Статья
1 Марта 2012 14:39

Ослон: остроту кампании придали митинговые страсти

Президентская избирательная кампания уже практически на финишной прямой. До выборов осталось несколько дней.

«Главное отличие этой избирательной кампании состоит в том, что она происходила на фоне выборов в парламент и событий после 4 декабря», - заявил президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, особую остроту президентской кампании придали митинговые страсти, возникшие после 4 декабря.

Нынешняя президентская кампания напомнила Ослону то, что происходило в 2000 году. «Дело в том, что во время выборов в 2004 и 2008 годах всё происходило гораздо спокойнее. Это было обусловлено тем, что была некая ясность. А что касается 2000 года, когда Путин впервые избирался президентом, тогда страсти тоже кипели, и были те, кто явно и громко выражал свое нежелание видеть Путина на этом посту», - рассказал он. 

«С другой стороны, он (Путин - ред.) уже был исполняющим обязанности президента, уже прошли думские выборы 1999 года, где поразила своими результатами партии "Единство", и результат был в некоторой степени предрешен», - добавил он.

Эксперт напомнил, что тогда рейтинги Путина были очень высокими. «Но и тогда самый главный вопрос был в том, во сколько туров пройдут выборы. Эмоции тогда кипели. Ситуация похожа на нынешнюю, но природа того, что происходило в 2000 году, конечно, была совершенно иная», - считает Ослон. 

По его словам, тогда сталкивались уже сформировавшиеся политические силы. «Это партия "Единство" и "Отечество". Группы двух властных элит конкурировали за предстоящий раздел мест и влияния», - пояснил Ослон.

Сейчас же, по мнению эксперта, всё иначе. По словам Ослона, «этот всплеск страстей связан не с тем, что Путин априори отвергается». «Хотя именно так выражается требование многих митингов. Это требование появилось после того, как начали собираться митинги с требованием честных выборов», - пояснил он.

«Но и честные выборы не являются реальным требованием», - подчеркнул эксперт. «На самом деле в этом подтексте самая главная претензия активного слоя, который сформировался буквально за последние четыре-пять лет, – дайте нам возможность спокойно и нормально развиваться, зарабатывать и двигаться к своему успеху, пусть властные структуры нам не мешают зарабатывать деньги и развиваться. Отсюда и возникло требование честных выборов», - считает он.

Он также отметил, что фальсификаций выборов в 2007 году в Москве и Московской области были не меньше, но тогда эта тема не вызвала такого резонанса. 

«Весь 2011 год прошел под знаком социальной активности этого самого активного слоя: "синие ведерки", Химкинский лес, гражданские инициативы, огромная массовая активность в Интернете, публикации», - напомнил Ослон. «Всё это были признаки того, что что-то подспудно зреет, и это позднее выплеснулось именно в требовании честных выборов», - считает он. 

«Хотя все прекрасно понимают, что честных выборов в принципе не бывает, поскольку это ярмарка тщеславия, где каждый старается добиться своего успеха любым способом», - отметил Ослон.

По мнению эксперта, следует понимать при этом, что активная часть населения, составляющая подавляющее меньшинство (в пределах 15% населения), естественно, не могла оказать решающего влияния на электоральный исход. «Огромная масса не столь активных и не столь возмущенных подошли к выборам по совершенно обычному сценарию. Уже нельзя говорить ни цифр, ни прогнозов, но понятно, что выборы пройдут как обычно за последние годы, с такой же активностью», - считает Ослон.

Эксперт полагает, что после выборов можно ожидать политического и социально-экономического оживления. «И самым главным итогом, по моему прогнозу, будет значительно большее вовлечение в процессы подготовки принятия важных социально-государственных решений неравнодушных и толковых граждан, будут задействованы механизмы с использованием интернета», - рассказал он.

По его словам, «вовлечение в процессы государственного управления неравнодушных, активных и толковых граждан – новое явление, возникшее как следствие того, что происходило между парламентскими и думскими выборами». 

Ослон также убежден, что пробуждение гражданской активности отразится на явке избирателей.

Как сообщали «Актуальные комментарии», по данным социологов ВЦИОМ, результатам президентских выборов в целом можно будет доверять. Так считает большинство россиян (75%).

При этом, каждый четвертый (25%) считает, что выборы будут полностью соответствовать волеизъявлению избирателей, 50% опрошенных допускают, что могут быть незначительные подтасовки.

И лишь 14% респондентов убеждены, что итогам выборов доверять будет нельзя. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".