Комментарий
4 Декабря 2009 0:00

Острые углы

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
Владимир Путин вновь побил все рекорды, прообщавшись с населением четыре часа с копейками, и, кажется, попал в западню. Каждый год Путин ставит рекорды по выступлениям. То есть он вновь и вновь выступает дольше, чем в прошлый раз. И тут мы есть опасность не вырваться из этого круга: премьер, получается, должен каждый год говорить немного дольше, Ну хотя бы на полчаса. Тогда у нас получается, что в 2012 году Путин будет выступать уже 6 часов, а в 2024 – 12 часов.
 
Вопросы в целом были вполне адекватными. Но все было в пределах жанры: так, например, каждый раз бывает реплика, предназначенная для всеобщего умиления. Были вопросы: «Вот это Вы, это действительно Вы?», о елке в Биробиджане, о платье для Нового Года. В этом году всех умилила бабушка, которая жила возле места катастрофы «Невского экспресса». Причем это был вопрос гораздо более правильно построенный, чем раньше.
 
Практически никаких вопросов о политике задано не было: людям она не интересна. Прозвучали рассуждения про Ходорковского, но и по содержанию, и по формату они были адресованы, скорее, западной аудитории, словно бы Путин выступал перед иноязычными СМИ. Я бы этот момент вообще вынес за скобки: не могу поверить, что граждан России интересует судьба Ходорковского. Сто лет не интересовала, а сейчас вдруг проснулись.
 
Ничего нового Путин не сказал: все было в рамках той самой консервативной концепции, о которой сейчас так активно идет речь. То есть, консервативно-модернизационная концепция, на мой взгляд, как раз так примерно и поделена: Путин – это консервативная часть концепции, а Медведев – модернизационная.
 
Я не ждал ничего модернизационного, потому что Путин – всего лишь премьер-министр, технический управляющий, он не принимает модернизационных решений.
 
Все прошло очень мирно: люди задавали конкретные вопросы, получили конкретные ответы. То есть, существует набор болевых точек внутри народного хозяйства, есть болевые точки у людей с Саяно-Шушенской ГЭС, есть болевые точки людей с АвтоВАЗа, и Путин дает ответы на все вопросы. Публика, видя как в самых напряженных точках ситуация разрешается, верит, что и у них, пусть они и не вдова погибшего на гидроэлектростанции с детьми, все будет хорошо. Да, на самом деле жизнь не проста, но если будет совсем уж плохо, то нам помогут. Вот в этом терапевтический эффект, собственно, и состоит.
 
Путин сглаживает острые углы, вчера это все было сделано хорошо и аккуратно.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".