Статья
24 Октября 2014 18:13

Отряд восстановления

Согласно Указу Главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого от 20 октября 2014 года «с целью проведения аварийно-восстановительных работ субъектов хозяйствования всех форм собственности» на территории республики, при правительстве создан новый орган — Центр управления восстановлением (ЦУВ). Какими будут его основные задачи, рассказал вице-премьер ЛНР Василий Никитин, который назначен заместителем руководителя нового центра.

- Что такое Центр управления восстановлением Луганской народной республики?

- Это своего рода штаб, если назвать его проще, в котором будут собраны лучшие специалисты со всех министерств и ведомств для координации восстановления инфраструктуры республики. Потому что последствия военных действий таковы, что у нас сегодня достаточно много объектов, нуждающихся в восстановлении.

- Настолько ли сильна необходимость, чтобы создавать отдельную структуру?

- Сильна. И этот центр будет работать круглосуточно, чтобы оперативно решать любые вопросы. Потому что вы знаете, что у нас довольно часто возникают перебои с водой, теплом, электричеством, что связано, как правило, с военными действиями. Я повторюсь: центр будет решать в круглосуточном режиме все вопросы, связанные с жизнеобеспечением республики.

- Запланирована работа дежурной оперативной смены, кем она будет укомплектована?

- Начальник ЦУВа или его заместитель будет назначать соответствующих дежурных по актуальным и особо важным направлениям. У них будет достаточно полномочий, чтобы практически молниеносно решать задачи любой сложности.

- А разве без создания этого Центра не происходят те же самые процессы восстановления? Насколько мне известно, правительство наиболее активно сейчас занимается именно этими задачами.

- Вы совершенно правы, но мы приняли решение создать координационный штаб. Глава ЛНР, к примеру, знает обо всем, что происходит в республике, но часто бывает, что он вынужден уехать, премьер-министр и министры также находятся на объектах. Такова ситуация, что никто постоянно на месте не сидит, руководители находятся в рабочих поездках в городах и районах республики, решают оперативно какие-то локальные проблемы и задачи на местах. А ЦУВ должен работать постоянно, в круглосуточном режиме.

- Вы задели очень важную тему самого принципа  деятельности правительства ЛНР, который как раз и заключается в рабочей активности и мобильности?

- Этим мы действительно отличаемся от прежней устойчивой традиционности (в худшем смысле слова) тех представителей власти, которые были здесь до нас. В той ситуации, в которой живет республика на сегодняшний день, честно говоря, присутствие руководящего состава бывает крайне необходимо. Поэтому для того, чтобы люди могли спокойно спать, создается ЦУВ. Люди должны знать, что каждую секунду, каждую минуту, каждый час непосредственно в правительстве есть люди, которые берегут их сон, жизнь, здоровье, стараются обеспечить их хотя бы малейшими социальными стандартами, которые у нас должны быть. Мы эти стандарты поднимем, но пока, несмотря на объявленное перемирие, находимся в состоянии войны, и нам приходится решать миллион вопросов разного назначения и тематики. В список Центра входит порядка 25 представителей разных инстанций, структур и министерств.

- Будут ли подобные структуры созданы в городах и районах, или в них нет нужды на отдельных территориях?

- Обязательно будут. Там будут назначены главы отделов ЦУВа. Будут сформированы и сами отделы, в которых, возможно, будет не так много специалистов, как в республиканском центре. Но это обязательно будут люди, которые способны в своем городе, районе или селе быстро решить проблемы и оперативно проинформировать Луганск. Своевременная подача информации — это сейчас жизненно необходимый момент, потому что мы обязаны быстро реагировать и действовать. Люди на местах должны будут сразу представлять варианты решения, чтобы мы могли сделать самые элементарные вещи, например, вовремя направить бригаду опытных электриков, водопроводчиков, газовиков, строителей, учителей и так далее.

- Верно ли я трактую положения Указа Главы ЛНР о создании ЦУВа в том, что Центру дан безоговорочный «зеленый свет» в принятии решений  практически по всем направлениям деятельности республики, кроме военного?

- Абсолютно верно. Центр соответственно обеспечивается техникой, телекоммуникациями, транспортом и всем необходимым для работы. Если говорить военным языком, то центр — это сводный отряд быстрого реагирования из специалистов мирного назначения. МЧС, МВД, медики, педагоги, экономисты, то есть профессионалы всех сфер жизни республики будут собраны в одном месте.

- Сколько вам реально нужно времени, чтобы Центр начал функционировать?

- Он начинает работать уже сегодня, 24 октября 2014 года в 17:00.

- Сможет ли население обращаться в этот Центр?

- Нет, сам принцип работы здесь заключается совершенно в другом. Центр создан для практической работы. Здесь не будет пункта обращения граждан, потому что информация сюда будет поступать из всех источников, в том числе и пунктов обращения граждан, чтобы мы могли на них реагировать. Здесь будут работать надежные практики.

Анна Алчевская, Луганск специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Википедия

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".