Статья
16 Октября 2015 18:20

ОПЕК отказывается от демпинга?

ОПЕК принял решение обсудить предложенную Венесуэлой стратегию повышения цен на нефть, предусматривающую нижнюю границу цены за баррель в $70. Она предполагает постепенное снижение добычи «черного золота». Судя по тому, что об этом было заявлено министром нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаиром, на этот раз инициатива пересмотра стратегии исходит от ближневосточных стран картеля.

Как сообщил Али аль-Омаир, в октябре эту тему обсудят на технической встрече нефтяные эксперты стран ОПЕК и добытчиков, не входящих в картель, цитирует министра Кувейта Reuters. Россия также приглашена на это обсуждение.

Кроме того, Али аль-Омар добавил, что ОПЕК рассмотрит новую стратегию и на следующей министерской встрече, которая должна состояться в декабре в Вене.

В ОПЕК входят 11 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла.

Впрочем, российские эксперты не верят в серьезность намерений ближневосточных стран ОПЕК повышать цены на нефть, так как это будет выгодно их конкурентам – сланцевой нефти США и России. В то же время они отмечают, что продолжать демпинг на европейском и китайском рынках им будет сложно.

Саудовской Аравии высокая нефть не нужна

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что рассмотреть на министерской встрече ОПЕК можно что угодно, но реальных шагов за этим не последует. «Рассмотреть можно все, что угодно. Может быть, американцы надавили на Кувейт в надежде, что те спасут их нефтедобытчиков. Но на самом деле американцам было бы гораздо проще добиться своих целей другим способом. Ведь сейчас не так много стран, в которых наблюдается основной рост добычи. Одной из этих стран является Ирак. Добыча там растет, потому что огромное количество компаний из разных стран инвестировали туда свои деньги. Американцы могли бы просто разбомбить нефтедобывающие мощности Ирака, сославшись на то, что они ошиблись целью», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также ОПЕК пережил свой «золотой век»

США не хочет повышать цены на «черное золото»

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев отметил, что США по-прежнему являются метаимпортером: «В этой ситуации для них низкие цены на мировом рынке – это большое благо. Они большую часть нефти продолжают закупать на внешних рынках», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он отметил, что сланцевая добыча нефти, которая сейчас страдает от низких цен, имеет большую долю в нефтяной промышленности Соединенных Штатов, но сама по себе нефтяная промышленность в США имеет гораздо меньшее значение для государства, чем в России.

«К нефтяной промышленности со времен Рокфеллеров и StandartOil государственные институты относятся сугубо негативно. Крупных нефтяных компаний на территории Соединенных Штатов по определению существовать не может. Могут быть большие бренды, которые где-то за пределами США являются крупными компаниями, но в самих Соединенных Штатах они все маленькие. Поэтому серьезной лоббистской силы эти компании не имеют. Мало того, ко всему прочему эти американские нефтяные компании на предыдущих выборах работали против Обамы, финансировали избирательную кампанию его соперника. Были моменты, когда из-за санкций ExxonMobile выгоняли из России, тогда директор ExxonMobile записывался на прием к Обаме, пытался к нему попасть, и его даже в очередь не поставили. Поэтому рассчитывать на то, что США пожалеют сланцевую нефть, нельзя», – рассказал Рустам Танкаев.

Пусть России будет хуже

По его мнению, в США свято уверены, что если нефть будет дешевой, то Россия, в конце концов, развалится: «Это неправильная оценка, но, тем не менее, американцы ее совершенно открыто рекламируют в средствах массовой информации. И среднестатистический американец уверен, что хорошо, если цены на нефть низкие, мало того, что у нас бензин будет дешевый, так еще и Россия наконец подохнет окончательно. С этим еще и связан вопрос отмены эмбарго на экспорт нефти из Соединенных Штатов».

ОПЕК – видимость силы

Рустам Танкаев убежден, что в настоящий момент ОПЕК фактически развалился и не может выполнять функцию ценового регулятора на мировом рынке. «Надо что-то делать, вот они соберутся и будут пытаться между собой договориться. Я был уверен, что они будут вынуждены собраться раньше, так как разногласий там много».

Читайте также Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронт

Война в Сирии повысит цены

Эксперт отметил, что сейчас очень большое влияние на рынок имеют поставки нефти с территории, которую контролирует ИГ. «В результате военных операций эти объемы нефти уходят с мирового рынка, это большое благо для нас и серьезный сигнал рынку для повышения цен на нефть. Поэтому Саудовская Аравия, Иран и Ирак будут вынуждены поменять свою рыночную стратегию не потому, что они ее пересмотрят, а потому, что на них будет оказывать давление мировой рынок».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также отмечает, что в условиях сирийского кризиса Саудовская Аравии будет вынуждена поменять свои приоритеты: «Экономический смысл для саудитов – это захват большего объема рынка. Но, например, странам Персидского залива очень трудно в условиях войны в Сирии выйти на европейский рынок, потому что в любом случае нужно тянуть провод, а по воюющей стране это не очень удобно».


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".