Статья
7 Сентября 2015 14:51

Нефть возвращает позиции

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин на конференции FT Commodities в Сингапуре выступил с докладом, в котором затронул основные проблемы добычи, потребления и продажи углеводородного сырья в мире. В нем он отметил тот факт, что спрос на «черное золото» растет и в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового рынка углеводородами связаны именно с Россией, Венесуэлой и Ираном.

Китай остается ведущим потребителем нефти

В своем докладе он указал, что в последние годы динамика мирового спроса на различные сырьевые товары зависела от потребления Китая. По его словам, несмотря на замедление развития экономики КНР, фундаментальный спрос на нефть со стороны Китая носит устойчивый характер, до конца десятилетия ожидается его рост в среднем на 2% в год.

«На фоне замедления темпа роста спроса в Китае темп роста мирового спроса на жидкие углеводороды в первой половине 2015 года увеличился и продолжает расти. Кто же присоединился к Китаю и вошел в состав наиболее быстро растущих потребителей? Это целая группа стран. Причем среди них как новые быстрорастущие экономики (Индия, Вьетнам, страны Южной Америки и Ближнего Востока), так и развитые страны – после долгого перерыва спрос стал расти, например, в США!», – заявил глава «Роснефти».

Читайте также Энергомост на Восток

Кто обеспечит мировые рынки углеводородами?

При этом Игорь Сечин привел данные, согласно которым возможностями значимого наращивания добычи нефти и газа в настоящее время обладает весьма ограниченный набор стран. «Если в ближайшей и среднесрочной перспективе это в основном страны Персидского залива, некоторые страны Африки и, возможно, США, то, в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном», – считает руководитель госкомпании.

Почему «черное золото» подешевело

Игорь Сечин коснулся также причин снижения стоимости нефти, которое сейчас наблюдается на мировом сырьевом рынке. В частности, по его мнению, фундаментальной причиной этого явления является превышение добычи «черного золота» над конечным потреблением, однако есть и ряд специфических особенностей. К ним относится: «Нервная реакция ряда крупных участников ОПЕК, отказавшихся участвовать в балансировании рынка, а затем и целенаправленно повысивших предложение на нем… Особая роль финансовых игроков и финансовых инструментов именно на рынке нефти, их повышенная и зачастую неадекватная реакция на происходящее, как на самом этом рынке, так и в экономике стран-потребителей. Волатильность, вызываемая возможной перспективой усиления вклада в поставки со стороны таких стран, как Иран», – отметил глава «Роснефти».

Читайте также «Роснефть» создаст 100 тысяч рабочих мест

Кто остановит падение нефтяных цен?

Игорь Сечин уверен, что политическая воля ряда стран будет способствовать балансированию рынка нефти. Однако, по его мнению, «крупнейшие производители нефти – Саудовская Аравия, Россия, США, в определенной мере Иран – имеют столь существенные расхождения по целому спектру своих интересов, в том числе геополитических и региональных, что им трудно прийти к согласованным действиям в этом круге вопросов».

Российские запасы нефти могут быть крупнейшими в мире

Игорь Сечин привел данные о потенциальной ресурсной базе углеводородного сырья РФ. В докладе делается вывод о том, что она крупнейшая в мире: «Объем потенциально извлекаемых ресурсов нефти в России оценивается в 367-506 млрд баррелей, что существенно больше возможностей не только США, но также Ирака, Ирана и Саудовской Аравии».

Россия может добывать 700 млн тонн и выше

Сечин считает, что годовая добыча нефти в России в перспективе вполне может быть доведена до 700 млн тонн и выше. «В долгосрочные планы компании «Роснефть» входит существенное наращивание добычи, как нефти, так и газа», – отметил глава компании.

Себестоимость российской нефти – 2,8 долларов за баррель

При этом он обратил внимание, что в последние годы уровень удельных операционных расходов на добычу нефти в России составлял 5-7 долларов на баррель, а в текущих ценовых условиях, с учетом ослабления рубля, он снизился до 2,8 долларов за баррель.

Читайте также «Роснефть» сохранила положительную динамику

«Это позволяет нам осуществлять поставки даже при самых низких ценовых сценариях, а партнерам, решившим войти в российские активы, – рассчитывать на выгодную отдачу от инвестиций», – заявил президент «Роснефти».

Буровая активность стабильна

Игорь Сечин сообщил в своем докладе, что, несмотря на падение цен, в России буровая активность в целом поддерживается на стабильном уровне: «Идет расширение использования передовых технологий типа гидроразрыва пласта и наклонного бурения; это наряду с качеством ресурсной базы и доступностью инфраструктуры на действующих месторождениях позволяет поддерживать стабильный уровень нефтедобычи», – заметил он.

Поставки российской нефти западным странам

Глава «Роснефти» подчеркнул, что компания работает с иностранными, в том числе западными, партнерами, в форме передачи долей участия (акций) своих проектов, и в ответ получает такие же возможности в странах-партнерах. По его словам, работа по подобной схеме идет сейчас и с Китаем, однако сотрудничество с западными партнерами пока остается большим по объемам.

Российская нефть поможет странам АТР

Игорь Сечин также отметил, что Россия в состоянии не только сохранить, но и значимо увеличить свою долю на энергетических рынках Азиатско-Тихоокеанского региона: «Последние годы Россия активно развивает потенциал Восточной Сибири – новые месторождения и инфраструктуру. Следует отметить, что именно сегодня Россия особенно открыта для кооперации в апстриме с международными партнерами… Таким образом, имеются возможности совместно развивать разнообразный портфель месторождений: традиционные месторождения на суше, месторождения на шельфе, Арктические месторождения», – заявил глава «Роснефти».

«Актуальные комментарии» попросили прокомментировать экспертов  доклад главы «Роснефти».

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев также уверен, что, действительно, на среднесрочную перспективу главными возможными игроками на нефтяном рынке должны стать Россия и Иран.

Перспективы сланцевой нефти

По словам Рустама Танкаева, в настоящее время очень большую роль на нефтяном рынке играет сланцевая нефть Соединенных Штатов, но запасы этой нефти невелики, а темпы ее отбора беспрецедентно большие: «Фактически это означает, что в ближайшие годы добыча сланцевой нефти очень сильно упадет, и через 7–10 лет мы о ней просто и не вспомним, то есть этот фактор просто уйдет с рынка», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Тяжелая нефть Канады и Венесуэлы

Касаясь добычи тяжелой нефти из битуминозных песков Канады и из долины реки Ориноко в Венесуэле, он отметил, что добыча этого сырья будет продолжаться очень долго, темпы отбора на этих месторождениях очень маленькие: «Добывать эту нефть на самом деле достаточно тяжело, и если будут источники более дешевой и более легкой нефти, конечно, предпочтение рынок будет отдавать этой нефти», – уточнил Рустам Танкаев.

Добыча «черного золота» в Иране

Иран, по словам ученого, был искусственно задавлен санкциями. А из-за того, что в течение многих лет между Ираном и Ираком шла война, и пограничные территории были недоступны для хозяйственного освоения, часть месторождений в разработку не вводились: «Сейчас Иран приобрел достаточное количество денег для того, чтобы запустить эти месторождения в разработку. К тому же Иран выходит из-под санкций. В этой ситуации объемы экспорта нефти из Ирана должны будут возрастать», – рассказал Рустам Танкаев.

Однако он считает, что с течением времени этот фактор будет постепенно снижаться, потому что собственное потребление нефти в Иране очень высоко: «Иран производит в год порядка 1 млн автомобилей, парк автомобилей быстро растет. На самом деле перед введением санкций экспорт нефти из Ирана уже начал падать. Он фактически снизился на 40% из-за того, что нефть была востребована на внутреннем рынке страны», – сообщил эксперт.

Сколько нефти в России?

По его словам, по объему сырья российские нефтяные запасы считаются формально пятыми в мире. «Но здесь нужно понимать, что в России учитывают запасы только традиционной нефти, что называется «настоящей нефти». Никаких месторождений битумов, никакой сланцевой нефти у нас на государственном балансе нет, и никогда не было. А между тем, например, по мнению всех ведущих геологов мира запасы сланцевой нефти в России самые большие. Это и Баженовская свита, и Доманиковая свита, есть и другие объекты. Кроме этого, у нас огромные запасы битумов, которые не учитывались в виду того, что их просто невыгодно было добывать, и они никогда не подключались к хозяйственному обороту. Если Россия учтет все те виды нефти, которые учитывают другие страны, да еще и перейдет к тому коэффициенту конечного извлечения, который в основном принят в мире, то наши запасы извлекаемой нефти составят приблизительно четверть всех мировых запасов и явятся, на самом деле, самыми большими в мире. Поэтому у России гигантский потенциал», – заявил член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты.

Эксперт отметил, что у России есть еще и неосвоенный шельф, который только начали осваивать: «И, как мы знаем, в прошлом году уже было открыто крупнейшее месторождение «Победа» на шельфе Карского моря».

Российская нефть «дешевле» аравийской

В отношении снижения себестоимости добычи в РФ, о которой говорил глава «Роснефти», эксперт подтвердил, что, в принципе, себестоимость добычи в России сейчас одна из самых низких в мире, после падения курса национальной валюты она, действительно, стала заметно ниже, чем в Саудовской Аравии. «Это дает нашим компаниям значительную фору по отношению к другим добывающим компаниям. Тогда как, например, американские компании, которые добывают нефть из сланцевых месторождений, могли добывать только за 35-50 долларов за баррель, сейчас они утверждают, что у них появилась технология, которая позволяет снизить себестоимость до 25 долларов за баррель, но про эту технологию пока никто ничего не знает, поэтому добыча сланцевой нефти в США падает», – заявил Рустам Танкаев.

По мнению эксперта, для России значительное падение цен на «черное золото» очень неприятно для государственного бюджета, но оно совершенно не влияет на хозяйственную деятельность наших нефтяных компаний: «Все равно все избытки, которые идут выше 40 долларов за баррель, у них отбирает государство. То есть, фактически, как всегда страдают инвалиды, пенсионеры. А работающие люди, особенно люди, которые работают в нефтяных и газовых компаниях, они, конечно же, не замечают всех этих неприятностей», – уточнил Танкаев.

Ветряки не спасут развитые страны

Анализируя рынки сбыта, на которых сейчас востребована российская нефть, эксперт отметил, что на западном рынке потребление нефти стабильно, в развитых странах оно даже немного снижается за счет улучшения технологий ее использования.

«Ожидать, что там будет очень большой рост потребления, не приходится. Тот уровень экспорта нефти из России, который в настоящее время существует, конечно, будет поддерживаться, поскольку все попытки Европейского союза и других стран европейского континента заменить нефть ветроэнергетикой, приливной энергетикой, солнечной энергетикой все закончились благополучным провалом. И в этой связи, учитывая то, что запасы нефти и добыча нефти в Европе катастрофически падают, конечно, российская нефть и нефтепродукты будут востребованы», – уточнил Рустам Танкаев.

Нефтяная отрасль выдержит $10 за баррель

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков также уверен, что Россия играла и будет играть очень важную роль в общем балансе добычи нефти и газа. «И если сейчас Россия – это больше 10% мирового объема рынка нефти, тои в дальнейшем, я думаю, что ее доля на мировом рынке будет не меньше», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он также отметил, что нефтяная отрасль в России очень гибкая с точки зрения затрат. «Рубль практически идеально коррелирует с ценой на нефть, поэтому даже если цена «черного золота» упадет ниже 10 долларов за баррель, добыча нефти в России все равно останется прибыльной, просто некоторые очень капиталоемкие проекты не смогут быть реализованы в срок, но вся текущая добыча все равно будет зарабатывать деньги», – уточнил эксперт.

Будущее за газом

Тем не менее Лев Сныков считает, что наиболее востребованным будет именно газовый потенциал России: «У нас по-прежнему есть месторождения даже с доказанными запасами очень существенного размера. В дальнейшем с учетом того, что в мировом энергетическом балансе доля газа (в отличие от доли нефти) будет расти, именно газовые запасы позволят России занять более существенную долю рынка».

Фото: ТАСС / Интерпресс/ Петр КовалевТАСС / Митя Алешковский
Автор:
21 Марта 2017 Новости  «Удмуртнефть» увеличила прирост запасов Крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртии ОАО «Удмуртнефть» в 2016 году в результате успешной реализации программы геологоразведочных работ более чем в 10 раз увеличила прирост запасов – до 25 млн тонн нефти. 17 Марта 2017 Новости  Цены на нефть стабилизируются Члены ОПЕК намерены продлить соглашение по сокращению добычи нефти в мае этого года. Ярослав Кабаков полагает, что решение стран ОПЕК о продлении соглашения приведёт к тому, что рынок нефти станет более устойчив. По его мнению, рубль продолжит укрепление. 10 Марта 2017 Новости  ОПЕК не хочет сокращать нефтедобычу Страны ОПЕК намерены отказаться от соглашения об ограничении производства нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.  Эксперты изначально не исключали такой сценарий.  Вполне возможно, что сейчас цены на нефть продолжат снижение. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".