Статья
294 29 Октября 2014 12:24

Оппозиция — не элита

По мнению Евгения Примакова, политическая оппозиция, состоящая из экспертов, политологов и примкнувших к ним непрофессионалов, не смогла стать новой элитой России.

Член президиума РАН, академик Евгений Примаков в интервью агентству «ТАСС» рассказал, почему он не считает современную российскую оппозицию элитой и почему большинство населения поддерживает президента. «Что касается "элит", то непонятно, кого вы имеете в виду. Если вы подразумеваете под этим термином политическую оппозицию из среды экспертов, политологов и примкнувшим к ним непрофессионалам, то не думаю, что они подпадают под такое определение» — заявил Примаков.

По мнению академика, текущий курс главы государства в полной мере отвечает запросам населения и успешно выполняет задачи поддержания мира на международной арене. «Кто не закрывает на это глаза, тот видит, что преобладающее большинство российского населения поддерживает главу государства и не приемлет угроз в адрес Путина, курс которого справедливо оценивается как служащий интересам России и одновременно не захлопывающий дверь для сотрудничества со всеми странами, включая США и ЕС, для нейтрализации реальных угроз и вызовов международному сообществу» — пояснил роль президента Примаков.

Последнее выступление Владимира Путина на Валдайском форуме, которое многие западные издания назвали «агрессивным», по мнению Примакова, только «еще больше укрепило его позиции в стране и за ее пределами».

Евгений Примаков накануне своего 85-летия дал развернутое интервью агентству, в котором рассказал о текущих внешних и внутриполитических вызовах, о геополитической и экономической ситуации и роли России в разрешении международных конфликтов.

Ранее Примаков занимал должность директора Службы внешней разведки, затем в 1996 году был назначен министром иностранных дел России. С его приходом, по мнению главы МИД Сергея Лаврова, произошел перелом во внешней политике России. В 1998 году Борис Ельцин предложил кандидатуру Примакова на пост председателя правительства России, где Примаков проработал до мая 1999 года.

С 2001 по 2011 гг. занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России.

Фото: Пресс-служба президента РФ

Комментарии экспертов

Сейчас у меня есть ощущение, что оппозиция уже не стесняется заявлять о своей антироссийской направленности. Трудно было себе представить раньше, что бывший советник президента мог заявить, что надо не только Крым вернуть, но и вообще поделиться на отдельные территории, на отдельные государства.

Трудно было представить, что вот это меньшинство будет не скрывать своей антигосударственной направленности и считать, что проблема заключается даже не в Путине, а вообще в особой какой-то позиции России по отношению к мнению Евро-Атлантики. Это уникальное явление.

Это печально, потому что, разумеется, оппозиция нужна, оппозиция – важный фактор любой общественно-политической жизни. Пока она трезво высказывается только по вопросам социально-экономической политики, но не по вопросам политической системы. Это плохо.

Объяснить это можно несколькими причинами. Во-первых, оппозиция полностью понимает свою слабость и неспособность завоевать власть самостоятельно. Есть два фактора – фактор слабости к режиму, и второе - игра на внешней поддержке, ожидание этой внешней поддержки.

Естественно, оппозиция ожидает, что как только будут какие-то проблемы во власти, то внешняя поддержка поможет им эту власть завоевать, потому что оказывают наибольшую лояльность Западу. Мы видим это по Украине очень ярко: те, кто проявил себя наиболее лояльным, сейчас получает какие-то определенные позиции. Яценюк, конечно, в первую очередь, позицию которого продвинула Виктория Нуланд.

Второй момент заключается в том, как удержать власть. Ну хорошо, придешь, а как удержать власть? Демократическая Россия в свое время пришла к власти в 1991 году, имея у себя в запасе фигуру Ельцина и связанный с ним вал ожиданий и неприязни к тому строю, который был в это время в Советском Союзе. И тогда имел вес огромный рейтинг Ельцина - он, конечно, уступал нынешнему рейтингу Путина, но все-таки он был довольно большой - 70% . Но сейчас у наших прозападных либералов нет никого, кто может хоть как-то завоевать большинство населения. Даже те фигуры, которых как-то раньше рассматривали потенциальными в качестве лидеров, сейчас уже явно ими быть не могут.

Также, чтобы устроить такую диктатуру в духе позднего ельцинизма, надо опираться на силовые структуры. Но сейчас это проблематично, потому что силовые структуры невозможно полностью подчинить себе - опять придется с ними как-то делиться.

Как удержать власть, не имея ни массовой поддержки, ни каких-то преданных силовых структур, которые могут утвердить прозападный выбор? Значит, это будет какой-то режим оккупации, режим внешнего управления. Как когда-то Троцкий говорил о том, что пролетариат, когда придет к власти, он будет опираться на пролетариат развитых стран. Вот точно также либералы, когда в России придут к власти, они будут опираться на либералов развитых стран. То есть исключительно на внешние силы, потому что другой вариант будет невозможен.

Даже если гипотетически что-то подобное в России произойдет, даже если им удастся прыгнуть на гребень волны, то это будет очень жесткая, очень внятная, и не только финансовая, но и в том числе и возможно инфраструктурная внешняя поддержка. Просто на уровне полной включенности в Запад.

И мы сейчас видим, в том числе в оппозиционной нашей прессе, тем более, на Западе идут разговоры о том, что национальные интересы – это ерунда, что это неважно, что все представления о национальной безопасности надо пересмотреть. В общем, Россия должна перестать быть не только глобальным центром силы - она уже не является глобальной державой, но она должна перестать быть региональным центром силы, чтобы превратиться в такую Канаду, что-то в духе Канады или Австралии.

Я уверен, что со временем появится другая элита, в том числе, возможно, оппозиционная, возможно, имеющая кучу претензий к действующей власти.  Но при этом она будет жестко стоять на позициях верности российской цивилизации в том виде, в каком это идеологически оформлено в настоящий момент.

Претензий к современной власти может быть миллион, потому что мы не в самом совершенном мире живем. Но оппозиция будет защищать интересы России. Я бы очень надеялся и верил, что вот такая новая политически мыслящая элита в ближайшее время в России возникнет. Хотя ей, конечно, будет непросто. Конечно, всегда проще опираться на западную поддержку в своей критике власти.

Конечно, многое  зависит от мудрости нынешней власти: допустит она или нет такую оппозицию? Сдержит ли она бюрократию? Сможет ли Путин и люди, близкие ему сдержать бюрократические аппетиты? Можно ли удерживать бюрократию, чтобы не вытаптывать все ростки общественного самосознания и той самостоятельности, которые, в частности, возникли на основе вот этой «русской весны»?

Это сложно сделать, потому что как только речь идет о каких-то очень конкретных интересах, даже среди предельно порядочных людей есть чувство такого московского равнодушия. То, что в регионах происходит, в том же Крыму, в Севастополе, мало кого волнует. Это своеобразный элемент московского полного равнодушия к внешним проблемам, к внешним попыткам отстоять свою самостоятельность. Это надо преодолевать, надо изменять. Нужно, чтобы люди стояли на защите именно народных интересов против интересов богатых людей. Это, мне кажется, важно.

24 Мая 2018 Новости  Российско-французские переговоры: главное Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Главными темами для дискуссии стали: ситуация вокруг Ирана, Сирии и Украины; значительное внимание президенты уделили двусторонней повестке дня. 5 Июня 2018 Анонс
Путин посетит Австрию
 Путин посетит Австрию 5 июня президент России Владимир Путин с рабочим визитом посетит Австрию. Об этом сообщил и.о. помощника главы российского государства Юрий Ушаков. О программе визита пока ничего не известно, однако ожидается встреча с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.
8 Июня 2018 Анонс
Саммит ШОС
 Саммит ШОС 8-9 июня в Китае пройдет заседание Совета глав государств-членов ШОС. В рамках этого мероприятия пройдет несколько двусторонних встреч Владимира Путина и лидеров других государств. Одной из главных в программе президента является встреча с председателем КНР Си Цзиньпинем.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".