Комментарий
7 Сентября 2015 18:54

ОПЕК пытается найти с Россией общий язык

Рустам Танкаев ученый, энергетикРустам Танкаев

Рустам Танкаев
ученый, энергетикРустам Танкаев
Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин на конференции FT Commodities в Сингапуре допустил увеличение добычи нефти в России почти в полтора раза.

Читайте также Нефть возвращает позиции

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев в беседе с «Актуальными комментариями» согласился с этим прогнозом и выразил уверенность, что потенциал России на рынке углеводородного сырья далеко не исчерпан.

«Данные разных источников сильно отличаются, но если взять реальные цифры стран-производителей «черного золота», то Россия по добыче нефти занимает первое место в мире уже девять лет. Еще десять лет назад наша страна обогнала остальных производителей, а с этого года у нас изменилась позиция и в экспорте. Если раньше мы занимали второе место по экспорту нефти и нефтепродуктов, то с этого года вышли на первое место.

Основные традиционные нефтедобывающие страны находятся в худшем положении. Например, территории Саудовской Аравии изучены на 100% и все перспективы прироста добычи связаны исключительно с шельфом Красного моря. Однако ввиду того, что цены на нефть сейчас низкие, освоение шельфа пока экономически нецелесообразно, и Саудовская Аравия остановила там все работы. Да и надежд на то, что в этом регионе могут быть найдены интересные месторождения, по сравнению с нашим арктическим шельфом, немного. Можно говорить о том, что Саудовская Аравия будет оставаться в течение какого-то времени в числе ведущих стран – экспортеров «черного золота», но постепенно ее влияние будет сходить на нет.

В настоящее время именно Россия стала страной – абсолютным лидером на нефтяном рынке. В этой связи понятно, что ОПЕК пытается найти с Россией общий язык. Однако с самой организацией экспортеров нефти сейчас вести какие-либо переговоры трудно, потому что в ОПЕК идут сильные центробежные процессы, и сама организация стала малоуправляема.

Что касается других стран мира, конечно, будут какие-то свои прорывы в области разведки и добычи новых месторождений, но Земля геологически уже достаточно хорошо изучена, и мы прекрасно можем предсказать, где будут найдены основные запасы углеводородного сырья в ближайшее десятилетие. Это российский арктический шельф и Восточная Сибирь, которая сейчас пока достаточно слабо осваивается Россией».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".