Статья
1967 23 Августа 2018 16:54

Парижский подарок Земле обетованной

Это, конечно, исторический парадокс, никаких шансов на то, что Организация объединенных наций даст мандат на создание еврейского государства в Палестине, не было годом раньше и скорее всего не было бы и годом позже, с учетом того, что в ООН на одного филосемита приходилось два десятка антисемитов.

Но к 48-му приоткрылось окно возможностей: антисемита Рузвельта сменил Трумэн, арабы готовились к решению проблемы военным путем и потому дипломатии особого значения не придавали, а главное — Сталин (а, следовательно, и все его сателлиты) дал добро. В сложной системе его целей и мотивов любовь к еврейскому народу была на самом последнем месте, но факт есть факт — без Иосифа Виссарионовича никакого государства Израиль не было бы и по сию пору. 

Тут же образовался невероятно запутанный клубок интриг. Радикалы против либералов, Бегин против Бен-Гуриона, и тот и другой против англичан (но по-разному), арабские коалиции, война, теракты против английских оккупационных властей, неожиданные — и спасительные — поставки израильтянам чехословацкого оружия... 

Но еще более неожиданными стали оружейные поставки из Франции. В мировых столицах ломали головы, пытаясь понять, за кого играют французы, на кого ставят и зачем, предполагая какие-то хитроумные многоходовые комбинации с неочевидными целями.

Но все оказалось проще. Цель у французов была одна. Простая и честная — насолить англичанам. 

(здесь напрашивается нудная мораль о переплетении великого и малого, высокого и низкого, но опустим ее за полной очевидностью)

Андрей Шухов специально для «Актуальных комментариев».

*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".