Статья
8 Сентября 2009 0:00

Партии future

В последнее время власть в лице Дмитрия Медведева все чаще акцентирует внимание на повышении роли партий в политической жизни страны. Например, такой тезис прозвучал на его недавней встрече с "единороссами", посвященной новому порядку наделения губернаторов полномочиями. Однако основа для подобного рода "возвышения" политпартий была заложена при его предшественнике, и во многом этому способствовал переход к пропорциональной системе выборов в Госдуму.

После набившего за долгие годы существования позднего СССР оскомину "единого блока коммунистов и беспартийных" в обществе появился запрос на ярких одиночек. Этот тренд превалировал на протяжении десятилетия - почти до конца 1990-х гг. Однако потом и политикам, и избирателю стало ясно, что "война всех против всех", имевшая место на выборах по одномандатным округам, ничего кроме расходования средств и "войны компроматов" не приносит. Быть субъектом политического процесса стало возможно только в рамках какой-либо крупной организации. Получить депутатскую неприкосновенность и избежать таким образом уголовной ответственности, брать мзду за депутатские запросы - да, это могли делать и одномандатники. Но влиять на российскую политику стало возможно только через крупные партии.

Кроме того, возникла потребность для согласования интересов различных групп населения и фракций элиты на системной основе, для чего необходимы функционирующие общественно-политические институты. Можно, конечно, сделать их неформальными и закулисными - такая практика существует в российской и мировой политике. Однако для того, чтобы процесс согласования интересов был максимально прозрачным и соответствовал демократическим процедурам, необходимо привлекать и "развивать" партии.

Переход к пропорциональной системе выборов позволил упорядочить политическое поле и точно определить основных участников парламентского диалога. До этого претендентов на то, чтобы вести диалог с властью было настолько много, что оставалось непонятным, с кем именно разговаривать. И хотя сейчас у нас подавляющее большинство и в Госдуме, и в региональных парламентах принадлежит ЕР, которая позиционирует себя как "партия власти", такая ситуация не может оставаться вечно. Рано или поздно избиратель устает от старых лиц, даже если он в целом доволен проводимой политикой. И тогда наступит время разделить ответственность с другими партиями, но это должны быть реальные партии, а не интеллигентские диванные клубы по интересам. И создать такие полноценные партии поможет пропорциональная система выборов, которая позволяет отделить тех, кто может, от тех, кто только хочет.
 

28 Июня 2017 Анонс
Путин проведет встречу с выпускниками военных вузов
 Путин проведет встречу с выпускниками военных вузов Президент России Владимир Путин примет участие в торжественном приеме с выпускниками военных учебных заведений.
27 Июня 2017 Главное
Путин и врио: технология или новый тренд
 Путин и врио: технология или новый тренд Кадровые изменения в руководстве ряда регионов уже перестали восприниматься как заметная тема в политической повестке. ВРИО губернаторов фактически уже давно ведут свои избирательные кампании. За последние июньские дни все они в том или ином формате были выдвинуты кандидатами на должности глав.
27 Июня 2017 Новости  27 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 27 июня. Прессинг Навального, подготовка «Яблока» к президентским выборам, избирательная кампания «Единой России», договор между РФ и Татарстаном по разграничению полномочий и другое.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".