Статья
15 Марта 2009 19:14

ОПЕК решила не менять квоты

Члены Организации стран-экспортеров нефти договорились оставить уровень добычи нефти на прежнем уровне. Как заявил министр нефти Ирака Хусейн аль Шахристани, квоты на добычу нефти «не претерпят изменений» до мая текущего года.

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Решение об уровне добычи нефти – единственный инструмент картеля для оказания прямого воздействия на ценовую конъюнктуру на рынке углеводородов. Введение квот выступает и в роли ключевого механизма поддержания экономической устойчивости его членов. Текущие котировки в районе 44-47 долларов за баррель многими членами ОПЕК рассматривались во второй половине 2008 года как вполне приемлемые, хотя тогда фактор глобального кризиса имел несколько иное содержание. Однако переоценивать значение регулирующей роли ОПЕК в сфере ценообразования не следует.

Относительно низкая цена на нефть во многом определяется рецессией североамериканских и европейских экономик, уровень потребления которыми энергоресурсов резко сократился. В этой ситуации ограничительные меры нефтяного картеля вряд ли смогут переломить системные факторы, влияющие на определение цены «черного золота». Стоимость углеводородов сможет качественно пойти вверх лишь тогда, когда на них в полном объеме восстановиться спрос основных потребителей, а произойдет это не раньше 2010-2011 годов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".