Комментарий
6 Января 2015 12:43

Отношения России с Европой — на точке замерзания

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
Украинский кризис стал водоразделом в отношениях между Россией и Западом — на смену принципам диалога и сбалансированному мировому порядку пришла модель антагонизма, пишет китайская газета Global Times of China.

Подробнее — в материале «Россия — Запад: "перезагрузка" или Холодная война»

Николай Сванидзе, журналист, историк, член Общественной палаты рассказал «Актуальным комментариям» о перспективах отношений России и Запада:

«Наши отношения с Европой изменятся к лучшему только в одном случае — если мы пойдём на какие-то компромиссы, если мы сможем их убедить, что реально соблюдаем минские договорённости на юго-востоке Украины.

Конечно, о возвращении Крыма не может быть и речи. И нам присоединение полуострова не простят, но отложат выяснение отношений по этому поводу в долгий ящик. Сейчас главным камнем преткновения остается ситуация на юго-востоке Украины.

Если мы действительно прекратим поддержку ополченцев в том или ином виде, то проблема Донбасса будет решена на Украине очень быстро, потому что в этих двух маленьких регионах сопротивляться всей остальной Украине никто не сможет. Если мы продемонстрируем, что готовы к компромиссным решениям, изменится и отношение к нам со стороны европейцев. С нами хотя бы будут вступать в диалог.

Госпожа Меркель имела хорошие отношения с Владимиром Путиным. Они друг другу, как мне кажется, в достаточной степени симпатизировали, доверяли, говорили в прямом смысле на одном языке без переводчика, что тоже способствует какой-то атмосфере доверительности. Но в последнее время все изменилось. Меркель очевидно Путину не верит. И пока он не докажет делом, что реально выполняет договорённости, никакого доверия не будет. Мало того, и диалога не будет.

Искать виноватых в том, что партнеры перестали доверять друг другу, не имеет смысла. Надо просто исправлять ситуацию.

Это касается, конечно, не только Меркель. Олланд пытается вести какую-то свою игру. Но у него очень слабая позиция в его родной стране — во Франции. У него нет желания. Никто из лидеров больших европейских стран совершенно не намерен сейчас связывать себя с русским лидером, который по-прежнему очень популярен в России, но не популярен в мире. Что тут говорить о лидерах стран Восточной Европы — бывших советских или социалистических, которые вообще занимают наиболее жёсткую позицию в отношении России. Даже такие наши привычные ближайшие союзники, как Лукашенко и Назарбаев, в общем, не очень стремятся с нами обниматься-целоваться.

Лукашенко с нами сейчас в состоянии торговой войны. Он так и не признал ни Крым в составе России, ни независимости Южной Осетии и Абхазии ещё раньше. То же самое Назарбаев, у которого есть возможность лавировать между нами и Китаем. Поэтому здесь нам союзников найти чрезвычайно трудно, особенно в столь тяжёлой экономической ситуации. Всегда хотят дружить с богатым и сильным.

В обозримой перспективе, если не последует реальных компромиссных шагов по Украине со стороны руководства России, отношения с Европой улучшению не подлежат.

Нужна ли нам Европа? Еще Петр I прорубал окно в Европу. Европейцы участвуют без малого в половине всего мирового экономического производства и в видной части производства в области высоких технологий. У Китая, который мы почему-то считаем своим лучшим союзником, гораздо теснее торгово-экономические отношения с Западом и Европой, чем с нами. И поэтому разворот, который мы всё время пропагандируем, — разворот на Восток — существует только в наших глазах.

Мы можем вертеться сколько угодно на каблуках: хоть на запад, хоть на восток, хоть на юг, хоть на север, как пушкинский золотой петушок. Но от этого мало что изменится, потому что не только мы должны вертеться, но и к нам должны стремиться. Мало того, что мы разворачиваемся, надо, чтобы мы кому-то были интересны, чтобы к нам развернулись. Но экономическая ситуация складывается таким образом, что мы мало для кого сейчас привлекательны.

Да и в XXI веке существовать в атмосфере автаркии, полной изоляции невозможно. Мы же не допетровская Русь времён царя Алексея Михайловича. Так не проживёшь. Это медведь может лапу сосать в берлоге зимой. Для огромной страны это недостаточное питание. Поэтому нам предстоит так или иначе поддерживать отношения с Европой, развивать их. А обижаться на всех как маленькая девочка и поворачиваться спиной к стенке, ни с кем не разговаривать — это для огромной мировой державы странная позиция.

Полагаю, если пошлем нужные месседжи, Европа начнет к нам разворачиваться. Потому что у них тоже совершенно нет желания иметь в нашем лице затаившего обиду оппонента, ведь Россия — страна с огромным ядерным потенциалом. И, конечно, им хочется от нас предсказуемости».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".