Статья
11 Сентября 2009 16:47

Оправдание Власова обеляет нацизм

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик подверг критике заявление Синода Русской православной церкви за рубежом о том, что генерал Андрей Власов был патриотом.

«С нравственной точки зрения реабилитация Власова означает оправдание иудина греха и героизацию предательства, а также массовых нацистских репрессий на территории России», - говорится в открытом письме отца Владимира первоиерарху РПЦЗ митрополиту Илариону, текст которого поступил в пятницу в «Интерфакс-Религия».

Таким образом Владимир Василик прокомментировал недавний отклик Архиерейского Синода РПЦЗ на книгу профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века». Синод выражал мнение, что А.Власов был не предателем, а патриотом и является для русского зарубежья «символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России».

Как заявил диакон В.Василик, который по профессии является историком и филологом, его удивило то, что «столь важный церковный орган» потратил «драгоценное время на далеко не лучшую из богословских и исторических книг, которые издаются в России».

Он также встал на сторону критиков книги отца Георгия, которые, по его словам, лишь откликались на «очевидную реабилитацию греха и на бездоказательные обвинения целого народа в служении злу».

Для автора открытого письма предательство генерала А.Власова очевидно: он «действительно изменил воинской присяге и предал Россию и нанес вред ей, а не коммунистическому режиму или его вождям».

«В тяжелый час крестного страдания России Власов перешел на сторону ее злейшего врага и стал служить одному из самых страшных режимов в истории человечества - оккультному режиму Гитлера, который реально проводил политику расчленения России и тотального уничтожения русского народа», - отмечается в письме.

Отец Владимир напомнил, что в Центральной России и на Северо-Западе, а в особенности в Белоруссии, проводилась политика «тотального уничтожения народа и «выжженной земли» - в основном руками коллаборационистов, «которых оправдывал и вдохновлял Власов своими воззваниями».

«Власов дал свое имя коллаборационистским частям и тем самым взял всю ответственность за их преступления», - пишет Владимир Василик.

Диакон напомнил, что с точки зрения нынешнего российского законодательства «не реабилитированный и доныне генерал Власов - изменник и пособник нацизма».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".