Статья
28 Марта 2016 14:32

Задача Кремля – восстановить хотя бы имидж

Центризбирком РФ на первом заседании в новом составе выбрал нового главу – им стала Элла Памфилова. Политолог Дмитрий Орешкин рассказал «Актуальным комментариям» о том, почему Кремль отказался от чуровской эпохи и чего ждать от предстоящих выборов. 
 
Понятно, что чуровская эпоха осталась самой позорной в истории избирательной комиссии. С ним связана ситуация 2011 года в Москве, когда люди вышли протестовать. Даже предельно корректный Александр Альбертович Вишняков в интервью «Медузе» отметил, что если после выборов люди выходят на площадь, это значит, что выборы организованы неправильно. Реальный результат в Москве у «Единой России» был около 30%, а показали 46,6%. В результате последовала соответствующая реакция.

Даже Медведев, который тогда был президентом, называл Чурова «волшебником» с некоторой долей иронии. Конечно, это все не укрепляет государство, уважение к государственным институтам, в частности, к избирательной системе.

Имидж у чуровских выборов был в лучшем случае ироничный. Понятно, что это Дед Мороз – волшебник. Имидж малоприятный.

Задача Кремля сейчас – восстановить хотя бы имидж. В этом смысле решение насчет Эллы Панфиловой очень удачное. Ее уважают левые, правые, националисты и пр. Она – честна, умна, порядочна, выполняет свою работу. Довольно редкое сочетание качеств. И изначально было понятно, что она будет председателем. Элла Александровна – не тот человек, который может быть рядовым членом избирательной комиссии. Она – лидер по характеру. Как только прозвучала ее фамилия среди нового состава ЦИК, стало понятно, что это будущий председатель ЦИК.

Также понятно, что она не будет просто новым лицом ЦИК – она захочет что-то изменить в существующей ситуации. И из этого следует логический вывод, что Кремль согласен на изменения.

Здесь возникает закономерный вопрос – «почему»? Достигнут так называемый путинский консенсус элит, которые могут себе позволить более аккуратный счет голосов, не по-чуровски. Во-первых, парламент в значительной степени свою самостоятельность, свою независимость и свою политическую функцию утратил или понизил. А потому нет большой разницы, кто в этом парламенте заседает. «Единой России» на прошлых выборах с помощью чуровских технологий дали почти 50%. На этих у нее будет 30% или 25%, ну и что? Соответственно, увеличится доля коммунистов, возможно, эсеров и сторонников Жириновского. Может быть, пройдет «Яблоко».

Парламент все равно по сути дела, так или иначе, зависит от Кремля, и у него все равно будет большинство – в том плане, что возвращено голосование по одномандатным округам. Десять лет назад, когда его убирали, оно приносило опасность, потому что тогда в регионах были более или менее самостоятельные элиты, и они могли из одномандатников провести тех людей, которые будут отстаивать интересы регионов в Государственной Думе. А по спискам побеждала «Единая Россия», потому что она была тесно связана с популярностью Путина. 

Сейчас «Единая Россия» не связана с президентом напрямую, на нее общественное мнение возлагает ответственность за экономические трудности. В связи с этим те же самые люди, которые раньше изо всех сил хотели идти от имени популярной «Единой России», сейчас пойдут в Думу через одномандатные округа. Но они все равно будут ориентированы на Владимира Путина, потому что они представители уже новой региональной элиты, встроенной в вертикаль, которая понимает, что ее благополучие решающим образом зависит от отношений с Кремлем. И, соответственно, по этим одномандатным округам пройдут 225 условно независимых депутатов, которые, по сути дела остаются членами той же неформальной партии власти.

Это представители так называемого класса бюрнеса. Бюрнес – это такое структурное явление, соединяющее бюрократию и бизнес, коррупционная смычка, когда люди, принадлежащие к власти, имеют самые сладкие куски бизнеса, а бизнес позволяет им принадлежать к власти, потому что при необходимости они вкладывают деньги в избирательные кампании и т.д.

Большинство в Думе будет у этого класса, у этой социальной структуры. И пока он поддерживает Путина, можно быть спокойным за голосование в Государственной думе. Так почему же не сделать это голосование прозрачным и честным – потому что, так или иначе, этот класс все равно пройдет.

Большая политика заключается в том, как бы Путину не потерять поддержку этого бюрнеса. Как только этот класс почувствует, что может и не восстановить потери или, скажем, на нужды страны начинают отбирать больше половины, поддержка Путина может начать слабеть. Но это вовсе не электоральные проблемы, а внутриэлитные. Поэтому Кремль абсолютно разумно рассудил, что он может себе позволить более честные выборы.

Чуровская эпоха (с 2007 года по 2016 год) в результате заключалась в том, чтобы создать новый класс, который допущен к властным ресурсам и использует их для того, чтобы развивать свой бизнес и т.д. Чуров сделал это, теперь он уже не нужен, потому что этот класс умеет себя воспроизводить, не обязательно фальсифицируя выборы – он контролирует СМИ, бюрократию, денежные потоки, так что никто без благословения этого класса не проскочит. А несколько независимых депутатов – даже на руку, так как не будет претензий в недемократичности.

А тех, кто не устраивает принципиально – типа Навального, Яшина или Касьянова –победят еще до выборов, к ним их просто не допустят.

Так что логика в этом решении абсолютно есть. Элла Александровна постарается улучшить ситуацию на вверенном ей участке работы. И это важно, и это очень много значит. Но понятно, что более честные выборы в менее честной политической обстановке в целом – это такое чисто виртуальное утешение.

Хотя еще раз хочу сказать, что кардинально ситуация не изменится. Хорошо бы, чтобы это было 15 лет назад, но тогда бы не сформировался путинский консенсус бюрнеса. А сейчас он сформировался, его электоральными способами скинуть довольно тяжело, он чувствует себя уверенно. Да и не факт, что это надо делать. Что придет ему на смену – или режим черных полковников, или какая-то вообще неуправляемая система. Так что вопрос подвешенный.

Так что Элла Александровна на месте, и остается ей только пожелать успеха, потому что она же не может отвечать за всю систему.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Своя среди чужих, чужая среди своих
  • Символическая роль
  • Проверенные кадры Кремля



  • 30 Ноября 2016 Новости  Навальный потроллил московский избирком Члены ЦИК поддержали кандидатуру Валентина Горбунова на должность главы Мосгоризбиркома. Оппозиционер Алексей Навальный сразу же отреагировал на эту новость и опубликовал на сайте «Эхо Москвы» скептический блог.  31 Октября 2016 Главное  Памфилова унизила Дагестан Элла Памфилова намерена рекомендовать в состав комиссии Дагестана координатора движения «Голос» в Дагестане Эдуарда Атаева. «Таких людей не так много в Дагестане, которые имеют свою позицию», - сказала глава ЦИК. 29 Сентября 2016 Выборы-2016   Памфилова за перенос выборов Глава ЦИК Элла Памфилова считает, что дату Единого дня голосования лучше перенести на конец сентября-начало октября. Выборы в Думу седьмого созыва прошли при рекордно низкой явке, что позволило говорить об утрате доверие к выборам как институту. 
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".