Статья
1478 20 марта 2024 12:21

Партийный аспект выборов президента: Константин Костин о перспективах политсил

КПРФ утрачивает роль главной оппозиционной партии и становится одной из многих. ЛДПР будет испытывать негативные последствия выборов еще несколько лет. Второе место Даванкова в крупных городах свидетельствует, что партия «Новые люди» успешно борется за городской прогрессистский электорат, отметил президент «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин в интервью руководителю Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову.

ЧЕСНАКОВ: Мы обсудим партийный аспект прошедших выборов: то, что касается влияния партий на выборы и влияния выборов на будущее партий. Три партии у нас выдвинули своих кандидатов, дошедших до этапа регистрации, зарегистрированных и поучаствовавших в кампании, в дебатах. Одна партия, мы все ее знаем, поддержала выдвижение Путина. Еще одна партия, присутствующая в парламенте, также это сделала. Я имею в виду «Справедливую Россию». О чем свидетельствует этот расклад?

КОСТИН: Это свидетельствует о консервативном подходе и о том, что политическая система сложилась и устоялась. Конечно, она должна развиваться, быть адаптивной. «Единая Россия» — партия Путина, и его победа неизбежно дает очень серьезный электоральный бонус. Мы видим, что рейтинг «Единой России» находится на историческом максимуме.

ЧЕСНАКОВ: У избирателей есть понимание связи между рейтингом Путина, отношением к Путину и отношением к «Единой России» как к его партии?

КОСТИН: Конечно. Тут есть корреляция. Понятно, что на выборах за Путина голосуют гораздо больше людей, чем за «Единую Россию». Есть и сторонники КПРФ, которые голосуют за Путина, есть сторонники других парламентских партий, которые голосуют за Путина, но, тем не менее, ассоциация Путин — это «Единая Россия», а «Единая Россия» — это Путин, четко присутствует в головах избирателей. Поскольку Владимир Владимирович сам принимает участие во всех значимых съездах партии, неоднократно благодарил ее за совместную работу, называл масштабные проекты по развитию страны совместным делом, а какие-то успехи — совместными успехами. Поэтому то, что президент таким образом представляет партию и демонстрирует свое отношение к ней, к ее фракции в Госдуме, конечно же, избиратель считывает и запоминает.

ЧЕСНАКОВ: Кстати, это не первый раз. В 2018 году «Единая Россия» таким же образом себя проявила, и в ходе избирательной компании занималась мобилизацией электората в поддержку Путина. В этот раз тоже работала партийная машина.

КОСТИН: Конечно, партия участвовала на всех этапах избирательной компании. Но, учитывая, что все-таки это была кампания плебисцитарная, консолидирующая людей самых разных политических взглядов, партия себя не выпячивала. Тем не менее, вклад именно единороссовской партийной инфраструктуры был значительным. У нас уже нет никаких сомнений в историческом максимуме и по голосованию, и по явке. Для «Единой России», это очень хорошая база — и для следующих двух единых дней голосования 2024 и 2025 годов, а также для подготовки к выборам в Госдуму. А теперь о коммунистах. Впервые КПРФ не получила значимого результата.

ЧЕСНАКОВ: Потому что КПРФ много колебалась, и даже ее депутаты говорили, что много членов партии собираются голосовать за Путина. 

КОСТИН: Не в этом дело. Все равно есть базовый электорат. 

ЧЕСНАКОВ: Тот, который готов проголосовать за любого кандидата от этой партии. 

КОСТИН: Да. Но здесь еще проблема в том, что выдвинули крайне невнятного кандидата. Понятно, что здесь была мотивация Геннадия Андреевича (Зюганова), который получил бы больше, чем Харитонов. Но в текущих условиях, при такой мобилизации вокруг Путина, получить привычные 15-17% нереально. Можно было бы выйти на выборы и получить 9-10 процентов. 

ЧЕСНАКОВ: Мне кажется, Геннадий Андреевич бы и 9% не получил. 

КОСТИН: Но он точно мог получить в два раза больше, чем кандидат, который занял бы третье место. Сейчас такого нет. Сейчас будет статпогрешность. А это означает, что КПРФ утрачивает сакральную роль главной оппозиционной партии и становится одной из многих. То есть, она такая же оппозиционная партия, как ЛДПР, «Новые люди» и даже как не участвовавшая в выборах «Справедливая Россия». 

ЧЕСНАКОВ: Мне кажется, здесь же сыграла роль не только партийная составляющая, но и фоновая, связанная с СВО. В условиях очень высокой консолидации вокруг лидера, которую мы имеем в условиях СВО, все другие партии, в том числе такие, которые традиционно много лет играли на патриотической волне, оказываются проигравшими. 

КОСТИН: Они просто оказались не готовы к ведению политической работы в условиях консенсуса. Но тем не менее, они могли себя правильно позиционировать, правильно находить темы, которые заденут их электорат и будут каким-то образом мотивировать к ним прислушиваться, а может быть, и присоединиться. Электорат ситуативный, близкий к левым взглядам. Тем более, что «Справедливая Россия» сама им уступила площадку. А вместо этого они выдвигают невнятного кандидата, который обращается не просто к коммунистам, а к такому супер-базовому электорату, доля которого очень невелика. Поэтому, каким бы результат КПРФ ни был, он все равно не будет очень значительным. То же касается, кстати, ЛДПР, которая также достаточно серьезно провалилась. Здесь проблема периода смены поколений. При всем уважении к Слуцкому, он, конечно, совсем не Жириновский. 

ЧЕСНАКОВ: Там больше и нет жириновских, на самом деле. Даже Дегтярев, которого сватали на потенциального кандидата или лидера, пока еще проигрывает. При моем хорошем отношении к Михаилу.

КОСТИН: Я хорошо отношусь к политикам ЛДПР, но надо было исходить не только из человеческих и лидерских амбиций, но и из интересов партии. Надо было выдвигать на выборах президента того политика, который максимально соответствовал бы запросу электората ЛДПР. 

ЧЕСНАКОВ: Здесь ловушка. Потому что Слуцкий в этой ситуации не мог кого-то выдвинуть от партии, будучи номинированным лидером, и на первых же президентских выборах отказаться от того, чтобы быть кандидатом от партии — это означало бы проиграть.

КОСТИН: Жириновский, кстати, несколько раз «пропускал ход». 

ЧЕСНАКОВ: Один раз — с Малышкиным в 2004 году.

КОСТИН: Да, но, тем не менее, это не помешало ему остаться лидером и найти свое место в кампании Малышкина. Здесь нет какой-то серьезной аппаратной проблемы. Мне кажется, здесь проблема политтехнологическая, идеологическая.

ЧЕСНАКОВ: Вы ожидаете, что КПРФ и ЛДПР будут испытывать, если не в предстоящий единый день голосования в сентябре, то уже к думским выборам негативные последствия этих решений по кандидатам на президентских выборах?

КОСТИН: Ближайшие два года будут такой «родовой травмой». 

ЧЕСНАКОВ: А какое сейчас бы место занял Жириновский, если бы был жив, конечно? Если бы все остальные кандидаты остались... 

КОСТИН: Второе. Он обогнал бы Харитонова абсолютно точно, и мечта Владимира Вольфовича, который мечтал повторить свой успех и приблизиться к кандидату от КПРФ или обогнать его, наконец, сбылась бы. Но, опять же, это параллельная история и сослагательное наклонение. Поэтому та проблема, о которой мы говорили, будет для ЛДПР «родовой травмой» на ближайшие несколько лет. Что касается коммунистов. Им пока везет, несмотря на то, что они стали одними из всех, растеряв довольно большие группы поддержки. А кто рядом? Рядом у них «Справедливая Россия», которая пропустила ход и которая, в отличие от «Единой России», не получит какой-то серьезной поддержки. Коммунистам пока везет, но есть «Партия пенсионеров», которая начала довольно стремительно расти в последние месяцы думских выборов 2021 года, и мне кажется, что сейчас она получает очень сильный импульс за ближайшие два единых дня голосования попытаться потестировать технологии, которые позволят им отнять периферию КПРФ, потому что «Справедливая Россия» не может там ничего предложить. Казалось бы, опытные политики, старая партия, знают правила игры, довольно развитая инфраструктура, есть регионы, в которых они очень хорошо представлены, но, тем не менее, пока они имеют гораздо меньше шансов побороться за отваливающуюся периферию от КПРФ, чем другие игроки этого фланга. Для меня это удивительно. 

ЧЕСНАКОВ: Они сдулись по многим позициям, что печально. Я в свое время довольно много критиковал «Справедливую Россию», и мне кажется, что сейчас для них наступают действительно тяжелые времена, потому что уникального предложения даже для собственного электората они не дают. Мы заметили, что опять три парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и «Новые люди» — выдвинули своих кандидатов. Одна партия, партия большинства — «Единая Россия» — поддержала выдвижение своего лидера, который ее же и создавал. «Справедливая Россия» тоже поддержала лидера, который ее создавал. А это еще раз фактически фиксирует отношение к системным партиям: если вы играете по правилам, которые определены системой, Конституцией, законами, всеми договоренностями, которые установлены регламентом, то вы нормально участвуете в политическом процессе. Если же вы играете на слом системы, если вы выступаете как антисистемная, радикальная позиция, то в этом случае не можете выдвинуть своего кандидата. 

КОСТИН: Да, безусловно, дверь в политику открыта всем, кто готов придерживаться вот правил, законов, договоренностей и так далее. 

ЧЕСНАКОВ: Малые партии — «Яблоко», «Партия пенсионеров», еще несколько, которые не очень активно себя проявили за последние годы и в рамках этой компании — могут ли они рассчитывать на что-то? 

КОСТИН: На левопатриотическом фланге есть большие, не представленные социальные группы, которые не голосуют ни за КПРФ, ни за ЛДПР, ни за «Справедливую Россию». Там точно есть ресурс, есть потенциал для того, чтобы побороться за очень неплохой результат. Вопрос, сумеют ли они найти в себе возможности и ресурсы, чтобы сформулировать электоральное предложение на этом фланге? Для «Яблока» — нет. Второе место Даванкова в крупных городах говорит о том, что за этот городской прогрессистский электорат партия борется достаточно успешно, более того, она там уже достаточно неплохо позиционирована, и там есть определенная база. Соответственно, остальным нашим старым либеральным партиям в этой ситуации придется достаточно тяжело, потому что классических либералов, классического либерального избирателя в нынешних условиях найти сложно. А вот прогрессистский городской электорат пока вообще серьезно не представлен, и он очень размазан по разным партийным брендам. 

ЧЕСНАКОВ: Плюс для «Новых людей» в том, что Путин выбрал гораздо более массовый сигнал. И если, например, была бы партийная кампания, мы бы увидели среди представителей «Единой России» людей, которые в этом прогрессистском электоральном сегменте воспринимались бы гораздо более чувствительно и позитивно, чем представители «Новых людей». Я не критикую «Новых людей», просто понятно, что, когда Путин дает на огромную аудиторию сигналы, связанные с, например, социальным патернализмом, с развитием социальной сферы, с поддержкой бизнеса, с развитием страны, то здесь мы имеем немного другую конфигурацию. Я бы не радовался на месте «Новых людей» и не думал, что это их достижение, потому что будет совсем другая мотивация, когда начнется партийная кампания в Госдуму.

КОСТИН: Можем посмотреть результат Прохорова на выборах президента, «Яблока» и Собчак. Их совокупный результат — это та электоральная ниша, в рамках которой «Новые люди» получат свой результат в мегаполисах и больших городах.

Запись эфира
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".