Статья
2215 28 декабря 2021 18:08

Ошибки 2021 года и ожидания от 2022: обзор докладов российских экспертных центров

В 2021 году влияние коронавируса на международные процессы перешло из острой фазы в хроническую, отмечают эксперты. По их мнению, возвращения к прежнему, допандемийному, образу жизни не будет. COVID-19 изменил мировую политику, экономику и Интернет. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов российских экспертных центров, авторы которых подводят итоги 2021 года и делают прогнозы на следующий, 2022 год.

Ошибки мировой политики 2021 года

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отметил ошибки мировой политики, которые стали очевидны в 2021 году. 

«Сама по себе пандемия не изменила международную среду. Эпидемия нового коронавируса послужила катализатором процессов, которые зрели давно, начали проявляться лет десять назад, а сейчас перешли в открытую активную фазу. К концу этого года рассуждения об общем росте напряженности и обострении соперничества сменились предостережениями о возможности полноценной войны с участием ведущих держав — США, России, Китая», — подчеркивает эксперт.
По его словам, «противоречия возникли не в одночасье, а стали плодом политики последних трех с половиной десятилетий». 

«Предполагалось, что эта политика необратимо изменит мир и на смену военно-стратегическому противостоянию придет конкуренция за успех в рамках единой глобальной экономики. А поскольку ведущие страны Запада заведомо обладали преимуществом в этой сфере, будущее международной иерархии казалось ясным, а сама она — устойчивой. Мало у кого вызывало сомнения, что впереди — всеобщее поступательное развитие под присмотром Америки и ее союзников», — указывает Лукьянов.

Эксперт также отметил, что в 2021 году пандемия перешла из острой фазы в хроническую, и окончательно стало понятно: возвращения к прежнему не будет. 
«Закончилась экономическая и политическая глобализация, в рамках которой было возможно сочетать геополитическое соперничество и экономическое взаимодействие, а извлечению выгоды не мешало идейно-ценностное противостояние. Новая эпоха не означает тотальной фрагментации мира и его распада на части. Но другой характер взаимосвязей возникнет после того, как обострятся и — в идеале — как-то разрешатся конфликты, на время притушенные глобализацией или, наоборот, возникшие внутри глобальной системы», — заключает Лукьянов.

Тенденции развития Интернета и информационная политика в 2021 году

Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) по заказу АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» подготовили доклад, посвященный основным тенденциям развития Интернета в России.

Среди ключевых авторы доклада отмечают устойчивый спрос на национальные домены верхнего уровня на российском рынке доменных имен, расширение рынка телекоммуникаций и смещению фокуса на технологии беспроводного доступа, сохранение киберугроз для пользователей интернета, рост цифровизации всех отраслей экономики и социальной сферы. 

Кроме этого, эксперты указывают, что драйвером экономического развития становится электронная торговля, а цифровые навыки становятся необходимостью, хотя уровень владения ими остается невысоким.

«В цифровую эпоху, когда информация стала фактором производства, растет потребность в высоком качестве данных. Накопленные с помощью устройств Интернета вещей данные (цифровой след человека) позволяют уже сегодня говорить о зарождении Интернета поведения (IoB). Новым этапом развития может стать создание Интернета чувств (IoS) — технологии на базе искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, сетей связи последних поколений», — отмечают эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Член Российского совета по международным делам, Алексей Пушков, в свою очередь, опубликовал доклад об итогах работы комиссии Совета Федерации по информационной политике в 2021 году. Сенатор напомнил, какие в уходящем году были приняты законы, связанные с деятельностью глобальных интернет-компаний в России.

«В 2021 году принято пять законов, которые касаются деятельности глобальных интернет-компаний в России. Прописаны действия в случае отказа удалять противоправный контент, запрещена цензура в отношении российских СМИ, а иностранные компании с аудиторией более 500 тыс. человек в день с 1 января обязаны зарегистрироваться в нашей стране, открыть филиал или представительство либо учредить юридическое лицо», — отмечает Пушков.

Новой же задачей для сенаторов, по его словам, является работа по введению национального налогообложения для зарубежных интернет-компаний. Пушков напомнил, что по такому пути уже пошли во Франции, в Великобритании, Австралии и Турции. 

Еще одно важное для комиссии направление — добиваться признания геноцида советского народа в годы Второй мировой войны, отмечает эксперт. 

«Россия может поднять этот вопрос в Парламентской ассамблее Совета Европы, но перспективнее обсуждать его на площадках других межпарламентских организаций, например, Межпарламентского союза, Азиатской парламентской ассамблеи или Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума», — подчеркивает Пушков.

Экономика

Институт «Центр развития» Высшей школы экономики опубликовал ряд докладов, в которых подводятся итоги состоянию российской экономики в 2021 году. Так, эксперты отмечают прирост индекса промышленного производства на 5% за январь-октябрь 2021 года. 

«Актуализация факторов ускорения роста промышленности, а значит, и ВВП в целом, является — наряду со снижением инфляции — главной экономической интригой наступающего 2022 года. Если не удастся сделать ни того, ни другого, и восстановительный рост не получит дополнительного положительного импульса со стороны макроэкономической политики <...>, угроза стагфляции в среднесрочной перспективе может стать реальной», — предупреждают эксперты.

В то же время эксперты ВШЭ указывают на рекордный за семь лет отток капитала, который в третьем квартале 2021 года увеличился до $34 млрд — максимального уровня с начала 2015 года. 

«Предприятия продолжили активно наращивать прямые и портфельные инвестиции в зарубежные активы при незначительном притоке инвестиций в реальный сектор страны. В результате баланс организованных инвестиций в страну и за рубеж остается отрицательным на протяжении последних двух лет и в третьем квартале увеличился до $10 млрд, или 2,3% ВВП. Кроме того, увеличились прочие инвестиции в зарубежные активы, значительно выросло отрицательное сальдо в виде чистых ошибок и пропусков платежного баланса. В четвертом квартале мы ожидаем снижения интенсивности оттока капитала и стабилизации обменного курса в диапазоне 70–72 рубля за доллар», — указывают авторы доклада.

В то же время отмечается рост доходов бюджета несмотря на пандемию. По предварительным данным Минфина, за январь-сентябрь 2021 года доходы федерального бюджета составили 17,9 трлн рублей — на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Кроме этого, Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представил характеристику экономического настроения российских предпринимателей и потребителей в III квартале 2021 года.

Эксперты отмечают ухудшение делового климата в российской экономике, рост индекса предпринимательской уверенности на 1 п. п в сфере добычи полезных ископаемых и в сфере строительства на 6 п. п. до (-16%), падение индекса предпринимательской уверенности в сфере услуг на 6 п. п. до (-5%), а также снижение индекса потребительской уверенности на 1 п. п. до (-19%).

Для расчета индекса использовались результаты исследований деловой активности российских предприятий и организаций, а также потребительских ожиданий, в мониторинговом режиме проводимых Росстатом. В исследованиях принимают участие около 20 тыс. руководителей организаций различных секторов экономики, а также 5 тыс. респондентов. 

Ожидания от 2022 года

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов опубликовал доклад, содержащий примерный перечень благоприятных возможностей для российской внешней политики на 2022 год.

По мнению Кортунова, такими возможностями являются предотвращение эскалации в Донбассе и на российско-украинской границе, стабилизация российско-американских отношений, восстановление диалога по линии Россия — НАТО, договоренности России и Евросоюза по энергетическому переходу.
Кроме этого, эксперт указывает на необходимость вывода российско-китайских отношений на новый уровень, прорыва на индийском направлении, закрепления российских позиций в Африке, стабилизации ситуации на Южном Кавказе.

Также в перечень благоприятных возможностей вошли предотвращение превращения Афганистана в «неудавшееся» государство, начало политического транзита в Белоруссии, международное сотрудничество в противостоянии коронавирусу и недопущение обвального снижения цен на нефть.

При этом эксперт призвал «не забывать о том, что политика всегда была и по-прежнему остается искусством возможного, и было бы нереалистическим ожидать на протяжении следующих 12 месяцев таких исторических свершений, как, например, роспуск военных структур НАТО или хотя бы полное выполнение Украиной Минских соглашений по Донбассу».

«Достижение даже значительно более скромных целей, перечисленных выше, потребует демонстрации политической воли, исключительного дипломатического искусства, эффективной координации работы многих государственных структур, терпения и настойчивости от всех тех, кто определяет и осуществляет внешнюю политику страны. И, конечно, хотелось бы пожелать нашим политикам, дипломатам, бизнесменам в наступающем году еще и просто удачи, которая всегда была и остается непременным условием любых достижений во внешней политике, как и в жизни вообще», — заключает Кортунов.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".