Статья
23 Августа 2011 16:15

Освобождение под залог самбиста Мирзаева отменено

Освобождение под залог самбиста Мирзаева отменено
Фото: ВГТРК

Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог в 5 млн рублей чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении побоев 19-летнему Ивану Агафонову, который вскоре после этого скончался.

Как передает корреспондент «Интерфакса», кассационное представление Замоскворецкой прокуратуры было удовлетворено.

Как пояснил председательствующий судья Андрей Зубарев, Замоскворецкий суд Москвы должен вновь рассмотреть ходатайство следствия об избрании ареста к Мирзаеву в ином составе суда.

Тем же решением Мирзаев оставлен под стражей до 26 августа.

В ходе заседания прокурор Анна Богдашникова просила отменить решение суда первой инстанции, так как, по ее мнению, суд неверно квалифицировал деяния спортсмена, исходя из ст.109 (причинение смерти по неосторожности), а не по ст.111 (нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РФ, по которой и обвиняют Мирзаева.

Решение Замоскворецкого суда прокурор назвала «противоречивым» и отметила, что при избрании меры пресечения суд должен руководствоваться только тяжестью содеянного и возможностью подсудимого скрыться.

Доводы прокуратуры полностью поддержала следователь Евгения Шаферова.

Адвокат по назначению Светлана Чевырова, которой стало известно о том, что она представляет интересы Мирзаева только за час до заседания, просила суд кассационное представление прокуратуры отклонить, а решение первой инстанции оставить без изменений.

Сам Мирзаев просил суд отложить заседание на 24 августа в связи с тем, что его адвокаты не успели прибыть в Мосгорсуд. Судья Зубарев ничего не ответил по ходатайству, но, исходя из того, что он продолжил докладывать материалы дела, он его отклонил.

Между тем причиной отмены решения суда об освобождении под залог спортсмена Расула Мирзаева, которого обвиняют в нанесении смертельного удара 19-летнему Ивану Агафонову возле одного из московских клубов, стали процессуальные моменты, в числе которых поверхностный подход к рассмотрению материалов.

«Замоскворецкий суд поверхностно подошел к рассмотрению материалов, не исследовав возможность выезда Мирзаева за рубеж и противоречивые данные о его месте жительства», - сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Она отметила, что Мосгорсуд, отменив решение первой инстанции, сослался еще на ряд процессуальных ошибок.

По словам Усачевой, суд первой инстанции в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса вынес постановление, руководствуясь статьей о продлении меры пресечения, а не ее избрании.

«Выводы Замоскворецкого суда о сотрудничестве Мирзаева со следствием и его явке с повинной являются преждевременными», - сказала Усачева.

«Учитывая совокупность этих оснований, судебное решение было отменено», - сказала она.

Усачева сообщила, что в ближайшее время полный текст решения по кассационному представлению прокуратуры на освобождение под залог Мирзаева появится на сайте Мосгорсуда.

Как писали «Актуальные комментарии», чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, который нанес смертельный удар 19-летнему студенту у ночного клуба в Москве 13 августа, не будет допущен к чемпионату мира по боевому самбо. Решением Всероссийской федерации самбо спортсмен Мирзаев дисквалифицирован и снят с подготовки к чемпионату мира по боевому самбо.

Ранее Мирзаев был задержан в рамках уголовного дела о гибели в Москве 19-летнего студента. Сообщалось, что Мирзаев задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть).

Позже следственные органы установили личность человека, который 13 августа нанес смертельный удар возле одного из столичных клубов Агафонову. В тяжелом состоянии 19-летний студент был госпитализирован, и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. По имеющимся данным, у Агафонова произошел конфликт с Мирзаевым у столичного клуба «Гараж», в ходе которого известный боец ударил студента в голову.

19 августа Мирзаев добровольно явился в правоохранительные органы и дал признательные показания о том, что избил Агафонова.

Между тем группа депутатов Госдумы и парламента Дагестана попросили суд не арестовывать чемпиона мира по смешанным боям Мирзаева.

22 августа Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать Мирзаева и освободил его под залог в 5 миллионов рублей. Однако СК РФ инициировал обжалование решения суда, освободившего под залог спортсмена.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".