Статья
10 Сентября 2015 18:20

ОПЕК пережил свой «золотой век»

ОПЕК пережил свой «золотой век»
Фото: thespeaker.co

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отмечает свое 55-летие. Юбилей выпал на тяжелые времена для картеля. Противоречия внутри организации столь велики, что многие эксперты предсказывают ее скорое исчезновение. Впрочем, есть мнение, что фактически прежнего ОПЕКа уже нет, а то, что от него осталось, никак не может влиять на нефтяные цены.

ОПЕК была создана в 1960 году для стабилизации мировых цен на «черное золото» посредством квотирования добычи нефти. В настоящее время, когда рынок нефти переживает превышение предложения над спросом, организация уже не в состоянии влиять на сложившуюся ситуацию, она утратила свою основную функцию – диктовать мировые цены на энергоносители.

Есть разные точки зрения относительно того, почему организации стран-экспортеров нефти не удалось удержать ситуацию под контролем, и сырье стало стремительно дешеветь. Однако в экспертной среде сформировалась точка зрения, согласно которой «золотой век» ОПЕК прошел, и теперь миром правят не реально добытые баррели, а нефтяные фьючерсы, то есть спекулятивный рынок победил сырьевой.

В то же время ряд экспертов призывают не «хоронить» ОПЕК раньше времени, так как период спада обязательно закончится и ему на смену придет повышение цен на нефть. По их мнению, картель дождется этой «белой полосы» и вновь возьмет в свои руки контроль за мировым рынком «черного золота».

Читайте также ОПЕК пытается найти с Россией общий язык

В Организацию стран-экспортеров нефти входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. В этом году в организацию может вернуться Индонезия, которая уже была членом ОПЕК. Доказанные запасы нефти стран-членов ОПЕК на сегодня оцениваются в размере более 1,1 триллиона баррелей. Таким образом картель контролирует порядка двух третей мировых запасов нефти.

СССР и ОПЕК могли бы победить мировой капитализм

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в свое время Советский Союз активно помогал формированию ОПЕК. «Сейчас многие политологи говорят о том, что СССР, не вступив в ОПЕК, упустил свой шанс победить мировой капитализм, – может быть. Но в свое время мы помогали и созданию ОПЕК, и формированию мировой политики. Поэтому вначале ОПЕК был с СССР», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Разобщенность членов ОПЕК

Сейчас эксперты склоняются к тому, что члены ОПЕК не могут найти понимания не только с другими экспортерами «черного золота», не входящими в картель, но и друг с другом. В организации очень сильны центробежные силы, которые во многом подогреваются извне.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев отметил, что первоначально ОПЕК был задуман как регулятор цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, и в течение десятилетий он выполнял свою функцию вполне успешно. «Буквально через несколько месяцев после создания ОПЕК была образована Организация экономического сотрудничества и развития, куда вошли развитые страны, такие как Соединенные Штаты, Франция, Германия и т.д. Эта структура создавалась как противовес организации стран – экспортеров нефти», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, с течением времени эта организация делала все для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в ОПЕК. «Надо сказать, что в конце концов это им удалось. Сейчас ОПЕК стала выполнять только представительские функции. По многим причинам они не могут предпринять никаких шагов по регулированию цен на мировом рынке», – уверен Рустам Танкаев.

Он считает, что главной причиной, которая привела к потере влияния данной организации, является отсутствие механизма, который заставил бы страны ОПЕК соблюдать установленные ими же квоты. «Превышение квот регулируется даже не тем, что есть какие-то элементы дисциплины внутри ОПЕК, а только тем, что у разных стран возникают разные политические проблемы, в том числе военные конфликты, и они в этой связи не могут поставлять нефть и нефтепродукты в полном объеме. И только это сдерживает рост объемов поставок, потому что дисциплина в ОПЕК – это полный миф, сейчас ее нет даже близко», – заявил эксперт.

Картель разваливается на части

Дмитрий Журавлев также отметил, что в момент расцвета организации члены ОПЕК готовы были чем-то поступиться во имя стабилизации цен: «Сейчас эгоизм стран-экспортеров нефти очень высок, особенно это касается саудитов (по крайней мере, предыдущего короля). В настоящее время Саудовской Аравии ОПЕК не нужен, потому что она выдержит любые цены. И саудиты совершенно не понимают, зачем им помогать держать цену на нефть на таком уровне, на котором ее могут продавать все остальные».

Читайте также Нефть возвращает позиции

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин указал на то, что с точки зрения мировой доли на рынке ОПЕК пока остается самой крупной организацией, объединяющей самых значимых поставщиков нефти. «Но с точки зрения влияния на нефтяные цены ОПЕК сейчас самоустранилась. Потому что в первую очередь Саудовская Аравия, как лидер этой организации, решила, что политика снижения квот является в настоящий момент неэффективной», – заметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Две группировки ОПЕК

Рустам Танкаев рассказал, что в настоящее время в картели существует две группировки с противоположными интересами: «Венесуэла, Эквадор и Алжир настаивают на снижении квот, их выполнении, и, соответственно, повышении цен на нефть и нефтепродукты. Противоположная группировка, к которой главным образом относится Саудовская Аравия, готова держать очень низкие цены на нефть на мировом рынке для того, чтобы убрать производителей дорогой нефти, той нефти, которая добывается с высокой себестоимостью. В первую очередь это сланцевая нефть США, а также битуминозные пески Канады. Однако эта политика бьет и по добыче тяжелой нефти Венесуэлы, долины реки Ориноко и Эквадора. То есть фактически одни страны ОПЕК бьют другие страны ОПЕК – и это помимо того, что они борются со своими противниками из Организации экономического сотрудничества и развития».

США ссорят суннитов с шиитами

Рустам Танкаев уверен, что данный конфликт разрешим, и можно было бы надеяться на то, что страны договорятся между собой, и ОПЕК вернет себе функции регулятора.

Однако, по словам эксперта, другая часть конфликта внутри организации имеет более глубинные политические причины, связанные с противостоянием суннитов и шиитов: «Как известно, в главной стране ОПЕК, Саудовской Аравии, правящий дом – это сунниты, а нефть добывают шииты. Основная часть месторождений сконцентрирована вблизи границы с Йеменом. В Йемене, как известно, тоже преобладают шииты. Лидером мирового шиитского движения является Иран. Поэтому тот военный конфликт, который мы сейчас наблюдаем в Йемене – это, на самом деле, не конфликт между двумя противоборствующими йеменскими сторонами, а конфликт между Саудовской Аравией и Ираном», – считает Рустам Танкаев.

По его словам, если Иран возвращается на мировой нефтяной рынок, Саудовская Аравия должна будет вернуть его квоту, потому что когда ввели санкции против Тегерана, Эр-Рияд перехватил эту квоту на себя. Но учитывая то, что страны фактически находятся в стадии конфликта, очень маловероятно, что они пойдут навстречу друг другу. И вот этот конфликт преодолеть намного сложнее», – уверен эксперт.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты также подчеркнул, что инициатором этого конфликта, его мотором являются Соединенные Штаты. И, по мнению эксперта, действуют они далеко не всегда этичными методами.

«В конце прошлого года они поставили оружие обоим конфликтующим сторонам на 500 млн долларов. В Конгрессе США из-за этого был скандал, и была создана специальная комиссия. Саудовская Аравия расценила это как совершенно недружественный шаг и среагировала на него, начав искать возможности сотрудничества с Россией. Вот эту часть конфликта внутри ОПЕК, я думаю, невозможно разрешить в принципе», – считает Рустам Танкаев.

Новые технологии мешают «старым» экспортерам

По мнению Сергея Пикина, нынешний нефтяной рынок очень сильно поменялся. «Если в восьмидесятых, девяностых, даже начале нулевых годов технологически в добыче нефти ничего существенного не происходило, то вторая половина прошлого десятилетия, начиная с 2006-2007 годов, предложила новые сюрпризы – стал экономически эффективен способ горизонтального бурения, использование фрекинга, то есть гидроразрыва пластов. Это позволило США выйти на лидирующие позиции по добыче нефти. Все это повлияло на расклад сил, ожиданий на мировом нефтяном рынке. Именно по этой причине сейчас технологии даже больше определяют стоимость нефти, чем сами месторождения. Поэтому, конечно, ОПЕК находится на стадии неопределенности», – заявил эксперт.

Будущее организации – экспортеров нефти

Дмитрий Журавлев предполагает, что если новый король Саудовской Аравии будет играть по тем правилам, по которым играл его предшественник, ОПЕК перестанет быть хоть сколько-нибудь эффективной организацией.

Рустам Танкаев заметил, что картель уже сейчас фактически не работает как единая сила: «Поэтому и Россия не стремится договариваться с ОПЕК, потому что, по сути дела, договариваться не с кем».

Читайте также «Черному золоту» угрожают трейдеры

Сергей Пикин уверен, что уже через 20 лет ОПЕК как организация может прекратить свое существование, так как потребность энергетики в нефти будет не столь масштабна. По словам эксперта, это будет связано с активным переходом транспорта на электрическую тягу, активное развитие возобновляемой энергетики.

«По сути, роль нефти сведется к нефтехимии. Поэтому сейчас некоторые страны будут пытаться выйти на максимум добычи, понимая, что текущий уровень цен не является глобальным минимумом. В какой-то момент может оказаться, что 50-60 долларов – это вполне неплохая цена, если брать ситуацию на более длительную перспективу», – отметил директор Фонда энергетического развития.

ОПЕК сохранит свое влияние

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков, напротив, уверен, что ОПЕК по-прежнему довольно сильная, влиятельная организация и своего рода бренд на нефтяном рынке, поэтому причин для ее самоустранения нет: «Сейчас рынок движим предложением, а ОПЕК в настоящее время не основной драйвер предложения – есть Америка, есть другие страны, в том числе Россия. Однако, как только спрос догонит предложение, текущий избыток на рынке нефти уйдет – ОПЕК снова сможет влиять на цену».


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".