Статья
315 17 Июля 2014 13:35

Отречение от Донбасса

Официальный Киев и киевские СМИ постоянно заявляют о «единой Украине» и об «освобождаемом украинском Донбассе». Лицемерие и фальшь подобных заявлений абсолютна очевидны.

И дело не только в том, что города и поселки Донбасса вместе с их жителями целенаправленно уничтожаются в результате массированных ракетно-бомбовых ударов и артобстрелов украинской армии и Нацгвардии. Это -  уже результат. Результат того психологического (вернее даже сказать - психиатрического) состояния, в котором пребывает значительная часть украинского общества.

Состояния, при котором политики, СМИ и журналисты, говорящие об «украинском Донбассе», тут же соревнуются в применении оскорбительных ярлыков для его жителей. «Террористы», «сепаратисты», «колорады», «ватники», «Луганда» - весь этот исполненный ненависти поток сводится в конечном итоге к одному: «они» (жители Донбасса, не поддерживающие киевские власти) – «не люди». Или, по меньшей мере, «недолюди, неправильные и неполноценные». А раз так, то и церемониться с ними нечего.

К такому состоянию, к такому градусу ненависти по отношению к жителям Востока, и Донбасса в частности, «продвинутое» киевское общество шло уже давно. Эта ненависть целенаправленно культивировалась много лет, пройдя ряд этапов.

«Высококультурные» «европейцы» из Киева и Западной Украины начинали с «не ссы в подъездах, ты же не донецкий», продолжили «спасибо жителям Донбасса...» и «донецким быдлом», а заканчивают массовыми аплодисментами при убийствах «колорадов». Не только, кстати говоря, применительно к Донбассу, но и, например, к Одессе, где мученическая гибель десятков людей в огне Дома профсоюзов вызвала восторженную реакцию «свидомых украинских патриотов».

Теперешний Киев в лице олигархической власти, олигархических же СМИ и оболваненной СМИ «прогрессивной проевропейской общественности» уже давно отрекся от Донбасса на генетическом уровне - годы нагнетания ненависти к Востоку дали свои плоды. И потому рассматривает сейчас вопрос удержания самопровозглашенной Новороссии под своей властью только в силовой плоскости.

Заправляющим в Киеве олигархам Донбасс интересен исключительно как объект для дальнейшего разграбления, а его жители - как дешевая рабсила, которую нужно держать в узде с помощью силы. То, что восставший Донбасс силой уже не подавить, до многих в Киеве еще не доходит.

Как и то, что остановить распад Украины можно только с помощью максимального расширения прав регионов, перехода к федеративному устройству государства - причем проведенному как можно скорее. Потому что каждый день продолжения политики ненависти, проводимой киевскими властями и СМИ по отношению к Донбассу, оставляет все меньше шансов уже даже на такой вариант сохранения Украины в качестве действительно единой страны.

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш специально для «Актуальных комментариев»

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".