Статья
10 Мая 2011 19:48

Памятник Гагарину не станут переносить на Лубянку

Памятник первому космонавту Юрию Гагарину не будет перемещен с одноименной площади в Москве на место, где стоял памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Такое решение приняла комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

Члены комиссии, куда не входят депутаты, а только эксперты, среди которых скульпторы, художники, писатели и другие деятели искусства, единогласно посчитали целесообразным не трогать внешний вид как Лубянки, так и площади Гагарина, где с 1980 года стоит памятник первому космонавту.

С предложением о переносе памятника Гагарину на место Дзержинского на имя спикера Мосгордумы Владимира Платонова обращался москвич Владимир Балакин, который считает, что памятник Гагарину прекрасно впишется в историческую застройку и придаст Лубянке «своеобразный праздничный колорит». При этом в письме отмечается, что на Гагаринской площади памятник не воспринимается как «Гагарин-Бетмэн». Год назад тот же Балакин обращался к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой переместить на место Дзержинского памятник маршалу Жукову с Манежной площади.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году сразу после провала августовского путча. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке был установлен Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

На заседании комиссии ее председатель Лев Лавренов сообщил, что против переноса памятника Гагарину выступили также Москомнаследия и Москомархитектуры.

Еще один член комиссии Валерий Перфильев назвал абсурдной саму идею переноса памятника на Лубянку. «Это абсурдная идея, взять и перенести Гагарина на Лубянку», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения вопроса звучали мнения о том, что финансирование переноса памятника будет стоить огромных денег.

А член комиссии Сергей Петров высказался в принципе против переноса памятников, так как и при их установке учитывается общая архитектурная среда, освещение и другие художественные элементы. «Категорически нельзя переносить памятники», - подчеркнул Петров.

Члены комиссии при обсуждении вопроса о переносе памятника отметили, что в будущем необходимо проработать варианты, которые позволят не рассматривать подобные предложения на ее заседаниях.

«Актуальные комментарии» писали, что комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме планировала рассмотреть возможность переноса памятника первому космонавту Юрию Гагарину на место, где стоял Феликс Дзержинский в центре Москвы на Лубянке.

Однако источник «Интерфакса» усомнился, что комиссия, куда входят эксперты из числа архитекторов, художников, писателей и других деятелей искусства, даст положительный ответ на эту инициативу.

«Комиссия по монументальному искусству при гордуме существует уже десять лет. Она рассматривает любые инициативы, связанные с установкой в Москве скульптурных объектов. За эти годы значительная часть предложений касалась Лубянки, причем в большей их части содержались требования вернуть "железного Феликса" на первоначальное место. Все эти предложения отклонялись», - пояснил собеседник.

Вместе с тем он отметил, что среди членов комиссии действует негласное правило не трогать покинутое Дзержинским на Лубянской площади место и считают, что решение о его судьбе «должны приниматься будущими поколениями, так как пока не сформирована единая оценка политических событий прошлых лет».

Между тем, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов поддержал идею установить памятник первому космонавту Юрию Гагарину на Лубянской площади, на месте, где раньше стоял памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому и назвал ее «здравой».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".