Статья
26 Апреля 2010 0:15

Парламентская Киргизия

Во временном правительстве Киргизии считают, что парламентская форма государственного устройства, которую предлагается закрепить в новой редакции Конституции, позволит избежать концентрации власти в стране в одних руках и даст оппозиции больше возможностей участвовать в политической жизни республики.

«Киргизия будет парламентской республикой и оппозиция займет в парламенте достойное место, ей будет отдан базовый комитет по бюджету и финансам, а также место в руководстве палаты, чтобы соблюдался плюрализм мнений и принятия решений», - сказала в интервью «Интерфаксу» глава временного правительства страны Роза Отунбаева.

Она подчеркнула, что в «отличие от прежней власти, которая не хотела разговаривать с оппозицией, новая власть готова сотрудничать и прислушиваться к ней».

«Для того чтобы партии имели мощный предвыборный ресурс, они получают возможность сформировывать партийные блоки. Такой вариант уже был апробирован оппозицией на парламентских выборах в 2005 году», - отметила Отунбаева.

Со своей стороны замглавы правительства, лидер социалистической партии «Ата-мекен» Омурбек Текебаев, который является основным разработчиком новой Конституции республики, считает, что «предлагаемая форма правления поможет не повторить решений предыдущих президентов, направленных на концентрацию власти в одних руках».

«Мы полностью переработали четыре главы, касающиеся деятельности президента и парламента», - сказал он «Интерфаксу».

По словам Текебаева, «согласно проекту, партия, набравшая большинство голосов, получит 50 мест в парламенте». «Именно она сможет выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра, на которого должны быть возложены полномочия управления страной. Не исключено, что главу государства на саммитах сбудет представлять премьер-министр, а не президент», - сказал киргизский политик.

Он отметил, что «будущему президенту отводится роль арбитра, ему поручаются представительские функции».

«Еще одним революционным шагом, - сказал Омурбек Текебаев, - является исключение из основного закона положения о Конституционном суде. Его прерогативы передаются Верховному суду».

В свою очередь член рабочей группы по разработке новой Конституции Ишенбай Кадырбеков сообщил «Интерфаксу», что согласно проекту основного закона «правительство может через президента страны рассматривать роспуск парламента, а парламент, в свою очередь, имеет право контролировать правительство».

Между тем, не все в киргизском обществе поддерживают предлагаемые временным правительством конституционные реформы.

Так, по мнению экс-секретаря Совета безопасности республики Мирослава Ниязова, республике в настоящее время нужна «жесткая президентская власть, которая может навести порядок в стране, привести все в законное русло и только в условиях политической и экономической стабильности приступать к формированию других институтов власти».

«Не имея опыта парламентаризма, мы передаем власть в руки тех людей, которые не обладают элементарными навыками управления государством», - заявил Ниязов «Интерфаксу».

Он отметил, что «простому человеку без разницы - парламентская или президентская республика - он хочет жить в стабильном и нормальном государстве. Он не хочет жить в диком зоопарке, когда толпа диктует условия. Пришла толпа, захотела - отобрала имущество, захотела - скинула эту власть. Разве так государство строится?»

Политолог Марс Сариев также полагает, что в Киргизии «еще не пришло время для парламентаризма». «Эта модель вряд ли в дальнейшем сможет оградить республику от острых политических катаклизмов», - сказал он «Интерфаксу».

По словам политолога, «это, скорее всего, перспектива, которая может быть актуальной для нашей страны через несколько десятков лет. Сейчас реально в Киргизии на политическую ситуацию влияют не партии, а родовые кланы».

Эксперт считает, что «представители родов и кланов вероятнее всего не заинтересованы в установлении сильного президентского правления, поскольку они не смогут оказывать реальное влияние на власть».

«Не исключено, что в этих условиях определенные силы могут использовать исламскую модель построения государства. Ведь в Киргизии имеется не малая часть сторонников, исключения из конституции понятия светского государства. Часть общества разочарована светскими режимами Акаева и Бакиева. Сторонники религиозного пути тоже наверняка будут приходить во власть партийным путем. С другой стороны есть реальная опасность активизации деятельности радикально настроенных группировок, которые попытаются получить легальный статус», - полагает политолог.

К единому знаменателю проект основного закона должно привести Конституционное совещание, куда помимо членов Временного правительства войдут представители политических партий и неправительственного сектора. Именно им предстоит определить с учетом мнений киргизстанцев сколько в парламенте должно быть мест - 105 или 120.

На общественную экспертизу временным правительством отводится всего несколько недель. «На более длительный срок обсуждения у нас просто нет времени», - отмечает Омурбек Текебаев.

Согласно решению временного правительства 26 апреля должен быть официально обнародован текст новой Конституции республики, в которой предлагается закрепить парламентскую модель построения государства.

За годы независимости это будет уже девятая редакция основного закона страны. Прежние конституционные модели, которые в большой степени закрепляли президентские полномочия и ослабляли властные функции парламента, уже дважды привели страну к смене власти революционным путем.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".