Статья
10 Мая 2016 10:38

СМИ нашли у Порошенко новые офшоры

Международный консорциум журналистов-расследователей возобновил публикацию «Панамского архива». Согласно публикации, президент Украины Петр Порошенко может быть причастен к офшорной компании Intraco Management Ltd, которая оплачивала его перелеты, уже когда он стал президентом. Отмечается, что в 2014 году Порошенко организовал деятельность офшорной компании на Виргинских островах для передачи своего бизнеса в доверительное управление.

Журналист программы «Следствие.Инфо» Дмитрий Гнап опубликовал на своей странице в Facebook декларацию и написал: «Это декларация об активах виргинской офшорной компании Intraco Management Ltd. Раньше медиа связывали эту фирму с Игорем Кононенко (замглавы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко - ред.) и Петром Порошенко. Мой коллега Денис Казанский публиковал документы, что именно эта офшорная компания оплачивала отдых и обучение за рубежом дочери Кононенко. А также перелеты чартерами Порошенко, уже когда он стал президентом. Кроме того, фирма была замечена в различных сомнительных операциях».

Журналист отметил, что Кононенко опроверг информацию о том, что он и Порошенко причастны к Intraco Management Ltd. При этом Гнап подчеркнул, что, согласно данным панамского регистратора Mossack & Fonseca, бенефициаром компании является гражданин Украины Сергей Зайцев, который, по информации журналиста, был одноклассником и первым бизнес-партнером Порошенко. «Человек с таким же именем и фамилией является заместителем генерального директора корпорации "Рошен". А также является совладельцем ООО "Центрально-Европейская кондитерская фабрика", вместе с самим президентом», – подчеркивает Гнап.

9 мая поздно вечером консорциум журналистов опубликовал новые базы данных Панамских архивов. Владельцами оффшорных счетов оказались 165 граждан Украины и 195 украинских компаний, среди которых - супруга сбежавшего экс-нардепа Шепелева Галина, сын экс-премьера Николая Азарова Алексей и другие.

Напомним, офшоры у Порошенко нашли еще на первом этапе публикации панамских архивов. Тогда украинский президент пояснял, что создал офшор, о котором написала газета Sueddeutsche Zeitung, для передачи своей компании в управление «слепому трасту», по украинским законам иначе такую процедуру провести невозможно.

Он также подчеркивал, что будет рад любому расследованию офшорной деятельности и никаких скрытых счетов не имеет. Лидер украинской «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о намерении инициировать начало процедуры импичмента президента Украины в связи с информацией о его причастности к офшорным схемам.  Ляшко также утверждает, что у министра финансов Александра Данилюка есть две незадекларированные офшорные компании. Сам Данилюк опроверг информацию Ляшко. Ляшко также пообещал, что с 10 мая депутаты его фракции будут блокировать работу парламента, если не будет создана временная следственная комиссия (ВСК) по расследованию.

При этом на Украине Петру Порошенко опасаться нечего. В НАБУ заявили, что не будут расследовать дела по офшорам Порошенко, сославшись на недостаток полномочий: заводить дело против действующего президента запрещает закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и УПК страны.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".