Сказано
26 Апреля 2011 14:57

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН
Фото: AFP

Проблему безопасности на атомных электростанциях следует считать не менее значимой, чем вопрос о ядерном разоружении, говорится в статье генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, опубликованной в газете «New York Times».

«Память о катастрофе в Чернобыле, а также недавняя трагедия на АЭС "Фукусима-1" вынуждает нас шире смотреть на ядерную проблему. Отныне мы должны рассматривать вопрос о безопасности на АЭС столь же серьезно, что и вопрос о ядерном оружии», - говорится в материале по случаю 25-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС, сообщает «Интерфакс».

«Вопросы о безопасности АЭС отныне нельзя считать проблемой национального уровня. Интерес к этой теме проявляют люди во всех странах. Нам нужны международные стандарты строительства АЭС, гарантии безопасности населения, а также полная прозрачность в том, что касается обмена информацией между странами», - считает Пан Ги Мун.

Говоря об авариях в Чернобыле и в японской префектуре Фукусима, Пан Ги Мун подчеркивает: «Мы вновь убеждаемся в том, что ядерным катастрофам неведомы границы. Они являются прямой угрозой для здоровья людей и для окружающей среды. Они приводят к экономическим проблемам и влияют на все сферы - от сельского хозяйства до торговли и глобальной сферы услуг».

По мнению автора статьи, «настало время хорошо обдумать данный вопрос». «Необходимо обсудить его на международном уровне. Многие считают ядерную энергию экологически чистым и логичным выбором, учитывая, что мы живем в эпоху, когда энергоресурсов становится все меньше. Однако история заставляет нас задать вопрос: правильно ли мы оценили риски и затраты? Делаем ли мы все возможное для того, чтобы жители планеты оставались в безопасности?» - пишет Пан Ги Мун.

Генсек ООН напомнил, что во время недавнего визита на Украину он внес ряд предложений, касающихся усиления безопасности на АЭС. В частности, они призвал международное сообщество пересмотреть стандарты безопасности на атомных электростанциях, усилить роль МАГАТЭ в вопросах, касающихся ядерной безопасности. Кроме того, он считает нужным внимательнее рассмотреть влияние меняющегося климата на безопасность АЭС. Он также выразил обеспокоенность по поводу угрозы терактов на атомных электростанциях.

Как писали «Актуальные комментарии», cегодня мировое сообщество отмечает Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 26 апреля 2011 года исполняется 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. В странах СНГ пройдет ряд памятных мероприятий, посвященных годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Президент Украины Виктор Янукович уже обратился к соотечественникам по случаю 25-й годовщины чернобыльской трагедии, поблагодарив ликвидаторов катастрофы за героизм и мужество. «Чернобыль стал вызовом планетарного масштаба. И достойный ответ на этот вызов может дать только объединенное мировое сообщество», - отметил президент.

Со своей стороны, премьер-министр России Владимир Путин направил телеграмму членам Общероссийского Союза общественных объединений Союз «Чернобыль» России. «Чернобыль стал уроком для всего человечества, заставил серьезно пересмотреть требования к надежности и безопасности ядерной энергетики», - говорится, в частности, в телеграмме премьера.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".