Статья
30 Декабря 2014 16:55

Россия-Грузия: в ожидании прорыва

Уходящий 2014 год во многом был связан с Грузией. Летом там прошли местные выборы, что формально укрепило власть правящей коалиции «Грузинская мечта».

Но проявился и тревожный фактор в виде существенного снижения активности избирателей (в первом туре выборов приняло участие 43% избирателей, а во втором — всего 36%). Это отражает некоторую усталость со стороны населения по отношению к избирательному процессу, а также общее снижение доверия к нынешней власти.

Тогда, как и ожидалось, основная борьба развернулась между правящей коалицией «Грузинская мечта» и оппозиционной партией «Единое национальной движение». В результате правящая коалиция провела своих кандидатов в мэры Тбилиси и других крупных городов (всего такие выборы проводились в 12 городах), а также получила большинство мест в 66 из 71 избирательного округа в муниципальных собраниях (сакребуло) страны.

Хуже ситуация наблюдалась при выборах по партийным спискам: «Грузинскую мечту» поддержали 51% избирателей, что на 11% было меньше полученных кандидатом в президенты от коалиции на президентских выборах 2013 г. При этом «Единое национальное движение» сохранило в стране свое влияние: его поддержали 25% избирателей.

Следующее важное политическое событие произошло в начале ноября, когда в республике разразился политический кризис, обусловленный отставками министра обороны Ираклия Аласании, государственного министра по вопросам евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и министра иностранных дел Майи Панджикидзе, а также всех ее заместителей и более десятка послов Грузии в зарубежных дипломатических миссиях. Как следствие, из правящей коалиции «Грузинская мечта» вышли представители партии «Свободные демократы». Во многом правящую коалицию удалось сохранить за счет прозападной, ранее связанной с «Единым национальным движением» Республиканской партии.
28% грузин считает НАТО агрессивным военно-политическим альянсом.

Указанные события подтвердили наличие в Грузии существенной внутренней нестабильности. Такая ситуация усугубляется за счет межэтнического противостояния и растущего влияния радикального ислама в ряде регионов страны на фоне территориальных проблем с Абхазией и Южной Осетией и постоянных внешних заимствований. В таких условиях возможно возвращение во власть «Единого национального движения» в составе новой правящей коалиции.

С другой стороны, грузинская общественная организация Институт Евразии в период с 10-17 ноября 2014 г. провела как в Восточной, так и Западной Грузии социологический опрос об отношении к НАТО и США. Всего методом случайного отбора в него было вовлечено 1718 человек. Итоги обработки результатов опроса показали, что 28% грузин считает НАТО агрессивным военно-политическим альянсом. По мнению 66% респондентов этот альянс недостаточно помогает Грузии, а 52% считают, что цели и интересы США и НАТО не совпадают с грузинскими национальными интересами. Против размещения на территории Грузии баз НАТО высказались 55% респондентов. Большинство населения (62%) негативно относятся к выполнению Грузией своих обязательств по отправке воинского контингента в зоны военных операций США и НАТО. В качестве союзника США видят только 29% респондентов.

Указанные результаты были представлены в СМИ. У журналистов эта тема вызвала серьезный интерес, но на публикацию их материалов был наложен жесткий запрет. И это выявило еще одну проблему Грузии: практически все ее телевизионные каналы полностью контролируются прозападными силами, как на общенациональном, так и во многом на региональном уровне. Все они получают гранты из западных источников и работают не на правящую коалицию, а на оппозиционное «Единое национальное движение». Аналогичное явление наблюдается и по отношению к большинству интернет-сайтов и информационных агентств, радио и печатных СМИ. В условиях украинского кризиса это позволяет показывать Россию на территории Грузии исключительно в отрицательном качестве.
На протяжении последних несколько лет отрицательный торговый баланс Грузии становился все более значительным

В таких условиях политическая партия «Грузинская мечта» неизбежно проиграет. Изменить эту ситуацию еще возможно, но для этого в Тбилиси должны существенно улучшить свое отношение к Москве. Конечно, в этом случае «Грузинская мечта» рискует потерять своего попутчика — Республиканскую партию и покровительство со стороны Вашингтона. Но что ей последнее реально дает? Только возможность и дальше погружаться в болото западных кредитов. Так, в 2013 году из Грузии были экспортированы товары на 2,6 млрд долл., в то время как на импорт приходилось 7,1 млрд долл. На протяжении последних несколько лет отрицательный торговый баланс Грузии становился все более значительным. В 2009 г. он составлял 3 млрд долл., а в 2013 — 4,4 млрд долл., что в первую очередь говорит о неконкурентоспособности экспортных отраслей национальной экономики.

При этом экономическое взаимодействие Тбилиси со странами постсоветского пространства развивалось достаточно успешно. В частности, торговый оборот Грузии с этими государствами в 2013 г. составил 3,4 млрд долл. (экспорт — 1,5 млрд долл., импорт — 1,9 млрд долл.). Только за предыдущий год экспорт грузинских товаров вырос на 29% ввиду частичного восстановления торговых связей с РФ. Именно по этому пути и нужно двигаться дальше, что полностью отвечает национальным интересам и поддерживается большинством грузинского общества.

В Грузии все более ощущается необходимость качественного улучшения российско-грузинских отношений, но сохраняются опасения, что в перспективе Москва пойдет на присоединение к собственной территории Абхазии и Южной Осетии. Для устранения ненужной напряженности по этому вопросу нужна встреча на высшем уровне.
Россия должна дать четкие гарантии, что не будет присоединять Абхазию и Южную Осетию

Однако следует учитывать, что формально главой Грузии является президент Георгий Маргвелашвили, но он не пользуется в республике значительным авторитетом. После реализованной конституционной реформы большие права получил премьер-министр Грузии (Ираклий Гарибашвили), но он слишком молод и зависим от Бидзина Иванишвили. В таких условиях нужны встречи как на высшем уровне (с грузинской стороны — президент или премьер-министр), так и неформальная встреча Владимира Путина с Бидзина Иванишвили.

При этом Россия должна дать четкие гарантии, что не будет присоединять Абхазию и Южную Осетию, а Грузия даст согласие на воссоединение железных дорог по территории Абхазии и предпримет реальные действия по ликвидации информационной блокады в отношении Москвы. Возможно, что это программа-максимум, учитывая жесткое блокирование подобной деятельности со стороны Вашингтона.

Владимир Евсеев специально для «Актуальных комментариев»
7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".