Статья
6 Января 2015 12:00

Россия — Запад: «перезагрузка» или «холодная война»

Минувший год стал нешуточным испытанием для партнерских отношений России с Западом. «Перезагрузка» дала сбой, и страны оказались у очень опасной черты. Будут ли отношения ухудшаться, намерены ли мы под всеобщее ликование возводить новую берлинскую стену взамен старой, разрушенной двадцать пять лет назад?!

Вопросов в свете непростых отношений с Западом возникает бесчисленное множество.

Одни считают, что на «перезагрузке» поставлена жирная точка и ком противоречий будет нарастать с геометрической прогрессией. Другие считают, что в постиндустриальном обществе возведение новых границ невозможно. Третьи настаивают, что для России опасна политика изоляционизма. Четвертые считают, что Россия выбрала свой непохожий путь, который обусловит рывок вперед по всем направлениям, и заставит меняться мир.

При этом абсолютное большинство экспертов — как западных, так и российских — едины в одном: прежними отношения между Россией и Западом уже точно не будут.

Яблоком раздора стали события на Украине.

В России убеждены, что только благодаря поддержке Запада в Киеве произошел государственный переворот и к власти пришли прозападные силы, не скрывающие свои антироссийсские настроения.

Многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью российским СМИ.

В свою очередь США и Запад осуждают Россию за поддержку ополченцев Донбасса, а также за то, что Москва признала независимость Крыма. С весны в отношении России Европа и Соединенные Штаты уже несколько раз вводили санкционный режим.

Зарубежные и российские эксперты уверены, что именно по настоянию Вашингтона европейские страны наращивают санкционное противостояние.

Новый посол США в России Джон Теффт в первом интервью «Коммерсанту» заявил, что санкции против России могут быть пересмотрены только в случае выполнения всех условий минских договоренностей.

При этом дипломат не стал комментировать возможность предоставления гарантий о невступлении Украины в НАТО.

Отвечая на вопрос о расширении НАТО на восток, Теффт заявил, что «расширение Североатлантического альянса укрепило безопасность в Европе». Посол не считает, что НАТО представляет какую-либо угрозу для России.

В России же убеждены, что Запад наплевал на свои обещания о нерасширении на Восток. И после того, как дошел со своими ПРО до Восточной Европы, положил глаз на Украину, которая традиционно считалась сферой влияния России.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк ранее в интервью «Актуальным комментариям»
 выразил надежду, что прагматизм в отношениях возобладает. По его словам, идёт серьёзный, длительный, непростой процесс поиска решения, так как слишком сложная ситуация на Украине.

«В чём-то не совпадают наши интересы и подходы с Соединёнными Штатами. И сразу найти решение создавшейся ситуации не удастся, пока мы не сделаем определенную работу. Она не всегда успешно проходит, потому что накладываются другие проблемы, влияет быстро меняющаяся ситуация в восточной Украине. Но, в принципе, Россия и США хотят всё-таки найти какое-то решение украинской проблемы», — отметил он.

Политолог Сергей Михеев считает, что о «перезагрузке» пора забыть. «Никакой перезагрузки между Россией и США не будет, потому что её никто не планирует. Никакой оттепели тоже не предвидится. Президент Обама совершенно чётко взял курс на ухудшение в отношениях с Россией: американцам выгодно иметь и создавать в разные периоды разные угрозы, чтобы оправдывать собственную политику экспансии в тех или иных регионах».

Хотя поле для маневра имеется. По словам премьера Дмитрий Медведева, перезагрузка отношений РФ и США в условиях санкций невозможна, для начала нужно вернуться «к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции». Россия открыта для налаживания конструктивного диалога как с американскими, так и с европейскими партнерами, сказал он в интервью телеканалу CNBC.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе ежегодной пресс-конференции, президент России Владимир Путин признал, что введенные западными странами антироссийские санкции все же наносят серьезный ущерб экономике страны.

Между тем под занавес уходящего года стало известно, что Кремль направил президенту США Бараку Обаме приглашение принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы над фашизмом. Обама не отказался. Используют ли лидеры двух стран шанс восстановить доверие или наличие внешнего врага — удобная манипуляция? На этот счет и сделали свой прогноз эксперты.
Комментарии экспертов
Наши отношения с Европой изменятся к лучшему только в одном случае — если мы пойдём на какие-то компромиссы, если мы сможем их убедить, что реально соблюдаем минские договорённости на юго-востоке Украины.

ПОДРОБНО..
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".