Статья
27 Сентября 2011 14:58

Палитра выборов

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев жестко отреагировал на заявление главы Минфина Алексея Кудрина, раскритиковавшего президента во время визита в Вашингтон. 26 сентября глава государства отправил в отставку эффективного финансового менеджера, нарушившего властную субординацию и дисциплину внутри тандема - императив в поведении любого высокопоставленного чиновника и ответственного системного политика. 

Правящая партия и тандем Путин-Медведев еще раз доказали, что сложная, но эффективно работающая система сдержек и противовесов является гарантией от всевозможных внутриэлитных расколов. Политическая система оказалась во власти сразу двух команд, которые концентрируют свои полномочия в разных политических институтах. Всякого, кто посягнет на единство властных решений тандема, ждет неминуемая отставка. Арбитром, стоящим над всеми ветвями власти является тандем, представляющий собой союз двух лидеров «Единой России».  

Примечательно, что «единороссы» давно критиковали подход Кудрина к решению социальных вопросов, потому что за цифрами главный бухгалтер страны никогда не видел интересы обычного человека с его потребностями. После съезда «Единой России» стало очевидно, что политика Кудрина вступила в диссонанс с тезисами Народной программы, вошедшей в партийную предвыборную стратегию, в которой основной упор сделан на социальной сфере: достойных зарплатах и пенсиях, справедливых тарифах, качественной работе коммунальных служб, доступном здравоохранении и образовании.  

Стоит отметить, что с выдвижением Дмитрия Медведева на первую позицию в списке «Единой России», программа, стратегия и тактика правящей партии должны быть скорректированы. Помимо чисто социальных тезисов, гарантирующих стабильность развития и относительно высокий уровень жизни, необходимо усилить модернизационную повестку. В этой связи перед партией стоит сложная и трудновыполнимая задача - в кратчайшие сроки перестроить и оптимизировать свою избирательную кампанию. 

Между тем эсеры продолжают делать малопонятные и спекулятивные заявления. Глава избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев, объективно оценив политическую ситуацию, выразил уверенность, что партию могут досрочно снять с дистанции, если его однопартийцы убегут более чем из трех региональных групп. А это, учитывая внутрипартийные тенденции, может произойти в любой момент без относительно желания и воли оппонентов.  

Сложно  сказать, понимает ли всю сложность  ситуации сам лидера партии Сергей Миронов, который вместо скрупулезной и антикризисной  адресной работы, предпочитает успокаивать партийцев бравированием на тему сказочных перспектив партии. На этот раз Миронов заявил, что его не смущают «тщательно препарированные предвыборные рейтинги и спекулятивные рассуждения политологов». Главный эсер отметил, что сделает все возможное, чтобы «у сторонников партии, у всех, кто проголосует за список, было хорошее, победное настроение».С огромными проблемами может столкнуться и КПРФ, впервые отказавшаяся от союза с рабочими профсоюзами, своими постоянными попутчиками. Коммунисты отвернулись и от Российской Коммунистической Рабочей партией (РКРП-РПК), а в ответ первый секретарь ЦК РКРП-РПК Тюлькин раскритиковал своих бывших соратников. В одном он прав, и тут уже не поспоришь: в списках КПРФ на этих выборах превалируют олигархи и крупные бизнесмены. По всей видимости, Геннадий Зюганов берет пример с Владимира Жириновского, который прекрасно капитализирует свой вождистский проект. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".