Статья
6 Марта 2015 14:24

Оппозиция подключится к расследованию

Оппозиционеры намерены обратиться к президенту с требованием допустить их к наблюдению за расследованием убийства Бориса Немцова. Эксперты полагают, что власти дадут добро, поскольку они заинтересованы в скорейшем расследовании резонансного преступления.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков интервью «Актуальным комментариям» отметил, что на данном этапе ход расследования громкого убийства оппозиционного политика идет крайне медленно и неэффективно.

«Поначалу следствием и различными общественными и политическими деятелями было вброшено достаточно много версий. В том числе, и сам глава государства Владимир Путин на первых порах подкинул работы следствию, заявив, что убийство Немцова — это попытка дестабилизировать ситуацию. Еще одна версия связан с личной ненавистью, ревностью или какими-то финансовыми вопросами. Помним высказывания и его пресс-секретаря Пескова, который приравнял Немцова к обычному среднестатистическому россиянину, намекнув на бытовое убийство. Таким образом, получается, что версий было как минимум три. И несмотря на множественную почву для расследования, дело пока ровным счетом не сдвинулось с мертвой точки, над ним нависла тишина», — резюмирует собеседник «АК».

Политолог считает, что претензии общественности к работе СК РФ со стороны оппозиции имеют под собой основания.

«Складывается такое ощущение, что в связи с этой тишиной убийц могут не найти, и, чтобы реабилитироваться в глазах общественности, они могут быть просто назначены. Оппозиция считает, что медленный и безрезультатный ход расследования говорит о том, что следствие пытается саботировать расследование этого дела. Наверное, это похоже на правду. Хотелось бы верить, что Следственный комитет, ФСБ и все, кто этим занимаются, действительно ведут поиск настоящих преступников», — считает эксперт.

Валерий Хомяков также отметил, что в интересах власти допустить оппозицию к контролю за ходом следствия. По мнению политолога, отказ не только может негативно сказаться на репутации высшего руководства страны, но и посеять в обществе дополнительные подозрения относительно причастности власти к убийству Бориса Немцова.

«У нас есть парламентское расследование, но его проведение почему-то было отвергнуто. Это лишний раз говорит о качестве нашего парламента. В таком случае у нас есть еще одна структура — Совет по правам человека, возглавляемая Михаилом Александровичем Федотовым. Думаю, если оппозиционных деятелей не допустят к расследованию убийства Бориса Немцова, то ЕСПЧ вполне мог бы взять на себя эту функцию. Они могли бы участвовать в качестве наблюдателей за тем, как идёт расследование. С другой стороны, неплохо бы и дать возможность оппозиции содействовать в расследовании. Поскольку власть говорит о том, что она заинтересована в расследовании этого громкого убийства, это было бы последовательным шагом с ее стороны. В противном случае на нее будет направлен праведный гнев общественности», — уверен политолог.

Тем временем оппозиция может обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой позволить ей следить за ходом расследования убийства Бориса Немцова, которое ведет Следственный комитет России (СКР).

Оппозиционными активистами и соратниками Бориса Немцова было предложено создать контактную группу, которая будет регулярно встречаться с руководством СКР. По словам депутата Дмитрия Гудкова, оппозиционеры готовы получать информацию, не содержащую следственной тайны.

«Мы опасаемся за свою судьбу и хотим, чтобы следствие было объективным», — заявил экс-депутат.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в свою очередь рассказал, что Гудков уже предлагал ему войти в контактную группу, но он отказался. По его мнению, для этого подойдут бывшие силовики, как Гудков, или журналисты с опытом расследования.

Председатель московского отделения «РПР-Парнас» Илья Яшин также уверен, что требовать доступа оппозиции к расследованию убийства политика необходимо, однако, по его мнению, обращение к Путину с такой просьбой «не одобрил бы сам Немцов».

«Немцов, может быть, и не одобрил бы, но мы хотим знать, как идет расследование его убийства», — парировал в ответ Гудков.

Между тем бывший сопредседатель «РПР-Парнас» Владимир Рыжков выразил готовность подписать обращение. Его коллега, сопредседатель «РПР-Парнас» Михаил Касьянов согласен с Рыжковым. Так как, по его мнению, до сих пор ничего вразумительного о ходе следствия не сообщается.

«Слова Путина на коллегии МВД — хороший признак, что что-то будет делаться, но нет уверенности в том, что дело не будут саботировать», — считает политик.

Тем временем в самом Следственном комитете пообещали рассмотреть любое поступившее обращение.

В четверг старшая дочь политика Жанна Немцова в интервью The Times сообщила, что за шесть дней, прошедших после убийства, следователи ни разу не говорили ни с кем из семьи оппозиционера. Немцова усомнилась в том, что официальное расследование установит ответственных за убийство политика.

4 марта Дмитрий Гудков призвал спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова. Однако глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов считает, что процедура парламентского расследования фактически будет дублировать ход следствия, что не будет содействовать благоприятному расследованию.

В тот же день Владимир Путин на коллегии МВД потребовал повысить уровень раскрываемости преступлений, уделив самое серьезное внимание преступлениям с политической подоплекой.

«Надо избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», — заявил Путин.

Подготовила Елена Миронова


24 Марта 2017 Новости  Зюганов похвалил Навального Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал деятельность Алексея Навального. По его словам, оппозиционер и его ФБК не могли сами провести расследование об элитной недвижимости, которые якобы принадлежат премьер-министру Дмитрию Медведеву. 3 Января 2017 Новости  Организатора Майдана ударили бутылкой Киевская областная прокуратура расследует инцидент, произошедший при участии нардепа Украины Сергея Пашинского. На дороге в одном из сел Киевской области вечером 31 декабря парламентарий получил удар бутылкой по голове, напавший на него мужчина – пулю в ногу. 11 Июня 2016 Главное  Немцы обещают новые разоблачения Хайо Зеппельт, журналист, являющийся автором фильма о допинге в российском спорте, заявил о намерении запустить подобный Wikileaks портал, направленный на разоблачение спортсменов, принимающих допинг. Запуск назначен на 12 июня.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".