Комментарий
48 18 Ноября 2010 10:26

Партии на просвет

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

До очередных выборов в Госдуму еще чуть больше года, а депутаты нынешнего состава уже позаботились о том, чтобы партии - участницы этих выборов вступили в предвыборную гонку в более прозрачных, чем раньше условиях. Согласно поправке  в закон о выборах теперь федеральный список каждой партии должен будет включать не 3, а 10 человек. И хотя в агитационных материалах это не обязательно, в самом избирательном бюллетене будет присутствовать весь список.

На первый взгляд, эта новация может показаться странной. Ведь конституционное большинство единороссов в Госдуме вроде бы совершенно не должно быть заинтересовано в перемене правил игры. Вспомним, как в 2007 году они эффектно поставив во главе списка - на деле в единственном числе - Владимира Путина, выиграли выборы нокаутом. Разве они не знают правила - лучшее враг хорошего?

В этой логике все верно, если считать, что принимаемые единороссами законопроекты, корректирующие избирательную систему, преследуют исключительно их собственную выгоду. Но в том-то и дело, что это изначально не так. Уже сам переход от смешанной к полностью пропорциональной системе был объективно невыгоден единороссам, поскольку лишал их верной половины мест одномандатников в мажоритарных округах. Но в интересах укрепления и развития многопартийной системы как единственной политической опоры демократического режима они пошли на это.

В итоге - выиграли все. Сами единороссы вынуждены все время держать себя в режиме жесткой конкуренции с еще тремя парламентскими партиями. У этих партий теперь уверенно всероссийская репутация, позволяющая конкурировать не только на федеральном, но и на региональном, а также муниципальном уровнях. Четырехпартийная система складывается как относительно адекватное отражение основных российских идеологических идеологических векторов и формирующихся крупных социальных групп. А именно такая адекватность и является гарантией стабильности политической системы и залогом укрепления ее основных институтов.

Нынешнее решение относительно расширения федерального списка - мера вполне понятная и необходимая. Завещанная нам девяностыми годами традиция «федеральной тройки» явно вышла в тираж. Борьба за избирателя с помощью «раскрученного политика» - «женщины» и какой-нибудь «селебрити» становится примитивным архаизмом. Может быть в странах со стойкими стереотипами политической корректности такой грубый подход и срабатывает (как на президентских выборах в США, где против «черного» мужчины от демократов выдвигалась белая, но женщина от республиканцев). Но в нашем случае делать ставку на полустершиеся стереотипы становится явно не практично.

А самое главное вообще не в этом. Дело в том, что от тех же девяностых осталась весьма поганая традиция вставлять на так называемые «проходные места» именно в пределах первой десятки самых экстравагантных персонажей, которые, не имея к партии никакого отношения, появлялись как кролик из шляпы фокусника аккурат накануне выборов. Секрет Полишинеля известен был всем - то были разные «смотрящие»: кто от олигархов, кто от бандитов. А кто - с собственным тугим кошельком - и просто от самого себя. За депутатским иммунитетом. Но поскольку рекламировалась только первая тройка и в бюллетене стояла именно она, то широкая публика всю ситуацию никогда «не догоняла».

Так вот, чтобы поставить проходные места под широкий публичный контроль и принимается этот закон. И даже если его считать выгодным исключительно для «Единой России», то этот как раз тот случай, когда очевидно - то, что выгодно «Единой России» - выгодно России.

Леонид Поляков

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".