Комментарий
7 Сентября 2015 18:54

ОПЕК пытается найти с Россией общий язык

Рустам Танкаев ученый, энергетикРустам Танкаев

Рустам Танкаев
ученый, энергетикРустам Танкаев
Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин на конференции FT Commodities в Сингапуре допустил увеличение добычи нефти в России почти в полтора раза.

Читайте также Нефть возвращает позиции

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев в беседе с «Актуальными комментариями» согласился с этим прогнозом и выразил уверенность, что потенциал России на рынке углеводородного сырья далеко не исчерпан.

«Данные разных источников сильно отличаются, но если взять реальные цифры стран-производителей «черного золота», то Россия по добыче нефти занимает первое место в мире уже девять лет. Еще десять лет назад наша страна обогнала остальных производителей, а с этого года у нас изменилась позиция и в экспорте. Если раньше мы занимали второе место по экспорту нефти и нефтепродуктов, то с этого года вышли на первое место.

Основные традиционные нефтедобывающие страны находятся в худшем положении. Например, территории Саудовской Аравии изучены на 100% и все перспективы прироста добычи связаны исключительно с шельфом Красного моря. Однако ввиду того, что цены на нефть сейчас низкие, освоение шельфа пока экономически нецелесообразно, и Саудовская Аравия остановила там все работы. Да и надежд на то, что в этом регионе могут быть найдены интересные месторождения, по сравнению с нашим арктическим шельфом, немного. Можно говорить о том, что Саудовская Аравия будет оставаться в течение какого-то времени в числе ведущих стран – экспортеров «черного золота», но постепенно ее влияние будет сходить на нет.

В настоящее время именно Россия стала страной – абсолютным лидером на нефтяном рынке. В этой связи понятно, что ОПЕК пытается найти с Россией общий язык. Однако с самой организацией экспортеров нефти сейчас вести какие-либо переговоры трудно, потому что в ОПЕК идут сильные центробежные процессы, и сама организация стала малоуправляема.

Что касается других стран мира, конечно, будут какие-то свои прорывы в области разведки и добычи новых месторождений, но Земля геологически уже достаточно хорошо изучена, и мы прекрасно можем предсказать, где будут найдены основные запасы углеводородного сырья в ближайшее десятилетие. Это российский арктический шельф и Восточная Сибирь, которая сейчас пока достаточно слабо осваивается Россией».

Автор:
21 Марта 2017 Новости  «Удмуртнефть» увеличила прирост запасов Крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртии ОАО «Удмуртнефть» в 2016 году в результате успешной реализации программы геологоразведочных работ более чем в 10 раз увеличила прирост запасов – до 25 млн тонн нефти. 17 Марта 2017 Новости  Цены на нефть стабилизируются Члены ОПЕК намерены продлить соглашение по сокращению добычи нефти в мае этого года. Ярослав Кабаков полагает, что решение стран ОПЕК о продлении соглашения приведёт к тому, что рынок нефти станет более устойчив. По его мнению, рубль продолжит укрепление. 10 Марта 2017 Новости  ОПЕК не хочет сокращать нефтедобычу Страны ОПЕК намерены отказаться от соглашения об ограничении производства нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.  Эксперты изначально не исключали такой сценарий.  Вполне возможно, что сейчас цены на нефть продолжат снижение. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".