президиумом ЦК КПСС, после чего последовали решения президиумов РСФСР, УССР и Верховного Совета СССР. Однако, по его словам, «даже самый беглый анализ Конституций союзных республик, Советского Союза говорит о том, что решение это должно было как минимум приниматься в полном составе Верховными Советами, а никак не президиумами».

Кроме того, эксперт указал на то, что при передаче Крыма не спросили мнения ни граждан самой Украины, ни жителей Крымской области. «Мы, конечно, никоим образом не зачеркнем историю с 1954 по 2014 год, она свершилась. Но вопрос о том, считаем ли мы на самом деле, на уровне высших органов власти, Федерального Собрания, и в конечном счете всего народа Российской Федерации этот факт законным и справедливым или не считаем, — это не мелочь», — отметил он.

По мнению Затулина, все пребывание Крыма в составе Украины с 1954 по 2014 год является незаконным.

Политолог также напомнил о тех, кто пострадал за то, что не признавал законной передачу Крыма Украине, и предложил принять закон, в соответствии с которым эти люди будут полностью реабилитированы.

«Мы не должны оправдываться за свое согласие учесть волю населения Крыма в 2014 году. Как следует из нашего анализа, никакой "своей землей" для Украины Крым не был. Его передача УССР в 1954 году была осуществлена с грубыми нарушениями законов того времени», — подытожил Константин Затулин.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева в ходе слушаний также указала на факты, свидетельствующие о незаконности передачи Крыма. «У нас есть правовое основание пересматривать решение 1954 года… Я думаю, это действительно было примерно так: взяли карту, границу перерисовали, решили, что так будет удобнее по каким-то соображениям, и на этом поставили точку. То есть никто не спрашивал мнения крымчан, — отметила она. — Факт того, что было произведено перераспределение территорий в границах единой страны и не был проведен референдум, который бы закреплял этот факт, дает нам право и возможность вернуться к событиям 1954 года».

При этом участники слушаний подчеркнули, что на референдуме по вопросу вхождения Крыма в состав России в 2014 году было реализовано базовое право народа на самоопределение. «Крым воспользовался, наконец, своим правом решать сам свою судьбу, и спустя 60 лет, проведя всекрымский референдум, фактически показал всему миру своё отношение и желание быть в составе Российской Федерации», — отметила Тимофеева.

Участники слушаний пришли к выводу о целесообразности закрепления в федеральном законодательстве политико-правовой оценки решений 1954 года и его последствий. «Консолидированная позиция международного комитета сводится к тому, что необходимо готовить соответствующее постановление и закон, дающий правовую оценку событиям 1954 года и привязку к ним событий 2014 года как основного права народов на самоопределение», — сообщила сенатор.

Общественные слушания на тему «Нужна ли правовая оценка решениям 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» прошли в ОП РФ 27 марта. Модератором мероприятия выступил Константин Затулин.

Принятые решения о передаче Крыма Украине участниками слушаний были рассмотрены на соответствие Конституциям СССР, РСФСР и УССР 1936 и 1937 годов. Кроме того, в ходе дискуссии были подняты вопросы взаимоотношений России и Украины, рассмотрено положение русскоязычного населения в Крыму и Севастополе в период их нахождения в составе Украины, а также российские и международные прецеденты возвращения к ранее принятым актам о пересмотре границ, в частности, признание недействительными документов пакта «Молотова — Риббентропа» в годы перестройки в СССР.

Подготовил Вадим Погиба
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".