Комментарий
4 Декабря 2009 0:00

Острые углы

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
Владимир Путин вновь побил все рекорды, прообщавшись с населением четыре часа с копейками, и, кажется, попал в западню. Каждый год Путин ставит рекорды по выступлениям. То есть он вновь и вновь выступает дольше, чем в прошлый раз. И тут мы есть опасность не вырваться из этого круга: премьер, получается, должен каждый год говорить немного дольше, Ну хотя бы на полчаса. Тогда у нас получается, что в 2012 году Путин будет выступать уже 6 часов, а в 2024 – 12 часов.
 
Вопросы в целом были вполне адекватными. Но все было в пределах жанры: так, например, каждый раз бывает реплика, предназначенная для всеобщего умиления. Были вопросы: «Вот это Вы, это действительно Вы?», о елке в Биробиджане, о платье для Нового Года. В этом году всех умилила бабушка, которая жила возле места катастрофы «Невского экспресса». Причем это был вопрос гораздо более правильно построенный, чем раньше.
 
Практически никаких вопросов о политике задано не было: людям она не интересна. Прозвучали рассуждения про Ходорковского, но и по содержанию, и по формату они были адресованы, скорее, западной аудитории, словно бы Путин выступал перед иноязычными СМИ. Я бы этот момент вообще вынес за скобки: не могу поверить, что граждан России интересует судьба Ходорковского. Сто лет не интересовала, а сейчас вдруг проснулись.
 
Ничего нового Путин не сказал: все было в рамках той самой консервативной концепции, о которой сейчас так активно идет речь. То есть, консервативно-модернизационная концепция, на мой взгляд, как раз так примерно и поделена: Путин – это консервативная часть концепции, а Медведев – модернизационная.
 
Я не ждал ничего модернизационного, потому что Путин – всего лишь премьер-министр, технический управляющий, он не принимает модернизационных решений.
 
Все прошло очень мирно: люди задавали конкретные вопросы, получили конкретные ответы. То есть, существует набор болевых точек внутри народного хозяйства, есть болевые точки у людей с Саяно-Шушенской ГЭС, есть болевые точки людей с АвтоВАЗа, и Путин дает ответы на все вопросы. Публика, видя как в самых напряженных точках ситуация разрешается, верит, что и у них, пусть они и не вдова погибшего на гидроэлектростанции с детьми, все будет хорошо. Да, на самом деле жизнь не проста, но если будет совсем уж плохо, то нам помогут. Вот в этом терапевтический эффект, собственно, и состоит.
 
Путин сглаживает острые углы, вчера это все было сделано хорошо и аккуратно.

 

22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  В Кремле опровергли слабость власти Президентские выборы в России пройдут по плану в 2018 году. Власть начала информационную кампанию, связанную с приближающейся датой – 11 марта. С этого дня начнется обратный отсчет года до выборов президента РФ. 14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".