Статья
10 Августа 2011 9:13

Палитра выборов

В понедельник Центризбирком обнародовал данные о доходах российских политических партий за второй квартал этого года. Оказалось, что «Единая Россия» - единственная партия, которая готова к выборам. Очевидно, что финансовый успех ЕР – показатель доверия граждан, а партия задает высокие стандарты прозрачности и честности на выборах.

В самой «Единой России» запускается процесс децентрализации, когда ключевые решения по ведению избирательных кампаний отдаются на откуп регионам, а не принимаются в Москве. И это логично для страны, которая живет в нескольких часовых поясах, является федерацией по форме государственного устройства. При этом, скорее всего, право принимать решение по кампании получат только те региональные отделения, которые доказали свою эффективность по итогам праймериз ЕР-ОНФ.

Не оставляет попыток вбить клин между Путиным и Медведевым так называемая «независимая» российская пресса. На днях в НГ появилась очередная статья со ссылкой на некий анонимный источник в Кремле, близкий к администрации главы государства, который утверждает, что президент и премьер могут стать конкурентами на выборах.

Стоит отметить, что ни Путин, ни Медведев не рассматривают сценария прямой конкуренции друг с другом, так как это бы ввернуло страну в затяжной политический кризис. Нанося удары по тандему журналисты целятся и в «Единую Россию». Редактора изданий хотят стравить Путина с Медведевым до парламентских выборов, понимая, что безоговорочная победа «Единой России» приведет к еще большей стабилизации политической системы, ибо оппоненты партии выглядят жалкими и беспомощными.

Тенденция, проявившаяся у эсеров, связанная с бегством из этой партии депутатов, на это раз перекинулась на КПРФ. В понедельник стало известно, что депутат Свердловской облдумы от КПРФ Евгений Артюх собирается участвовать в декабрьских выборах в Законодательное собрание Среднего Урала по списку «Единой России» в качестве члена «Общероссийского народного фронта».

Таким образом, коммунисты один за другим покидают зюгановскую партию. Главная причина – неадекватность лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который совсем теряет берега. На днях стало известно, что «главный коммунист» собирается отпраздновать в Омске Юбилей развала страны – то есть 20-летие ГКЧП.

Оставим левый политический фланг и посмотрим вправо. Там все хуже. Из «Правого дела» стали уходить активисты и руководители региональных отделений. Прохоров, очевидно привыкший выкручивать руки в бизнесе, столкнулся с такой фрондой, которая пожрет новый проект нахрапистого молодого политика.

Известный в Коми политолог, заместитель председателя Общественной палаты Коми Евгений Вологин, высказал намерение баллотироваться в Госдуму РФ по межрегиональному списку «Правого дела». При этом в местном отделении партии такое поведение Вологина назвали «попыткой рейдерского захвата». Конфликт в Коми – типовой для строящегося «прохоровского» ПД. В Калининграде партия также движется к расколу. Прохоров дал добро на то, чтобы региональный список ПД возглавил Соломон Гинзубург, что не понравилось руководителю областного отделения ПД Михаилу Цикелю.

Но самый сильный конфликт за последние сутки произошел у ПД на Камчатке, где руководство отделения заявило о том, что порывает с Михаилом Прохоровым и присоединяется к Народному фронту.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".