Комментарий
3 Октября 2014 14:43

Отменять не собирается

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность продолжить свою посредническую миссию для мирного урегулирования украинского конфликта.

Его план выхода из кризиса не исключает участие белорусских войск в качестве миротворцев. План этот не был поддержан ни Киевом, ни ополчением, но до сих пор остается на столе.  Необходимо отметить, что в ДНР идею Александра Лукашенко поддерживают. Украинский МИД категорически отверг предложение белорусского президента.

Подробнее — в материале «Принуждение к миру по-мински».

Публицист Леонид Радзиховский в интервью «Актуальным комментариям» об отношении Запада и Европы к войне на Украине и об условиях отмены антироссийских санкций.

«Президент Белоруссии немного опоздал со своим планом, потому что Нобелевская премия мира уже, видимо, определена. И в этом году он ее точно не получит.

Что касается отмены заседания межпарламентской контактной группы ОБСЕ по Украине, то Западу, в общем, более или менее не безразлично, что там будет дальше на Украине. Если они действительно хотели бы усугубления войны, то не вводили бы санкции. Ведь очевидно, что санкции сыграли значительную роль в приостановке российской активности на Украине.

С другой стороны, никак нельзя сказать, что Запад очень уж переживает по поводу войны на Украине. Эта вялотекущая война очень многих на Западе вполне устраивает. Решение России — тратить деньги и силы. Очевидно, что эта война дорого стоит именно России, потому что, сколько бы нам ни рассказывали, что ополченцы от России абсолютно не зависимы и воюют они каким-то фантастическим оружием, которое они отбили у украинцев, что зарплату они вообще не получают, а живут исключительно манной небесной, ясно, что все это не так.

Для России гораздо более важной статьей расходов является не помощь Новороссии, а те потери, которые Россия несет в результате санкций. Отменять эти санкции Запад не собирается. Если Россия хочет продолжать "ни мира — ни войны", то Запад это вполне устраивает. Если у определенных политических сил на Западе появилась центральная идея изолировать Россию, добиться, чтобы здесь, в России, был тяжелый экономический спад, который может привести к смене политического режима, то очевидно, что продолжение происходящего на Украине Европу вполне устраивает.

Россия влезла в ситуацию на Украине, а дальше — "коготок увяз, всей птичке пропасть". Это логика многих политиков на Западе, это и логика Обамы тоже. А его слово здесь решающее. Наличие в лице России противника консолидирует, придает какую-то энергию, оно вдохнуло новую жизнь в НАТО и т.д.

А если будут какие-то обвинения Запада, то европейцы смогут апеллировать к тому, что Россия не хочет прекращать военную поддержку сепаратистов, не хочет выводить все свои войска и продолжает поставлять оружие. И для отмены антироссийских санкций будет жестким условием прекращение поддержки ополченцев Россией.

Разгрома Украины, большой войны Европа не хочет, этого никто не хочет. Большая война на Украине — это вообще непонятно что. А вот такая вялотекущая война, которая приводит к изоляции и ослаблению России, на Западе многих политиков устраивает.

Что касается того, чем за эту войну заплатит Украина — до этого европейским политикам дела нет, как и до гуманитарной катастрофы на Донбассе. С точки зрения Европы, ополченцы сами выбрали свой путь, это их закономерные трудности, их расплата за принятое ими решение».

Фото: Кадр телеканала Russia.ru

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".