Статья
28 Января 2010 10:55

«Остров Фантазий» повторит судьбу «Речника»

Элитный московский поселок «Остров Фантазий», расположенный по соседству с «Речником», - следующий в очереди на ликвидацию, так как строители нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков.

Постановление суда гласит, что возводить капитальные строения в поселке «Речник» запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Снос домов начался в ночь на 21 января. Жители утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и обвиняют власти столицы в двойных стандартах: по их мнению, элитные дома не трогают, так как там живут крупные чиновники и бизнесмены, пишет деловая газета «Взгляд».

«Здесь (на территории «Острова фантазий») должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут», - сказал мэр столицы.

По словам Юрия Лужкова, коттеджный поселок появился в Татаровской пойме вопреки решениям столичных властей, а префектура Западного округа в свое время «прошляпила этот вопрос». «Остров фантазий» - жилой комплекс площадью 27 гектаров, состоящий из 24 двухэтажных коттеджей и 19 четырехэтажных домов.

«Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт», - сообщил Лужков.

Власти займутся «Островом Фантазий» после того, как судебные приставы обеспечат выполнение всех судебных решений в «Речнике», сказал градоначальник.

«Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом», - подчеркнул он.

Напомним, ранее глава московского департамента природопользования Леонид Бочин заявлял, что разрешительная документация на элитный поселок получена мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра.

Представитель «Острова фантазий» утверждал в СМИ, что все документы соответствуют законодательству и прозрачны.

Комментарии экспертов
<p>Стоит отметить, что проблема собственности в Москве существовала давно и она связана с неурегулированностью прав на те или иные объекты. Дело в том, что даже вопрос «Речника» во многом упирается в разрешительную документацию и в разрешение на строительство тех или иных объектов.</p>
<p>Так, например, граждане, которые имеют дома в «Речнике», так и не получили собственность на землю, при этом правительство Москвы получило разрешение на основании того, что фактически это было признано парком, особо охраняемой зоной. То есть фактически, вопрос неурегулированности в Москве прав собственности стоял традиционно достаточно остро. Причем он стоял не только в отношении частных лиц (то есть граждан или различных государственных компаний), но даже в отношении уровня власти. Так, например, до последнего времени Москва с федеральным центром не могли поделить объекты недвижимости и целые участки.</p>
<p>В данном случае пример «Речника» показывает, что ситуация, собственно, остается запутанной. Однако, в отличие от «Речника», который существует порядка 50-ти лет, «Остров фантазий» - более поздний объект постройки, и понятно, что во многом именно на нем будет представлена сама схема изменения статуса объекта собственности без решения суда, причем, как известно, без решения суда со всеми инстанциями обжалования.</p>
<p>Фактически, в Москве достаточно большое количество объектов собственности, и во многом это вопрос необходимо решать на федеральном уровне, потому что без легитимного признания этих объектов собственности под ударом могут оказаться десятки и даже тысячи граждан России.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".