Комментарий
6 Февраля 2015 13:15

От выборов мэров отказываться нельзя

Евгений Гонтмахер экономистЕвгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер
экономистЕвгений Гонтмахер
Комитет гражданских инициатив обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон, вводящий в России процедуру назначения мэров.

О том, почему нельзя отменять выборы мэров, «Актуальным комментариям» рассказал член КГИ, экономист Евгений Гонтмахер.

— Скорее всего, президент подпишет этот закон. Тут иллюзий быть не должно. Конечно, если бы президент его не подписал, это было бы очень хорошо. Но мы реалисты и понимаем, что он подпишет. Цель у нашего заявления — донести до общественного мнения, что есть другая точка зрения.

Вокруг этого вопроса в обществе даже есть позиция у большинства людей, что никому не нужны эти выборы. Люди разочарованы в ценностях демократии, люди устали. И им чем проще, тем лучше. Есть риск упрощенчества: «Ну, вот нами будут управлять сверху донизу, вертикаль от Путина до последнего мэра самого последнего города, и будет всем нам хорошо». У многих людей сохраняется, к сожалению, такое чувство. Обвинить их в этом нельзя, так как с развитием демократии у нас все последние десятилетия было плохо: шли не так и не туда.

Но мы считаем, что всё-таки это не повод для того, чтобы окончательно сворачивать элементы первичной демократии. Потому что выборы мэров — это выборы тех, кого люди, как правило, знают в лицо и даже могут пообщаться. Это не выборы президента, с которым они никогда не увидятся. Это как бы самый первичный фундамент жизни нормального общества. Самоорганизация, взаимная ответственность, контроль. Это элементарные ценности, которые и могут обеспечить развитие любого нормального общества. Именно на это мы хотели обратить внимание, что об этом не надо забывать. И мы обращаемся, конечно, прежде всего, к общественному мнению, к тем людям, кто ещё может как-то относиться критически к тому, что происходит.

А то, что президент подпишет этот закон, у меня практически нет сомнений.

Возможно, закон принимался для того, чтобы во власть не попадали неподконтрольные люди. Случаи же были: Ройзман в Екатеринбурге, мэр Петрозаводска Ширшова. Таких людей мало. Но система, которая существовала до сих пор, всё-таки иногда давала возможность таким людям занимать хоть какие-то выборные посты. А теперь принято, я так понимаю, такое решение, чтобы все щёлочки окончательно закрыть, вообще чтобы комар не проскочил.

Формально мэры городов будут, только они будут таким образом попадать на должность, что это нельзя назвать никакими выборами. Они фактически будут отфильтровываться самой же властью на самых разных уровнях. Это, мне кажется, боязнь каких-то неожиданностей, причем совершенно напрасная.

Беседовала Ольга Доронина.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".