Статья
28 Мая 2015 15:07

Оценки для губернаторов

Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко Консалтинг» представили 15-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов.

Политолог Максим Жаров полагает, что рейтинги эффективности и выживаемости губернаторов являются достаточно эффективным стимулирующим инструментом и в руках Кремля, и в руках региональных администраций. «Эти рейтинги позволяют видеть со стороны, как оценивается работа тех или иных губернаторов и их администраций. В частности, работа профильных управлений по внутренней политике, которые и должны контролировать ситуацию в регионе с точки зрения политической стабильности и устойчивости», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, поскольку авторитетных рейтингов не так много, они дают достаточно пеструю палитру, представляют разные экспертные оценки и результаты определенных социологических исследований. «Вся эта палитра рейтингов дает достаточно пеструю картину, поэтому жалобы губернаторов, которые занимают низкие места в них, на то, что они не объективны, заказаны кем-то, не являются убедительными», – говорит он.

Жаров отмечает, что всегда можно проверить позицию губернатора в другом рейтинге. «И если обнаружится, что и в первом, и во втором, и в третьем рейтинге позиция губернатора реально является низкой, то это означает, что дела у губернатора, действительно, плохи с разных точек зрения, и поэтому в королевстве надо что-то подправить, а не кричать на весь мир, не организовывать кампании через подконтрольные региональные газеты о том, что эти рейтинги проплачены врагами губернатора. Нужно просто засучить рукава и начать исправлять те недостатки, которые отмечены», – подчеркивает он.

Политтехнолог Олег Молчанов отмечает, что оценка каждого конкретного губернатора требует отдельного обсуждения. «Какие-то оценки соответствуют положению губернатора и области в целом, с какими-то можно поспорить», – сказал он «Актуальным комментариям».

Если говорить о рейтинге в целом, то, по словам эксперта, оценки вряд ли повлияют на избираемость врио губернатора в тех регионах, где в сентябре должны пройти выборы. «Для избираемости любого губернатора важен только факт его назначения врио президентом. Но если губернатор просит Администрацию Президента о своем переизбрании, а президент не дает добро на досрочную отставку-переизбрание на новый срок, то это, конечно, явный минус для этого губернатора. Оценки губернатора могут повлиять только на усиление или ослабление внутрирегиональной вертикали власти, а это имеет большое значение и без выборов», – говорит он.

На сайте фонда «Петербургская политика» сказано, что ключевыми факторами, влияющими на устойчивость позиций губернатора в прошедшие полгода, были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.

«В представлении федеральной власти региональные администрации в целом прошли испытание экономическим кризисом, предотвратили серьезное ухудшение социально-экономической ситуации, не допустили обрушения собственных и федеральных рейтингов поддержки. В свою очередь, Центр не пошел по пути «перевода стрелок» на губернаторский корпус, дистанцирования от региональных элит», – отмечается в сообщении.

В то же время политологи отмечают, что говорить об укреплении политического веса губернаторов тоже не приходится. «Наоборот, оказались заменены (хотя и по компромиссному сценарию) такие политические тяжеловесы, как Василий Бочкарев в Пензе и Олег Бетин в Тамбове, угроза отставки долгое время нависала над Аманом Тулеевым в Кемерово (хотя все трое демонстрировали способность весьма жестко контролировать социально-политическую ситуацию в своих территориях)», - указывают они.

Подготовил Андрей Тихонов
18 Февраля 2017 Новости  Рейтинг «Единой России» в зоне штиля Согласно данным Фонда «Общественное мнение», рейтинг партии власти на протяжении более чем двух месяцев, с начала декабря 2016 года остается неизменным. Наблюдатели говорят об отсутствии у партии заметных инициатив.  30 Января 2017 Новости  Патриотизм растет Число россиян, считающих, что Россия находится «вровень с самыми влиятельными мировыми державами», достигло максимума за последние 10 лет. При этом большинство опрошенных считает, что к России эти державы относятся как к конкуренту или даже врагу. 17 Января 2017 Новости  Украина возглавила топ опасных стран В европейском списке криминогенных стран Восточной Европы Украина занимает первое место. Соответствующий рейтинг опубликован на официальном сайте всемирной базы данных Numbeo. Самым опасным восточноевропейским городом был признан Харьков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".