Комментарий
7 Октября 2016 9:11

Остаточная паранойя

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев
Правительство выпустило директиву, поручающую главе «Роснефти» купить 50,0755% акций «Башнефти», сообщили источники, знакомые с документом. Отмечается, что в директиве обозначена дата  сделки и условия. Так, «Роснефть» должна подписать договор купли-продажи акций до 15 октября 2016 года. «Роснефть» должна заплатить за «Башнефть» не более 330 миллиардов рублей.  Независимый оценщик Ernst & Young в августе оценил госпакет «Башнефти» в интервале от 297 млрд руб. до 315 млрд руб. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал кампанию, развернувшуюся в СМИ.

«Это какая-то остаточная волна той паранойи, которая вокруг  всей этой истории с приватизацией  развивается. Удивительно вообще читать, что говорится.

На самом деле, мы готовы покупать наши акции. Мы свои акции любим. Это банальная процедура в деятельности любой компании. Exxon, например, очень часто покупает свои акции. Знаете, как у Марка Твена Том Сойер, когда он клещами торговал, говорил: «Мы своим клещом довольны». Чужого клеща может оклеветать каждый, а мы свои клещом довольны. Не хотите — не берите.

Мы верим в колоссальный потенциал повышения капитализации компании. Мы считаем, что компания фундаментально недооценена. И было бы странно, если бы мы не верили в собственную компанию. Интересно, как бы мы работали. Поэтому ничего в этом странного и удивительного нет, если мы будем покупать свои акции.

А порядок приватизации определяем не мы, а продавец. Мы же только покупать можем, мы не можем продавать. А продает хозяин, собственник — вот и все. И он определит этот порядок. В рамках наших намерений мы вполне серьезно рассматриваем возможность купить наши акции в том или ином объеме. Структуру сделки определяет продавец. Это вопрос к правительству, оно определяет.

Вы все время задаете вопросы нам немножко не по адресу. Я понимаю, что с правительством сложно, потому что оно на эти вопросы не отвечает. Но так тоже нельзя. Помните анекдот, когда ищут ключи под фонарем — так вот, нет ключей под фонарем. Если у нас будет возможность приобрести наши акции, мы очень серьезно рассматриваем этот вопрос, гордимся этим, а не стыдимся», - заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью радиостанции Business FM.


____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".