Статья
1817 23 апреля 2024 16:56

Особенности российской изоляции

Редким единодушием встретила центральная французская пресса внезапные заявления известного политика Доминика де Вильпена в прямом эфире — дружным молчанием. Густым, как патока и тяжёлым как свинец.

Доминика де Вильпена, бывшего премьер-министра, нынешнего бизнесмена и вечного дипломата, пригласил в студию один из самых политкорректных французских телеканалов — LCI, на передачу к одному из самых политкорректных французских тележурналистов, Давиду Пужадасу, не без основания полагая, что центристские взгляды этого политика и eго деловые связи с Катаром, как влитые подойдут для обсуждения невинности Украины и осуждения России в текущей «агрессии».

Получилось мощно, изящно и по существу. Жёстко получилось.

На вопрос ведущего, что он думает о заявлении президента Макрона, o французских войсках на Украине и o «непоколебимой поддержке всего мирового сообщества», де Вильпен разразился неожиданной тирадой крамольных истин, повергших одних слушателей в эйфорию, а других — в обескураж.

«Если мы отправим войска на Украину, можем ли мы быть уверены, что другие страны не отправят свои войска на помощь русским?» — несколько раздражённо спросил де Вильпен, — «Например, из Африки, из Азии, с Ближнего Востока? С которыми нам придётся столкнуться. Со всего глобального Юга, которому тоже сейчас хочется начать сводить счёты с Западом. Это первый вопрос и первый риск. 

Если Запад — французы, европейцы — отправят туда войска, вы думаете, что солидарность с русскими не сработает с другой стороны? Hам следует задуматься над этим.

В любом случае, наша дипломатия не сделала всего, что следовало, чтобы изолировать Россию. И если бы Россия реально была «изолирована», мы бы это знали. Я думаю, что мы, к сожалению, находимся в гораздо большей изоляции, чем Россия. Мы в этом смысле более изолированы.

Второй важнейший вопрос — новые фронты, риски открытия новых фронтов. Сегодня лишь немногие поднимают тревогу и говорят, что Украина — это, конечно, опасная ситуация, но что будет, если откроются новые фронты? Сейчас открылся новый фронт в Газе и на Ближнем Востоке в целом. Могут открыться другие. В Корее. В Африке. И что же, мы будем воевать на пяти континентах? Эту возможность необходимо учитывать. Нельзя целый мир сводить к драме и трагедии Украины».

(здесь ведущий обретает дар речи и пытается ввернуть классическое): — «Но ведь можно считать, что европейские страны несут ответственность...»

— «Можно много всего считать», — обрывает его де Вильпен, — «Америка — мировая держава и мы считаем себя мировой державой, поэтому, от нас зависит глобальное равновесие и мировой порядок. Именно поэтому я утверждаю, что наша дипломатия работает недостаточно и не считается с теми порядками, которые касаются, например, Судана, или Конго.

Третий важнейший риск: террористический. Я не думаю, что нам следует опасаться наших противников на Украине. Я говорю об оппортунистическом терроризме. Когда в мире складывается ситуация общих беспорядков, глобального типа, — этим пользуетcя терроризм всех сортов. 

А я вам напомню, что мы здесь, во Франции, подготовились вовсе не к войне, а к празднествам разного рода: через несколько месяцев, мы будем праздновать 80-летие высадки союзников в Нормандии. Приедут делегации со всего мира. Мы несколько месяцев будем праздновать Олимпийские игры... 

Если нам нужно мобилизоваться, давайте мобилизуемся, но, может быть, следовало этим заняться активнее и заранее? Я не вижу никакой "военной экономики". Не вижу никакой "подготовки к гражданской защите и к гибридной войне". Нельзя достать идею идти воевать на Украину, просто так, из шляпы, как фокусник кролика. Безо всякой предварительной подготовки».

(Ведущий, неуверенно): — «Но, может быть, подготовка ведётся параллельно... Для безопасности игр...и...»

— «Вы бы об этом знали», — резко прерывает де Вильпен, — «Именно вы бы об этом и знали: потому что все СМИ были бы мобилизованы, для освещения такой подготовки и вас непременно бы предупреждали, какого рода вещи не следует говорить на телевидении, чтобы не беспокоить французов, а какого рода вещи следует говорить — вы бы об этом знали.

Четвёртый риск: мы накануне американских выборов, от которых зависит новый мировой порядок. Можно с уверенностью сказать, что мы накануне нового витка изоляции и протекционизма небывалого уровня. А может быть и прямого раскола этого нового мирового порядка, между Трампом и Китаем, который только что отметил собрание своего парламента и который всё больше сплачивается и группируется, в целях обеспечения собственной безопасности.

Это общий мировой контекст, с которым необходимо считаться.

И, наконец, последний пункт, возможно, самый главный.

Это ядерный риск. Я безмерно уважаю великих экспертов, которые выражают своё мнение на этот счёт... Но. Посылать войска на Украину, посылать солдат, бойцов — ставит нас в беспрецедентное положение, с точки зрения "сдерживания". За 40 лет холодной войны, силы Варшавского договора и силы НАТО не сталкивались никогда. И это не случайно.

Это реальность, зависящая от самих азов ядерного баланса. От правил этого баланса. Основное правило сдерживания — это абсолютный принцип гарантированного взаимного самоуничтожения. Если один использует бомбу, другой — ответит и в результате — мы все умрём..»

Вот такой интересный обмен мнениями произошёл в прямом эфире центрального французского телевидения, после чего, ролики с этим зажигательным отрывком, мгновенно разлетевшиеся по соцсетям, начали усердно удаляться «независимыми экспертами», проверяющими информацию, способную содержать призывы к социальной вражде и прочей нечисти, разрушающей основы демократического общества.

Стоит отметить, что в связке личных амбиций дипломата-политика-бизнесмена де Вильпена победил дипломат. Причём, дипломат той старой, де голевской закалки, на которой держалось всё настоящее французское величие, вплоть до прихода миттерановских социалистов и меланшоновских леваков, снова заявивших, что любая кухарка таки может управлять государством, a любой мажор — посылать войска.

Несмотря на всё более жёсткую цензуру и обещанные санкции за «разжигание в интернете», скандальное выступление де Вильпена не осталось незамеченным и даже обсуждалось в открытых эфирах на других телеканалах, всё более выходящих и-под контроля, при крепчающем несоответствии объявленного действительному в сводках новостей.

Несгибаемо политкорректные СМИ в ускоренном режиме строчат жалобы в «Управление по регулированию аудиовизуальных и цифровых коммуникаций» (Arcom) на удручающе неполиткорректных, обвиняя этих последних в «создании атмосферы ненависти в стране», потому что они транслируют реальную информацию в реальном режиме и сообщают публике совсем не тo, что ей следует знать.

Публика то аплодирует, то оседает от когнитивного диссонанса — в зависимости от степени подготовки или муштровки пропагандой — на любой вкус.

Всё происходящее в настоящий момент в европейских головах можно уложить в одну исчерпывающую поговорку: вот и сказочке конец, а кто понял — молодец. Потому что, особенно хорошо смеётся тот, кто понял вовремя.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист

* Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

#ЕленаКондратьева-Сальгеро
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".