Статья
6 Июля 2011 12:46

Опубликован список организаций и граждан, которые занимаются отмыванием незаконно нажитых средств и финансированием терроризма.

Список организаций и граждан, которые занимались или до сих пор занимаются отмыванием незаконно нажитых средств и финансированием терроризма, публикует «Российская газета».

В списке более 1500 пунктов. «До недавнего времени такие списки были тайной для обывателей. К ним имели допуск лишь ограниченное число людей. В действительности, сегодня публикуется не весь реальный список людей и организаций, от которых надо держаться подальше. Обнародуется лишь открытая часть списка. В нее попали те организации и отдельные граждане, по которым есть вступившее в силу решение судов или чья деятельность на территории нашей страны официально прекращена», - пишет «Российская газета».

«Выпасть» из списка можно, если человека или организацию официально признают непричастным к террористической деятельности или по факту смерти, сообщили изданию в финансовой разведке.

«То, что в списке находится уже несколько лет как мертвый Яндарбиев - не ошибка. Во-первых, в отношении него продолжается расследование уголовного дела, а во-вторых, как подтвердили корреспонденту в компетентных органах, - Россия до сих пор так и не получила официального подтверждения его смерти», - отмечает издание.

Публикуемый документ состоит из двух частей: первая включает иностранные организации и граждан, которые живут в других странах (эту информацию предоставляет МИД России, по официальным спискам ООН), во второй части - те, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России (сведения о них предоставил Минюст).

Наряду с всемирно известными террористическими организациями такими, как «Аль-Каида» или Имарат Кавказ, в списке есть и довольно экзотические, например, «Общество ведической культуры российских Ариев» или секта с громким названием «Благородный орден Дьявола». Последнюю Верховный суд Мордовии признал экстремистской организацией и запретил ее деятельность, а главный идеолог и организатор этой секты студент-медик Александр Казаков получил реальный тюремный срок.

Как заверили «Российскую газету» в финансовой разведке, данные, публикуемые газетой, понадобятся кредитным организациям, которые обязаны сообщать в органы о всех подозрительных денежных операциях. А рядовому гражданину они помогут узнать, с кем он столкнулся, например, при покупке недвижимости, поскольку «финансирование терроризма часто и происходит, в ходе внешне легальных коммерческих сделок», отмечает издание.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".