Статья
12 Июня 2012 20:08

Оппозиционеров, допрошенных в СКР, задерживать не стали

Все представители оппозиции, приглашенные во вторник на допрос в Следственный комитет, остаются в статусе свидетелей, мера пресечения в отношении них избираться не будет, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Что касается фигурантов, вызванных на допрос в Следственный комитет, то следствие не намерено избирать в отношении них меру пресечения, так как все они являются свидетелями по уголовному делу», - сказал Маркин во вторник «Интерфаксу».

Он напомнил, что в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве во вторник на допрос были вызваны Сергей и Анастасия Удальцовы, Илья Яшин, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Мария Баронова, Алексей Сахнин и Мария Доброхотова. Все они, за исключением Удальцова, приславшего просьбу перенести допрос на другой день, прибыли с адвокатами, «которые представив соответствующие документы, были допущены к проведению следственных действий с их клиентами».

«В ходе допросов следствие выясняет информацию об организаторах и активных участниках массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, происходивших 6 мая. В присутствии допрашиваемых осмотрены изъятые в ходе обысков компьютерная техника, базы данных, другие предметы, имеющие значение по делу и получены объяснения», - сказал Маркин.

Так же, по его словам, продолжаются следственно-оперативные мероприятия по задержанию активных участников массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая.

В минувший понедельник следователи СКР провели обыски у Навального, Удальцова и его супруги Анастасии, координатора движения «Левый фронт» Алексея Сахнина, Яшина, Собчак, а также у помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой. Сотрудники правоохранительных органов также наведались к оппозиционеру Немцову, однако из-за того, что он был в отъезде, провести обыски в его квартире им не удалось.

Во время обыска у Собчак были изъяты более одного миллиона евро. «Следствие заинтересовал источник происхождения изъятых в ходе обыска у Ксении Собчак денежных средств на общую сумму более одного миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. В рамках расследования будет выяснено, уплачены ли с этой суммы налоги. Для этого уже назначена налоговая проверка», - сказал Маркин «Интерфаксу».

По его словам, следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, «расфасованная более чем в сто конвертов».

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил ранее «Интерфаксу», что обыски были осуществлены в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. Он заявил, что все семеро активистов вызваны во вторник на допрос.

Напомним, что 6 мая на Болотной площади полиция разогнала согласованную с властями акцию оппозиции. Оппозиционеры заявили, что правоохранительные органы мешали шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации.

Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на «марше миллионов» были задержаны 436 человек. В мероприятии, как сообщили организаторы, участвовало не менее 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день «марша» были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

На данный момент задержаны 13 человек по обвинению в участии в массовых беспорядках на Болотной 6 мая. Некоторые из них арестованы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".