Статья
22 Июня 2015 14:34

Оппозиция в режиме монолога

Праймериз демократической коалиции прошли в эти выходные в Калуге. В них приняли участие менее 400 человек. В результате список «РПР-Парнас» в регионе возглавит друг Алексея Навального, исследователь «теории струн» Андрей Заякин.

Директор сайта городской жизни kaluga24.tv, политолог Владислав Сахарчук отмечает, что из победивших на калужских праймериз определенной известностью в области может похвастаться лишь Татьяна Котляр. «Но известна она исключительно в Обнинске политизированным людям, которых там много. Андрей Заякин и тем более Игорь Кузник – это абсолютно не знакомые никому люди, и, конечно, очень маловероятно, что они смогут привлечь какие-нибудь голоса списку «РПР-Парнас», - сказал он «Актуальным комментариям».

При этом, по словам эксперта, цель коалиции вовсе не заключается в борьбе за калужского избирателя. «Складывается ощущение, что они просто отрабатывают некую общефедеральную программу. Им нужно спонсорам или каким-то внешним силам, кураторам, сказать, что вот, мы выдвинулись, провели честные выборы, но на нас давили, фальсифицировали результаты, поэтому ничего не получилось. У оппозиции совершенно отсутствует месседж избирателю, нет желания разобраться в местных проблемах, нет понимания, как работать с электоратом. В основном присутствует режим монолога, при этом достаточно вяленький», - говорит он.

Сахарчук напоминает, что во время приезда в Калугу лидер «РПР-Парнас» Михаил Касьянов озвучил «совершенно конкретную национал-предательскую повестку». «С такой повесткой вообще самоубийственно на выборы идти. Он говорил: Крым не наш, НАТО и т.д. При этом Касьянова не заботило, интересно ли слушать его людям, насколько вообще они могут это воспринимать. Это был режим монолога. Определенная часть, так называемая демшиза, ликовала, когда слушала это, но потом он переключился на хвалу губернатора. И тогда у этой публики произошел разрыв шаблона, потому что они губернатора, мягко говоря, не любят», - рассказывает он.

В похожем духе прошел визит в Калугу Алексея Навального. «Навальный приехал, оттарабанил содержание своего блога, раздал буклеты про дворцы Якунина и все. То есть никакого желания услышать, понять и сформулировать какую-то содержательную кампанию просто нет. Тем не менее выступал как обычно ярко, харизматично, но по содержанию это была абсолютная пустота вообще. Ничего не сказано. Единственная идея – перераспределение налогов в сторону регионов. Но избирателям не понять тонкости бюджетного законодательства, их особо не волнует, куда идут налоги, им важно, чтобы решались вопросы. Поэтому это тоже, мягко говоря, не особо популярная тема», - указывает Сахарчук.

По мнению эксперта, представители коалиции просто отбывают номер, отрабатывают определенную программу, создают информационный повод для федеральных СМИ и используют местные кадры как пушечное мясо. При этом «РПР-Парнас» придется делить голоса в Калужской области с другими оппозиционными силами. «В Калуге сидит Максим Кац, он начальник штаба «Гражданской инициативы», неоднократно приезжал и лидер партии Андрей Нечаев. И у «Гражданской инициативы», и у других оппозиционных партий микроскопически малый электорат. У «Парнаса» все-таки была еще слава Навального, которую никак пока не использовали. А за Нечаевым, конечно, полная пустота. Кац очень хорошо общается с людьми, хорошо чувствует себя в аудиториях, говорит очень аргументированно, рационально, и, в принципе, городской капризный избиратель может заинтересоваться им», - полагает Сахарчук.

Помимо этого, в Калужской области ожидается список «Яблока» поэтому на пятачке в 5% голосов будет топтаться достаточное количество либеральных оппозиционеров. «Я думаю, что у оппозиции нет задачи пройти в региональный парламент. Их интересует только Госдума. Сейчас им просто нужен информационный шум, нужно показать, что они работают в регионах, какие они молодцы. Албуров не побоялся, поехал в Магадан. Все остальные, не щадя живота своего, в Калуге, в Костроме работают, вопреки вот этой всей «кровавой гэбне» и всей этой «власти продажной». У меня стойкое ощущение – сам результат их не волнует, их не волнует - наберут они 1,5% или 2% . Оппозиционеры не борются за избирателя всерьез, это видно невооруженным глазом. Кампания бессодержательная, кандидаты без харизмы. Поэтому если они преодолеют пятипроцентный барьер, это будет чудом и неожиданностью для них самих», - убежден политолог.

По словам Сахарчука, оппозиция заинтересована только в федеральном и, возможно, международном внимании. «Они раздувают любой момент, чтобы попиариться, чтобы вместе с ними покричали об их делах или проблемах. Поэтому надо ждать новых провокаций, что их будут бить, возможно, похищать – это единственный их шанс как-то здесь в информационном поле прозвучать», - подчеркивает он.

По результатам праймериз в Калужской области в первую тройку списка «РПР-Парнас» вошли сооснователь «Диссернета», исследователь «теории струн» Андрей Заякин, правозащитница Татьяна Котляр и экономист Игорь Кузник.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".